キンシャサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1976年6月<br /><br />打ち初め式の翌日私の事務所を訪ねて下さったンギリ・ンギリ小学校長との約束を果たすべく、ザイール人街の真ん中にあるこの小学校を訪ねてみた。<br /><br />デモンストレーションができるよう、日本人の通訳兼秘書柚木氏を連れて行く。<br /><br /><br />ザイール人は、子供の教育には熱心と聞く。<br /><br />しかし校舎が不足していて、この小学校も二部制をとっている。<br /><br />午前の部の生徒は午前だけ、午後の部の生徒は午後だけの授業らしい。<br /><br /><br />体中に喜びを表わしながら出て来られた校長の手には、魚を掬う網のようなものが二つ握られていた。<br /><br />「早速子供にラケットを作らせたのですよ。いかがでしょうか」<br /><br />先日私は、「日本でソフトテニスが育った理由の一つに、用具の国産化による低廉化があった」<br /><br />「まずはボール、ラケット、ネット…」<br /><br /><br />私は、アフリカでの普及の大切な要件として、アフリカでの用具国産化を上げておいたのだった。<br /><br />「ザイールでしっかりした用具を作り、将来の夢は日本への輸出ですね」<br /><br />そこで、その話を子供たちにしたところ、ラケットを作って持ってきたらしい。<br /><br />校長の誇らしい顔を眺めながら、驚くと同時に、私にも勇気のわくのを感じた。<br /><br />まだ実用にはほど遠いが、何しろ、アフリカで初めて生まれた記念すべきラケットなのだ。<br /><br /><br />「日本が西洋文明を早く吸収し、自らのものにまで育て上げた背景に、ソフトテニスの普及があるが、普及に一番熱心なのは学校の先生だった」<br /><br />私がこんな話をすると、校長先生の目がキラキラと輝く。<br /><br /><br />「私の学校の教育にも、ソフトテニスを取り入れてみたい」<br /><br />と、最高学年の各クラスから2名、合計20名の子供を選び、指導責任の先生に3人を選んだ。<br /><br />「やりたい希望者が多くて、選ぶのが苦労でした」<br /><br /><br />「とりあえずクラブを一つ作り、先生は週末の練習会に出てください」<br /><br />私は胸に熱いものを感じながら、帰りの校門をくぐった。<br /><br />

キンシャサ日記【636】小学生がアフリカで初めてのラケットを製作

1976/06 - 1976/06

ソフィ

ソフィさん

1976年6月

ザイール人は、子供の教育には熱心と聞く。

しかし校舎が不足していて、この小学校も二部制をとっている。

「早速子供にラケットを作らせたのですよ。いかがでしょうか」

「まずはボール、ラケット、ネット…」

私がこんな話をすると、校長先生の目がキラキラと輝く。

「私の学校の教育にも、ソフトテニスを取り入れてみたい」

「やりたい希望者が多くて、選ぶのが苦労でした」

私は胸に熱いものを感じながら、帰りの校門をくぐった。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る