清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清水港に、豪華客船クリスタル・セレニティが寄港したので、野次馬がてら、見に行ってきました。<br /><br />http://www.asukacruise.co.jp/crystalcruise/index.html<br /><br />飛鳥?よりも大きな客船なんだそうです。<br />107日間のクルーズ。<br />いつかは、こんな船旅してみたいなぁ。

清水港にクリスタル・セレニティが来ました

2009/04/15 - 2009/04/15

杏仁さん

飛鳥?よりも大きな客船なんだそうです。
107日間のクルーズ。
いつかは、こんな船旅してみたいなぁ。

自転車

エスパルス・ドリームプラザ側から、テルファークレーン越しに港を望む。
    右端にみえるのが、クリスタル・セレニティ。

テルファークレーン、ずっと、斬新なオブジェかと思っていたら、船から材木を積み降ろしするため、実際に使われていた物だそうで、国の登録有形文化財にもなっているそう。

4月というのに、夏の入道雲のような雲。

船の乗客の皆さんも、寄港日は天気が良くって、良かったね。

港のビルかと思ったら、あれが船だった!
    でかい!!

会場は、ここですね。
    歓迎のモニュメント。

またもや、ビルかと思ったら、これが船。
    ・・・想像していた以上に大きい。

芸者さんの踊りとか、太鼓とか披露したらしい。

静岡茶や静岡おでんの出店も出ている。
    なんだか、お祭り気分。
    他の寄港地でも、そんな感じなのかな?

ターミナルビル内では、お茶のお点前と、打ち掛けの試着のデモンストレーションをやっていて、大盛況。

船首の方

船の真ん中あたり

部屋数は500以上、乗客は約1000人なんだそう。
    まさに、動くホテル。

• 船尾<br />バルコニーが見えます。<br />優美なフォルムですね。<br /><br />前日は大雨だったけど、今日は暖かくていい天気。<br />雲に隠れて富士山が見えなかったのが残念。<br /><br />航行中には、富士山見えるかな?

船尾
    バルコニーが見えます。
    優美なフォルムですね。

前日は大雨だったけど、今日は暖かくていい天気。
    雲に隠れて富士山が見えなかったのが残念。

航行中には、富士山見えるかな?

ドリームプラザと、最近できた観覧車。
    観覧車、平日は、乗る人はほとんどいないけど。

ドリームプラザでは、船のお客さんが、お寿司を食べたり、日本酒を買ったりしていた。
    今日だけは、外国人のお客さんが多くて、店員さんもあたふた・・・。

静岡は、今の季節、イチゴも安くなってきておいしい。
    一番茶には、ちょっと早いけど・・・。

静岡は、景色もいいし、食べ物も美味しいし、いいよね。

浜松餃子、富士宮焼きそばに続いて、
    今年の一押し静岡B級グルメは、
    豚モツをカレーで煮込んだ‘モツカレー’です。
    静岡にお越しの際は、ぜひご賞味を!!

電車の中からいつも見えていた、ウォールクライミングの練習場。
    せっかくなので、近くに行ってみた。

駐車場の壁に作ってあるのは、珍しいんじゃないかな?

清水駅、港側の港湾道路。

街路灯がかもめの形になっていて、少しずつ形が違って、羽ばたいているようになっている。

清水駅

ガラス張りの通路は、夜になると鏡のようになるので、時々、踊りの練習をしている高校生たちを見ることができます。

• キートス・メルシーさん 2009/04/16 21:51:38
    乗ってみたい
    こんにちは

ホント動くホテルだねー。
    絶対に迷子になりそう。

中の見学もできるといいのにね(笑)

裏情報でニューミュージックの巨匠N島Mゆき嬢は船旅が好きで
    国内の豪華客船に結構乗ってるとか。

友人は研修で乗ったらしいんだけど、一番安い部屋だと窓もなく
    寂しいと言ってました。
    それでもいいから乗ってみてぇ〜。

杏仁

杏仁さん からの返信 2009/04/21 09:44:56
    RE: 乗ってみたい
    こんにちは

> 絶対に迷子になりそう。

そうそう、ちょっと食事に行った帰りに、行方不明・・・とか。

> 中の見学もできるといいのにね(笑)

見学は、ご招待の方たちのみのようでした。
    次の乗船を計画している人たちなのかな?
    見学するために船に乗る人たちは、スーツなどカチッとした格好、
    降りてくる乗客は、Tシャツにビーサンなど、とてもラフな格好で、
    対照的でした。

> 裏情報でニューミュージックの巨匠N島Mゆき嬢は船旅が好きで
    > 国内の豪華客船に結構乗ってるとか。
    > 有名人にとってはあまり周りを気にせず過ごせるの穴場なのかも。

そうなんですねぇ。
    潮風にあたりながら、曲作りとかしているのでしょうか?
    それとも、何にもしないために船に乗るのかな?
    確かに、のんびりできそうですね。

> 友人は研修で乗ったらしいんだけど、一番安い部屋だと窓もなく
    > 寂しいと言ってました。
    > それでもいいから乗ってみてぇ〜。

部屋のグレードは、まさに船内ヒエラルキー。
    飛鳥?のリピーターという知人は、2回目は安い部屋で、
    部屋は寝るためだけで、日中はずっと室外で遊んでいた、とのこと。
    船旅を楽しむのには、社交性も重要ですね。
    また、ある夫婦は、ずっと一緒だとけんかして離婚するかも、とのことで、
    安い部屋をもう1室とっていたとか・・・。
    お金のかけ方は、千差万別・・・。

それにしても、1回乗ってみたい・・・。

杏仁さんのトラベラーページ