2009/04/16 - 2009/04/16
敏じぃさん
先週の大栃山の山行で聳え立つ釈迦ヶ岳が気になって気になって登高欲が湧いてきてしまいました、これは登らねば・・・・だけど檜峯神社から往復だけではつまらないし、山登りの先輩諸氏が良い村だと評された上芦川集落にも行ってみたい・・・・ということで先週と同じく石和温泉駅からタクシーで檜峯神社に入りました。
先週より1時間早く出発できました。
そうそう、熊に注意の看板が気になったので、100円ショップで大きめの鈴を買ってザックに付けて歩きました、山行で鈴を付けるのは生まれて初めてですし、山らしい山の単独行は久しぶりです。
- 高速・路線バス タクシー JR特急
八王子からスーパーあずさ1号で石和温泉駅着、売店で昼飯を調達、
石和温泉駅からタクシーで約30分、料金4940円、割勘なしはきついけれど仕方無し -
9:03 出発です、最初は広い林道を進みます
小さな沢を渡り急な登りが始まります
先週登った大栃山がまだ高い・・・・釈迦ヶ岳はあの山より更に200m以上高い・・・
30分位 急登が続く・・・・
釈迦ヶ岳もまだ聳えている・・・
あー稜線に着いた、神社から急がず休まずで50分弱、ワンピッチでした
主稜線はとても歩きやすく好ましい登山道でした
釈迦ヶ岳目指して進みます
富士山が大きい
節刀ヶ岳と十二ヶ岳
西から見るとかなり尖って見える釈迦ヶ岳、南側からだと、ずんぐりしてきます
上芦川分岐、この道標は誤解を生むと思います、上芦川集落までは1時間はかかります、上芦川15分は車道まで15分ということでしょう
上芦川分岐から少し進むと檜峯神社下の林道に出られる分岐が現れますが、かなり急な道のようで注意書きがありました
いよいよ最後の登りです、太いロープが出てきました
先週登った大栃山、鳶巣峠も良く見えました、大栃山の大きさを実感、急登が終わってなだらかな道が長かったことが良く分かりました
節刀ヶ岳と十二ヶ岳
迫力の登り!
山頂まじか
10:44 山頂(1641m) 檜峯神社から1時間40分弱、休み無しで登りました
山名の由来について山村正光さんの著書を引用させていただくと『甲斐名勝誌』には「東南(たつみ)の山を嵯峨か岳と云(中略)今俗に釈迦ヶ岳と唱るは嵯峨か岳の転語なるへし」嵯峨とは山のけわしく、そばだっているさまを意味する言葉である。
そしてこの山、檜峯神社の奥の院とのこと -
東には大きな御坂黒岳と左に三つ峠山
滝子山と南大菩薩の稜線
肉眼では白峰三山や悪沢・赤石岳がかすかに見えましたが残雪の南アルプス大展望は無理でした、空気の澄んだ秋から初冬に是非再訪したい!
二体の夫婦仏が実に好ましく安置されています
さようなら!また来るね!
そろそろ下ろうとしていたらおば様が一人やってきました、後から団体さんが来ますよ・・・すぐ下ることにしましたが、途中の岩場ですれ違うことになってしまいました -
11:15 下山開始です、上手い所に道をつけたものです
11:35 上芦川(あしがわ)分岐、頂上から20分、ここを左にくだります
歩きやすい道を・・・・
11:48 車道終点に下り着く、高度計によると1320m圏のもよう
ここには車4,5台の駐車スペースがありました、『上芦川15分』は、ここまで15分という意味でした -
落葉の積もった林道をのんびり下ります
ダンコウバイ?
12:00 日向坂峠への林道に飛び出しました
ようやく人の気配を感じるような・・・バスが13:06発でバス停までどのくらい距離があるかわからないので先を急ぎました
好ましい佇まいの山村です
桜がまだ満開です
12:40 上芦川バス停に着きました
ここから石和温泉までのバスは1日3便のみ!
10分遅れでバスが来ました、石和温泉駅まで50分かかります
14:00 石和温泉に戻ってきました、先週と同じでサティの中の和グルメで一人宴会、つまみは明石焼き
帰りの車中で勝手に二次会、つまみは枝豆
帰りの車中から釈迦ヶ岳を遠望
ホームページが気に入っているハイカーの「ピカリ」さんが4回も登っている山、なかなか良い山でした