福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の経緯、、、<br /><br />某旅行サイト、○○らんのアンケートで当たった一万円!(^o^)<br />&常宿?東○インの敦賀店がオープン特価キャンペーン中。<br />泡銭はさっさと使わなきゃ!だし、丁度桜のシーズンだし、敦賀なら運転手の釣りも出来そう、、<br />というわけで、急遽決まった週末福井市お花見プチ旅行。<br /><br />目標は、日本の桜百選の足羽山の桜並木を見ることと、、総予算を泡銭一万円!<br />で収めることで~す(^o^)<br />

☆激安ゥゥ~♪1万ぽっきり(泊付き)北陸お花見紀行IN福井☆

2009/04/10 - 2009/04/11

さや犬

さや犬さん

今回の旅行の経緯、、、

&常宿?東○インの敦賀店がオープン特価キャンペーン中。
というわけで、急遽決まった週末福井市お花見プチ旅行。

で収めることで~す(^o^)

金曜日業務終了後、発。結局出発は予定より遅くなっちゃいました。しかし、今回の貧乏どケチ旅行、高速はつかえませ〜ん。でも下道でも、敦賀までなら早い早い。無事八時半にチェックイン。今回のオープン
    特価ダブル5980円(今月末までですよー)プラス、あまった金券支払いで、なんと宿代は2900円ですみました(^o^)

画像は,室内。今回のコストパフォーマンスはかなり高し。できたてで綺麗だし、禁煙ルームなので快適。

インターネット予約をするとついてくる特典+レディースセットの特典です。

夕飯は敦賀屋台ラーメンでも、、と思ったけど、あまりお腹がすかず、、よって→これ(笑)

どこまでもセコくケチい旅行、、。

土曜朝。すごーく快晴!桜見も堪能出来そう〜
    というわけで、さっさとチェックアウト。寝るだけの宿にしては、いつも快適な空間を提供して下さる東○イン、ありがとう〜。

最後にちゃーんと無料の朝食を頂きます。前はパンがなかった気がするけど増えたみたい!クロワッサンおいし〜

まずは、すぐ近くの金ヶ崎宮へ向かいます。ここは数年前のバスツアーで来た際、次は絶対桜の季節にこようと思っていたところです。

敦賀港のシンボル、赤レンガ倉庫を発見。ここにあったんだー。

金ヶ崎宮は階段をのぼった高台にあります、でも下からでも満開の桜がお目見え出来ます!

まだ朝早いので、人もまばらでじっくり桜を堪能できます。
    やっぱり前回のバスツアーの時,「ここ桜が満開なら綺麗だろうなー」と思った予想は,大当たり!

海と桜。海あり県がうらやましい〜

駐車場方面を臨みます。向こうに見える半島は何だろう?この辺りが特に満開。

美しい桜を愛でながら,散策。もう少し登ると,眺めの良さげな場所があるらしいので,見晴らし台まで歩くことに。

しかし,一旦歩き始めると,異様にながーい階段の連続,,,

し、しぬ〜。

やっとの思いで到着。日本海の絶景が!遠くに敦賀のリゾート、水島が見えます。

桜並木の合間から,日本海。

あと数時間たてばかなりの賑わいになりそうなくらいの満開っぷり。今はまだ人もまばらなのでなかなか去りがたいです。

去りがたい気持ちを抑えながら,神社から下山。

下から見上げる山と桜もとても綺麗。だけどコンテナがじゃま!

ここ金ヶ崎宮は恋の神社らしいです。私も祈らねば、、玉木様と恋に落ちますように、、(-.-;)

駐車場の桜も満開。

運転手も『ここはなかなかやね』と満足げ。あんたは釣り場に近いでやろ(-_-;)

さてお次は,日本の桜100選,足羽山公園に向かいます。

一時間半ほどで到着。

市営駐車場に車をとめ、またまた激しい階段を登ります。今日は、、修行ですか?

まずは、ソメイヨシノとしだれ桜が綺麗!

公園へ到着。桜並木に心浮き立つわ〜

ここも金ヶ崎宮と同じく,満開!満開!天気も良く,今週は本当に花見日和。

歩き疲れたので、公園内にあるカフェにて、桜を愛でながらお茶タイム。

満開の桜を見せてもらった足羽山公園だけど、せっかくならよくパンフレットとかに載っている足羽川の桜並木が見てみたい。

というわけで、足羽山公園を後にし、とりあえず川の方面へ向かいます。

あっ、ここだけでももちろんとても満足出来る咲きっぷりでしたので、渋滞などで身動きが取れない場合は、ここだけを堪能するのでも十分だと思います。

でも、あいにくの渋滞&駐車場探しに手間取り、昼近くに堤防駐車場に何とか陣取りました。

とりあえず桜祭りのメイン会場まで往復しましょう〜

しかし、時間もたち、朝の金ヶ崎宮とは比べものにならないくらいすごい人。

満開の桜並木だけどなかなかいい写真はとれず。

写真に収めるなら、こんな感じで遠くから収めたほうがいい感じ。

足羽川の桜並木、桜と言うより人を鑑賞しに来た気分でした。ここも早朝、人気のない時に桜トンネルをくぐったりなんかしたら、すっごく綺麗なんだろうなー。
    でも、ここの桜並木は念願だったので、とても満足です。

足羽川から30分ほどで、本日最後の桜ツアー、これまた桜百選の丸岡城へ到着。

満開です。桜吹雪も舞っていていい雰囲気。

城と桜。お決まりのショット。

だけど、ここは城というよりも麓の公園のほうが綺麗です。

丸岡城のお堀あたりから下を眺めます。丸岡城は日本最古の天守閣、国指定建造物のようです。

お城だからなのか、男性の姿が多い気がしました。私達は桜だけ愛でるのが目的なので、城には入場していません。

こんにゃく田楽と安倍川もちを桜を愛でながら頂きます。幸せ〜

本日の桜、全て満開でたっぷり堪能でき、満足げなサヤ犬。

丸岡城は足羽山のおまけみたいな気分だったけど、ここだけでも十分満開で見応えのある名所でした。来て本当に良かったです!何となく桜の花も一番ピンクだったような(気が?気のせい?)

さて、そろそろ運転手に付き合わねば、、

敦賀の釣り場に出発。

敦賀の釣り場に到着。運転手は釣り。ではあたしは近くの
    温泉にいってきま〜す。

波の華温泉。5百円。お湯はアルカリ単純泉でサヤ犬好みのお湯でしたが、内風
    呂からは海は見えず、、半露天から少し見えるけどあつめのお湯で一瞬しか堪能
    できませんでした〜

最後におまけ。本日の旅行代の精算の結果、多少自分のポケットマネーから出した少額の金はあったものの、ガス代、高速代を精算した結果、300円のお釣りがきましたー。
    よって、目標達成!9700円の貧乏暇なし金なし旅行、無事終結!チャンチャン♪