日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で宮崎にいってきました。<br />朝羽田を出発し午前中に宮崎市内入りし、早速青島へ。<br />午後は市内観光。<br /><br />美味しいものを沢山食べて盛り上がりました。<br /><br />二日目はまず電車で飫肥まで行きました。<br />午後は路線バスで鵜戸神宮へ。<br />その後 道の駅フェニックスへ。<br />鬼の洗濯板をみて自然をたっぷりと感じる2日間でした。<br /><br /><br /><br />

1泊2日で宮崎(青島&鵜戸神宮&飫肥)のんびり女子旅~♪

2009/04/08 - 2009/04/09

あやりん

あやりんさん

1泊2日で宮崎にいってきました。
朝羽田を出発し午前中に宮崎市内入りし、早速青島へ。
午後は市内観光。

美味しいものを沢山食べて盛り上がりました。

二日目はまず電車で飫肥まで行きました。
午後は路線バスで鵜戸神宮へ。
その後 道の駅フェニックスへ。
鬼の洗濯板をみて自然をたっぷりと感じる2日間でした。

友人
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

宮崎空港から市内へ

市内から青島へ。この道を100メートルくらいまっすぐ歩いていくと青島が見えてきます。

シャッターにポスターが貼ってありました。
    何だか気になってしまいました。

更に200メートルくらい歩きます。

鬼の洗濯板

青島の入り口。右には鳥居。左には海岸。
    時間もたっぷりあったので左回りで海岸からまわることに。

鬼の洗濯板が沢山見れます。

こんな風景を見ること約10分。

青島神社の入り口に辿り着きました。

青島の入り口から見える鳥居。
    時間が無い方は右回り(鳥居のほうから回る)をお勧めします。

青島へ続く道を歩いている時に発見。
    なんと無料です。

とても綺麗でした。

県庁へ続く道路は緑であふれています。

県庁 正面

県庁の中は無料で見学することができます。

県庁の中。ステンドグラスもあります。

県庁の入り口に置いてありました。

チキン南蛮定食。500円。ご飯お味噌汁飲み物が飲み放題です。

市内にあるモニュメント。

2日目は電車で飫肥へ。

一両編成の電車!
    かなりローカルです^^

見渡す限り田んぼです。
    車両の窓を開けると、風が心地よかったです。

飫肥駅

飫肥テン エビ味をセレクト。なかなか美味しかったです。

まっすぐ歩くと飫肥城の入り口に。

入り口。入るのは無料ですが、博物館などを見るには有料です。

階段を上がっていくと本丸は見えてきます。

本丸跡地には見事は木が根付いていました。

飫肥城を後にし、バスで鵜戸神宮へ。

左の鳥居を一段ずつ上っていくか、右の坂道をゆっくり歩くか・・・
    体力もないので坂道を行くことに。

やっと本殿に着きました。岩の中にあります。
    不思議な感じがします。

またバスで道の駅フェニックスを目指します。

フェニックスでは下の海岸へ降りれるというので降りてみることに。

階段が急で少し疲れました。

真ん中の階段を上ってフェニックスまで戻ります。

階段を上っている途中に記念に一枚。

フェニックスから見える景色。
    この後もバスで空港へ。
    とてものんびりしていて充実した旅でした。