埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月11日、午前10時31分に芦ヶ久保駅に到着した。<br />今回のハイキングは久しぶりに友人との定例のハイキングである。 当方が案内役のため、友人の体調を聞いたりあるいはコースの説明等をしながら上って行った。<br />今日は快晴であるが、このところの好天気続きで気温が初夏並みで乾燥し、空はやや霞んでいた。<br />しかしながら、目の前に見られる風景は春爛漫という感じにふさわしく色んな花木類が咲き揃い、山野草も豊富になり、木々も新緑が一部進んでいて美しかった。<br />先月の初めの訪問から約一ヶ月経つが、奥武蔵という雰囲気が整いつつあり、丸山までのハイキングに期待が持たれる。<br /><br />*写真は日向山山頂から見られる丸山方向の風景

春爛漫・森の妖精を求めての奥武蔵ハイキング?芦ヶ久保~日向山迄

2009/04/11 - 2009/04/11

tsuneta

tsunetaさん

4月11日、午前10時31分に芦ヶ久保駅に到着した。

*写真は日向山山頂から見られる丸山方向の風景

社員・団体旅行
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

午前10時31分目的地である「芦ヶ久保駅」に到着

芦ヶ久保の果樹公園村、山の花道等の案内がある

芦ヶ久保駅で通過する特急

駅ホームから見られる丸山

駅前にあるよこせ地区の観光案内版

芦ヶ久保駅から見られる「あしがくぼ果樹公園村」

「あしがくぼ山の花道」の道案内

あしがくぼ駅前広場から見られる桜の花越しに見られる「あしがくぼ果樹公園村」

白ひげ神社を通り過ぎる

遠くに芦ヶ久保大観音が見られる

芦ヶ久保大観音

「あしがくぼ山の花道」への急坂から見られる西武鉄道列車と芦ヶ久保駅

武甲山が見られる

「あしがくぼ果樹公園村」に到着

この休憩所では枝垂桜が美しく咲いていた

「あしがくぼ果樹公園村」でソメイヨシノが美しく咲いていた

「あしがくぼ果樹公園村」付近の桜の花

満開で美しく光り輝いていた。

奥武蔵らしい風景

愈愈、山道に入る

杉林に入ると少しひんやりとして気持ちがいい

農村公園から見られる武甲山

カタクリが主な山の花道の案内板

八坂神社

なんとなく保護管理がなされていないようである。

あしがくぼ果樹公園村の案内

イチゴ狩りの案内がある。

あしがくぼ果樹公園村から見られる美しい武甲山の展望

イチゴ狩りの案内

イチゴ狩りをやっている農家のハウス

かなりの苺がたわわに実っていた

美味しそうな苺

イチゴ狩りの農家のハウス横の急坂を登っていくとこの種のスミレがかなり見られた

スミレをズームアップ

午前11時35分に「あしがくぼ山の花道」に到着

「あしがくぼ山の花道」より眺められる日向山(遠くに見える山)

「あしがくぼ山の花道」の案内図

「あしがくぼ山の花道」より武甲山が眺められる

「あしがくぼ山の花道」より二子山が見られる

「あしがくぼ山の花道」より丸山の方を望む

「あしがくぼ山の花道」より駐車場付近をズームアップ

かなりの人が訪問しているのがわかる

日向山への上り

「あしがくぼ山の花道」の見晴らしが良いところで早めの昼食を取る。約20分間の休憩。その後日向山へ

「あしがくぼ山の花道」より約10分で日向山頂上に到着

標高:627m

かなりの人数のハイカーに会う

日向山より二子山を望む

伊豆ケ岳が遠くに見られる

武甲山が見られる

日向山周辺の山々の案内図