仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月19日:羽田−ソウル−仁川<br />2008年9月20日:仁川−大連<br />2008年9月21日:大連−丹東<br />2008年9月22日:丹東−瀋陽<br />2008年9月23日:瀋陽−成田

世界一周??第三弾(ソウル−仁川−大連−丹東−瀋陽)その1

2008年9月22日:丹東−瀋陽
2008年9月23日:瀋陽−成田

鉄道 高速・路線バス
ANA

今回の旅は前回日本へ帰国する際に使用した
    金浦空港からスタートです。
    便がとれず、夕方出発となってしまったため、
    金浦空港到着は既に夜。
    宿はどうしようか考え仁川にすることにしました。
    仁川と言っても行ったことが無かったので、
    金浦空港から鉄道があることも考えて仁川空港
    近くのホテルに行くことにしました。
    この日は残念ながら特に何もできず、宿に直行です。

旅行に行くときによく使うカバンです。
    今回、金浦空港までの飛行機がなんと
    アップグレード!
    こんなカバンにこんなタグ、何か変な感じ
    です・・・

翌日、早速仁川の街へ!と思ったら、
    なんとまぁ、仁川空港と仁川の街はとても
    遠いのです。
    理由は空港と仁川の街をつなぐ良い道も
    良い交通手段も無いから・・・
    空港からは路線バスに乗って仁川まで大体
    1時間くらいでした。

ようやく仁川の駅に到着です。

いきなりですが、ソウルと仁川は東京と横浜
    みたいです。
    それは、首都と大きな港町という関係。
    その仁川港から中国へ向かうのですが、その前に
    仁川の街をぶらぶら。
    まずは月尾島(ウォルミド)に向かいます。
    仁川駅から沢山バスも出ているのですが、ブラブラ
    歩いて行きました。

月尾島に到着です。それにしても遠かった・・・
    こんなことなら歩こうなんて思わなければ
    よかった・・・
    ここまでの道のり、特に景色がいいところも
    なく埋立地の工業地帯って感じです。

この月尾島にはこんな散歩道です。
    そして、この近くのお店は海鮮をメインにした
    食堂街があります。
    ちょうどブラブラしていた時間がお昼前だった
    ので、おばちゃんが沢山客引きしてました。

月尾島には小さな遊園地もありました。
    夜になるとカップルが沢山。他の人ももっと
    沢山特に週末には来るそうです。

月尾島からは、空港のある永宗島へフェリー
    そしてインチョン港の遊覧船がでています。
    遊覧船くらいは乗りたかったのですが・・・
    時間が足りず乗れませんでした。

このあと月尾島で昼飯食べて、帰りはバスで
    仁川駅まで向かいました。

仁川駅に戻ってきました。
    仁川駅の目の前、そこには中華街が広がって
    います。
    以外や以外韓国には中華街と呼ばれるものは
    仁川以外にないとのことでした。
    この仁川の中華街ですが、横浜とかと比べると
    規模は小さめです。
    そういえば、中華街があるのも横浜と一緒です
    ね。

中華街を抜けた丘の上に自由公園があります。
    ここからは仁川の街が一望できます。

そろそろ船の時間も迫ってきたので、この後
    旅客ターミナルへ向かうことにしました。

仁川港には国際線の旅客ターミナルが2つあります。
    そのうち大連行きは第一旅客ターミナルから出発です。
    第一旅客ターミナルは市内からかなり離れています。
    ということで、タクシーで向かいました。
    タクシーでも結構時間が掛かりました。

この旅客ターミナルの横に荷物の受け渡し場が
    ありました。
    中国から韓国に来た人の荷物の手続きをしてました。
    1人でダンボール数十個を持っている人も・・・。

ターミナルから船が見えました。
    残念ながら大連行きは見える場所に停泊
    しておらず、煙台行きの船でした。
    ちょうど船に荷物積んでました。

無事に出国手続きも終わり、バスで船まで
    きました。大連行きの船の写真、結局撮れず・・・

2等客室ですが今までと同じく2段ベット。
    今回は下なので出入りが楽です!!
    早速荷物置いて甲板へ。
    汽笛とともに出港です。
    動き出してまもなく、さっきの煙台行きの船
    です。
    まだ、荷物積んでました。

先ほどまでいた月尾島を遠くに見ながら
    仁川の港から船が出て行きます。

仁川の港は潮の満ち干きが非常に大きい
    そうで、水門があります。
    ちょうど水門が月尾島の手前に見えるのですが・・・
    第二旅客ターミナルからの船はこの船を通過
    しますが第一旅客ターミナルからの船は通りません。
    ちょっと通ってみたかったです。

ちょうど建設中だった仁川大橋の下を通ります。
    それにしても長い!!
    でもこの橋が出来れば空港から仁川まで今より
    短時間で移動できる!?でしょうか

仁川大橋の橋部分はまだ建設中でした。
    ちょうど真ん中部分が何もありません。
    この橋を越えると仁川を出発したって感じ
    になります。
    この後、晩御飯を食べ終えて、ビール飲みながら
    ぷらぷらしていると、談話室のような部屋の
    テレビで巨人戦をやってました。
    イ・スンヨプの影響でしょうか?みんな巨人
    を応援してました。
    そんな中、テレビで他の番組を見たかったのか
    ひとりのおじさんがチャンネルを変更〜!
    すると、周りの野球ファンから大ブーイング!

このおじさん、味方がおらず寂しそうにテレビ
    のある部屋を出て行きました。

野球が終わるとテレビでは韓国の番組やってました。
    全く分かりませ〜ん。
    と言うわけで、早々とベットで就寝。
    翌朝、朝日の頃に再び甲板へ。
    この時間今までの船だと静かなのですが・・・
    この船沢山の人が甲板にいました。
    ちょっと興ざめですが、やっぱりこの時間の
    感じ好きです。遠くに見える水平線がだんだんと
    明るくなるのを見てると気持ちが安らぎます。

朝食食べて再び甲板でボーッとしてると
    船が!
    どうも中国の漁船のようです。
    もうすぐ大連に到着と言うこと??

遠くに遼東半島が見えてきました。
    大連までもうすぐです。

仁川を出発して約16時間半、ようやく大連
    の街が見えてきました。
    大きなビルも沢山見えます。

大連港に入ってきました。
    大きな船がたくさん停泊中です。
    大連からは天津、威海など中国国内航路
    も沢山あるそうです。

まもなく着岸!
    ちょうど隣で秦皇島行きの船が出港する
    準備をしていました。

着岸!
    船を下りて中国での第一歩。
    といっても当然入国審査のためひとまず
    税関へ。
    入国審査では、やはり韓国−中国航路と
    いうことで日本人ってビザいるの??という
    やりとり(中国語分からないので何話していた
    かはあくまで想像ですが)を審査官どうして
    していたものの、特に大きな問題も無く入国。
    晴れて大連港のターミナルから中国1歩目を
    踏み出しました。

大連港からまずは大連の街をぶらぶら。
    まずは中山公園を目指します。
    その途中、路面電車発見です。
    ちょっとレトロですが現役!

赤だけでなく緑の電車もありました。
    それにしても、オリンピックも終わったと
    いうのに建設ラッシュは終わって無いようです。
    空き地、建設中の建物を見る機会が多かったです。

これも建設ラッシュの影響??でしょうか。
    露店街と新しい建物がこんなに近く同居
    しています。
    数年後はこんな露店もなくなっちゃうの
    かなぁ・・・

中山広場にようやく到着。
    正面のビルは中国銀行、昔の
    横浜正金銀行です。
    この中山広場の周りは昔からの建物
    が非常に多く、一周くるりと回って
    みるのも面白いです。

中山広場から鉄道の橋を越えて駅北側
    に来ると洋風の建物が見えてきます。
    この一角はロシア人街。

ちなみにこのロシア人街に来るときに
    渡った橋は勝利橋といいますが、昔
    は日本橋と言ったそうです。

ロシア人街に入ると店が多いです。
    ロシアのタバコ、ロシアの人形
    マトリョースカなどほとんどの店で
    同じ物を売ってました。

大連駅に到着です。
    見た目上野駅に似てるとよく言われて
    いますが確かににてます。
    ただ、駅前の駐車場の広さはどう考えても
    大連の方が大きいです。
    ここで、昼食!と思ってブラブラしてたら
    餃子の大将はあるは、吉野家はあるは…
    でも中国系のお店よりかなり割高でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る