岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから一度見たいと思っていた岡山市東区瀬戸町の「宗堂桜」を初めて見に行きました。<br />宗堂桜は八重桜の一種で花弁が60枚あり、内側の20枚ほどが反転してカール状になった、他に類を見ない名花で岡山県の天然記念物になっている。<br />寛永年間宗堂山妙泉寺の住職が参道の数十本の八重桜の前で法難を受け絶命、主人の死を悼んだ桜が花弁の一部を内に巻き込み結実しなくなったとか・・・<br />そう思って見ると豪華な宗堂桜もどこか神秘的な気がする。<br />のんびりと花見を楽しんでいると突然地元NHKの若手アナのインタビューに答える羽目に。放映されたかな?<br />この瀬戸町一帯にも桃畑がたくさんあり、さながら桃源郷。珍しい桜に桃までも楽しむことが出来、満足!満足!<br />瀬戸内市の「紅葉」でランチをいただいて帰路につきました。<br /><br />

岡山の珍しい名花「宗堂桜」

2009/04/12 - 2009/04/12

ohchanさん

そう思って見ると豪華な宗堂桜もどこか神秘的な気がする。
瀬戸内市の「紅葉」でランチをいただいて帰路につきました。

1万円未満
自家用車

妙泉寺跡への参道

途中にある民家にも宗堂桜

妙泉寺跡

宗堂桜

内側の花弁が開いていない。

鯉のぼりも泳いでいる

枝垂れ桜

彼岸桜

吉野桜

• 山桜

山桜

アセビ

宗堂さくらまつりで演奏する地元瀬戸中学生

JR山陽線を行く貨物列車

• 桃畑

桃畑

白い花はスモモ?

タンポポも花盛り

和食・会席料理・仕出し「紅葉(もみじ)」

食後のコーヒーとデザートはサービス

• 吉備津彦さん 2009/05/13 07:18:35
    初めまして
     この白い可憐な花は梨の花ですか?

ohchan

ohchanさん からの返信 2009/05/13 21:19:21
    RE: 初めまして
    この白い可憐な花は梨の花ですか?

吉備津彦

吉備津彦さん からの返信 2009/05/14 14:49:25
    RE: RE: 初めまして
    > この白い可憐な花は梨の花ですか?
    > 多分スモモだと思います。梨とスモモはよく似ていますが、木が大きくて花が少し小振りなのがスモモです。
    >  ohchan

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

スモモの花、今度から注目して見るようにします。

ohchanさんのトラベラーページ