ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダからニースへ。<br /><br />ニースを訪れるのは3度目ですが過去2回は周遊途中に立ち寄っただけという方が正しく、じっくり見れるのはこれが初めてです。<br /><br />開放的な空気と青い空、青い海に囲まれて幸せな気分にひたっていると<br />イライラしながら仕事をしていたのが、もうずっと昔の話のような気すらしてきます。<br /><br />南フランスのニースといえば温暖なリゾートのイメージがあるのですが、実際には夜は冷え込みます。<br />着いた日、宿に荷物を置いてルンルン気分で薄着で出かけたのですが、日没後には凍えそうになりました( iдi ) <br />翌日からはどんなに朝暖かくてもフリースを持って出ることに。<br /><br /><br />ニースのバスターミナルからは近隣の小さな街や村へもバスが出ているので日帰り旅行の繰り返しです。

#02 南仏 コートダジュール/ニース 女バックパッカーひとり旅’08

2008/11 - 2008/11

リコピン

リコピンさん

オランダからニースへ。

翌日からはどんなに朝暖かくてもフリースを持って出ることに。

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

オランダからニースへ向かいます。

アルプスを越えると

キラキラ輝く地中海
    コートダジュールです。

とりあえず荷物を置きにネットで予約を入れておいた
    ホステルVilla Saint Exuperyへ。
    予約サイトでの評判がとても良かったのと
    ちょうど週末と祝日の連休に当たるので
    最初の3泊を予約しておきました。
    気に入らなかったら一泊だけして後はキャンセルしよう
    とも思ったけど、なかなか良い宿で延泊決定!
    ドミトリー16ユーロ(休前日は料金UPあり)

バスターミナルからトラムで30分弱。
    トラムの停留所からは徒歩も可能ですが急な坂道なので
    ホステルのバンが15分間隔くらいで往復しています。

朝食は数種類のパン(トースターあり)に、十種類くらいあるシリアル!コーヒーはインスタントです^^;
    朝からキッチン使っても文句は言われないので、
    私は冷凍クレープも焼いて食べていました♪

10台くらいPCがあって、インターネットも無料。
    ※日本語入力ができたのは1台のみ

でも2〜3日の滞在なら、夕方まで入室不可だったり、
    キッチンの使用時間が限られている等のマイナス点や
    料金を考えても中心部のYHに泊まった方が
    断然便利だと思います。

villa saint exupery
    2階女子ドミトリー部屋からの眺め
    前の建物の屋根がジャマですが地中海まで見渡せます♪
    1階(レセプションのあるフロア)の部屋は暗ーい感じ。

宿泊するなら2階か3階がいいと思います。
    確か4階もあったけどエレベーターはなかったはず^^;

トラムが開通してとっても便利になりました。
    一回たったの1ユーロ!
    15ユーロで7日チケットを購入。

ニースの朝市
    トラムの通り沿いにずらっとお店が並んでいます。

旧市街にも朝市は出ていますがこちらの方が観光色は薄い気がします。

このロシア教会は初対面。

ニース旧市街

マティス美術館

ニース市が運営する美術館なので入場無料です。
    日本語のリーフレットもありました。

まわりには公園や修道院があり裏側には遺跡らしきものも。
    海沿いの雰囲気とはまた違ったニースが楽しめます。

• 港

マセナ広場

夜の港

• ニース ligne d&#39;azur のバス・トラム共通チケット<br /><br />左上 <br />コートダジュール空港で買える一日券 4ユーロ<br />空港から駅、バスターミナルへの直通(?)バス99番、98番に乗るにはたとえ一回限りでもこれが必要です。<br />しかしこの他にも空港から駅前や市の中心部を経由する通常料金で乗れるバスはあります。(時間はかかるけど…)<br /><br />右上<br />トラムの自販機で購入するとこのデザインです<br />シングルチケット 1ユーロ<br /><br />下<br />7日間有効チケット<br />

ニース ligne d'azur のバス・トラム共通チケット

左上
    コートダジュール空港で買える一日券 4ユーロ

右上
    トラムの自販機で購入するとこのデザインです
    シングルチケット 1ユーロ

7日間有効チケット

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る