金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元友達と恒例になった「冬旅」<br /><br />大河ドラマ『利家とまつ』に感銘を受け<br />親父と金沢を訪れてから7年<br /><br />今回は音蔵ガチ押し!!!<br />トラベラーのちーるさんの旅行日記を拝見し<br />益々金沢熱が上昇↑↑↑<br /><br />雅な街で素敵な1泊2日を過ごしてきました♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

冬旅3th in 金沢 ~1日目~ 前編

2009/02/27 - 2009/02/28

音蔵

音蔵さん

地元友達と恒例になった「冬旅」

大河ドラマ『利家とまつ』に感銘を受け
親父と金沢を訪れてから7年

今回は音蔵ガチ押し!!!
トラベラーのちーるさんの旅行日記を拝見し
益々金沢熱が上昇↑↑↑

雅な街で素敵な1泊2日を過ごしてきました♪

友人
新幹線 JR特急

大宮駅出発!!!
    「MAXとき」に乗り込み長岡駅へ

長岡駅にて乗換え
    ホームに降りた瞬間寒さに
    1人はしゃぐ音蔵(恥)

北越2号にて金沢へ出立!

おとっつあん!新潟は雪が降っているよ♪

一面の銀世界にテンション上昇↑↑↑
    (窓キタナイ汗あしからず・・・)

電車にユラれること約3時間
    ついに金沢駅に到着!

7年前にはなかった
    おもてなしドーム&鼓門

なんて存在感!!!
    すごいぞ金沢っ♪

宿泊するホテルに向かう途中
    旅行日記でよく見かけた
    居酒屋「台場」を発見!!!
    外から覗いただけですが
    和モダンな店内もすごくキレイ★

本日の御宿
    「キャッスル・イン金沢」

駅から歩いて5分くらい??
    ビジネスホテルなのに大浴場付き!!!

フロントの方もすごく親切♪

駅に戻り
    北陸鉄道の1日フリー乗車券を購入!

音蔵の腹時計がお昼を指しています!

ってことで一番最初に向かったのは
    新鮮な食材がぎっしり「近江町市場」♪

お昼の時間帯もあり
    ヒト人ひと!!!

活気あふれる近江町市場

数あるお店から選んだのは
    「海鮮どん屋」さん!!!

お米も醤油も石川産に
    こだわった徹底さに惚れました♪

なんと!!!
    TBS『ぴったんこカン*カン』で
    取り上げられたお店なのでした♪

安住さん「海鮮どん」になってるよぉ笑

さっそく店主オススメ!
    「近江町丼」をいただきますっ♪

新鮮なお刺身を噛み締める
    こだわりの醤油とお米が味を引き立てる!

近江町を後にした音蔵達

バスに苦労するも
    兼六園・金沢城をめざす!!!

兼六園に着くやいなや小雨が・・・

日本三大名園のひとつ
    日本人心をくすぐられる場所ですね♪

有名なことじ灯籠

冬の風物詩「雪吊り」

雪の重さから樹木を守る役目
    木々がより美しく見える♪

眺望台

金沢市街を一望!

雁行橋

日本武尊像

大きいっ!!!

後ろ姿も

山崎山にある休憩所?
    茅葺屋根にそそられます♪

美しい苔の絨毯

兼六園は丁度梅の季節でした♪

綺麗な花を見せてくれてありがとう!

こちらは”まんさく”
    私の誕生花なのです♪
    花言葉は「呪文・霊感」
    なんじゃそりゃ笑

• 瓢池<br /><br />最も初期に築かれた池だそうです!

瓢池

最も初期に築かれた池だそうです!

• 噴水<br /><br />日本最古の噴水だそうです汗<br />それにしても凄い勢いだっ!!!

噴水

日本最古の噴水だそうです汗
    それにしても凄い勢いだっ!!!

奇観亭にて一息♪

草あん団子とお茶漬け味茶(笑)を頂きました!