済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
済州島にある韓国で一番高い山" 漢拏山(ハルラサン) "に行ってきました♪

漢拏山

2008/11/14 - 2008/11/16

gecko

geckoさん

タクシー
大韓航空

成田からの直行便は一日一往復。
    航空券を取るのに苦労しました。

早朝家を出て、午後1時には青い空の下に立ってました♪

思ってた以上の南国っぷりが嬉しい

ホテルの部屋から、漢拏山が見えた!

繁華街のある済州市内に。

中途半端な時間にお腹がすいてしまい、ロッテリアへ。
    韓国も国産牛が人気のようで、韓牛ステーキバーガーなるものをオーダー。

軽く食べるつもりが、満腹になってしまった。

夕日を見に、中文リゾートへ。

海岸へ下りる前に日は沈んでしまいました。
    真っ赤っかの大きな太陽、すごかった。

シュリの丘にあるシュリのベンチで・・・撮っちゃった。

きれいな夕暮れの空。
    明日も晴れますように。。。

新羅ホテルだったかな?
    夕暮れ時だけ、お邪魔しました。

二日目

朝7時にホテルを出たかな?
    7時半には、「城板岳登山口」に到着。

たくさんの人で溢れててびっくり。

韓国のアジュンマ達は、鮮やかなピンクや赤のウェアを着てる人たちが多かった。

登山道はどこもよく整備されていて、この辺は遊歩道のようになっていた。
    整備されすぎのような気もしたけど、植生を守るためなのかもね。

山の朝、気持ちがよいよい♪

2時間弱で、ここまで。

こういう看板のほかに、海抜を彫ってある石の標識もあったのだけど、写真は撮ってなかった。
    ここは何メートルぐらいだったかな。

樹林帯を抜けたら、待避所まですぐでした。
    近くにあった展望所?みたいなとこから、待避所を。

いつのまにか、雲の上だったんですね。

雲の向こうに、目指す頂上が見えたような。。。

風が冷たく、ちょっと立ち止まっただけなのに、体は急激に冷えてくる。暖を求めてとっとと待避所へ。

チンダルレ畑待避所

チンダルレは、つつじのこと。
    小屋のまわりのつつじ、春はきれいなんだろうな。

小屋では、食べ物飲み物を売ってます。
    すごい人、人、人で、行列作って待ちました。

カップラーメン。
    あったかくて美味しかった〜

小屋のアジョシ、一見怖そうでしたが、下手な韓国語の注文に外国人とわかったようで、食べたものの後始末について笑顔で教えてくれました。

待避所からは、岩がゴロゴロした山道になりました。

頂上部分が見えてきました。
    そして、カラフルなアジュンマ。

振り返るといい眺めです

見下ろすと、ぼこぼこ小さな山があちこちにありました。

このあたりから頂上までは、ずーーーーーーっと、こういう階段でした。

階段ってキツイ(T_T)

この標高でもカラスはいました。
    登山客の弁当が目当てのようで、、、たくましい

にっくき階段めっ!

階段で何度も振り返りながら、眺めを慰めにしてがんばりました。

もうすぐ、もうすぐ

山の色が引き立て役で、空の青さが際立ってる。

12時半頃、頂上到着〜

人で溢れかえってました。

右側にある棒には、「ハルラ山東稜頂上」と書いてありました。
    最高地点(1950m)は、立ち入り禁止区域でした。

「白鹿譚」
    晩秋の火口湖は水が少なかった。

なかなか雄大な風景。
    見惚れました。

風がビュービュー強くて、カメラを支える手が動かないようにするのが一苦労でした。

台に上って記念撮影♪

そして、チョコパイ☆

風は強かったけど、よく晴れて気持ちのいい頂上滞在でした。

40分程休憩して、下山へ。

登りとは別コース「観音寺コース」を下ります。
    左です。

雲海に向かって下りてきます。

バイバイ、頂上(^^)/

火口湖の北側。
    たくさんの人たちがいて、人を入れずに写真を撮ることができなかった。

見ごたえのある雄大な眺め

海抜1700m
    あっという間に、200メートル下りてきました。

眺めを楽しみながら

この辺りは、鞍部。
    風が強く吹き抜けて寒かった。

あのピークは何というのかな?

観音寺コースは、谷をいくつか越えるので下りと登りが何度かあって、後半は足がつらかった。

少し紅葉が残ってました。

水があまりない渓谷。

途中、ほとんど流れのない沢?のようなとこがあり、沢の中の岩を渡りました。

17時前に観音寺登山口に到着。

下山は3時間40分くらい。
    朝7時半過ぎに登りはじめて、約9時間強。
    よく頑張りました☆

予約していたタクシーでホテルに帰りました。

ホテルの大浴場で汗を流し、熱いお湯に浸かって、筋肉がずいぶんほぐれました。
    さっぱりたところで、お楽しみの晩餐へ。

ホテルの近くのお店で、オギョプサル♪

ビールで乾杯♪
    生ビールをググっとやりたいとこだけど、韓国のお店は生ビールを置いてるとこがほとんどない。
    これだけは、いつも残念に思う。

瓶ビールで乾杯の後は、焼酎。
    ハルラ山の水を使ってるのかな?

ベイブというお店だったのね。

焼酎3000ウォン、ビール3500ウォン、、安い!
    オギョプサルも8000ウォン!
    ウォン安だったので、800円もしなかったってことだ。。。

お腹いっぱい食べて満足して、この夜は熟睡しました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る