国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は午後から仕事がらみで門前仲町に行くのですが、その前に、先日弟が卒業した武蔵野美術大学に、平成20年度 卒業制作・修了制作 優秀作品展を見に行きました。<br />3か所の会場で開かれている展覧会は、流石は美術を本格的に習った方の中から選ばれた秀作揃いで、見応え充分で、予定時間をオーバーして堪能してきました。<br />

武蔵野美術大学 平成20年度 卒業制作・修了制作 優秀作品展 そば処 三日月庵 国分寺店の昼食 お江戸深川さくらまつり

2009/04/09 - 2009/04/09

ミシマ

ミシマさん

新幹線と桜と富士山

三島始発の700系で東京に向かいます

三島始発の新幹線はガラガラです

一時間余りで東京駅に到着

私が乗って来た700系新幹線

ホーム反対には300系と新旧700系が並んでいます

昨年0系は引退してしまい、開業当時の新幹線は見る事が出来なくなりましたが、東京駅18・19番線ホームの西端には新幹線の開通記念碑が建って、進化していく新幹線を見守っています

入線して来る700系

素早く清掃・点検されて折り返し下り線として発車します

同じ700系を名乗っていますが、表情は随分違う別車両

弟の作品が展示されている 平成20年度 卒業制作・修了制作 優秀作品展を見るために、武蔵野美術大学に行きました

大学のキャンパスに足を踏み入れるのは随分久しぶりです

卒業制作・修了制作 優秀作品展の幟が立てられています

美大だけあって、美術展の案内がずらり

キャンパスは春爛漫

今年創立80周年を迎える武蔵野美術大学の巨大な桜

平成20年度 卒業制作・修了制作 優秀作品展のメイン会場

美術資料図書館です

残念ながら撮影禁止

優秀作品が展示されている3会場を回り終えるとお昼時で、昼食を頂きに学食を訪ねます

学食の品揃えは中々のもの

きつねうどん ¥230−

ラーメン ¥230−

鳥そぼろ丼 ¥260−

カレーライスセット ¥300−

カツカレーセット ¥400−

特製ミートソーススパゲッティ ¥290− 等

学食で昼食を頂くのも好いかと思ったのですが、セルフは面倒という事で、三日月庵 国分寺店で昼食を頂きます

お店の奥のテーブル席に案内されました

お蕎麦屋さんのお茶は大概美味しいですね

父はかけ蕎麦 ¥520−

母は精進揚げと かけ蕎麦 ¥980−

私はかき揚げ丼と もり蕎麦 ¥1,150−

弟は大盛りざる蕎麦 ¥780−

仕事がらみで訪ねた門前仲町

写真中央はホテルリンクス

お江戸深川さくらまつりの幟がはためいていました

両親はグリーン車で、私と弟は自由席でイッパイ飲りながら帰りました