アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
格安航空券でバンコク往復便を利用して、バンコクからは70円程度でアユタヤ行きの列車を利用しました。

アユタヤ・バンコク旅行4泊6日

2008/06/15 - 2008/06/19

guizhi

guizhiさん

友人
鉄道 タクシー

格安航空券を購入したらNW便でした。夕刻17時頃発で現地23時頃着でした。
    航空券2万円で燃料サ2.5万円でした。
    同便は週末便は意味ありげな中年男性の姿が目に付きますが、この日は日曜日発なので比較的空いていました。往復5774マイル加算です。
    深夜スワンナープ空港で上海からの友人と待合せで朝まで空港内を散策しました。
    1Fには24h営業のアジアンフードのエコノミー食堂があります。飲物込で70B=245円でした。

空港発8時のシャトルバスでスクンピッドまで行きました。120B=420円でした。朝のラッシュに遭い渋滞でした。
    そこから地下鉄では隣の駅ペチャブリー駅までタクシーで行きました。
    ホテルは日本大使館向かいのクラシカルプレイスホテルです。日本からの予約でシングル朝食込4200円でした。
    エアコンは部屋にキーを差し込まないと効かないので冷えるまでは蒸し風呂状態です。

プールは夜間20時まで使用可能です。隣接が運河ですが運河の悪臭が酷いのを我慢すればプールは快適です。
    エコノミーホテルなので文句は言えません。
    朝のビッフェは意外にも豪華です。5星ホテルクラスと言っても過言ではないほど種類は豊富です。
    難を言えば道路高架下の粉塵を観ながらの食事でしょうか?

クラシカルプレイスホテル横のマッサージ屋です。
    タイはホテル隣には必ずと言っていいほどマッサージ屋があります。
    足指マッサージ30分で100B=350円程度です。
    上記ホテルに泊まったウルグアイ人観光客の若い人々がIT利用が主目的で入り浸っていました。

中央駅(ホアランポーン駅)までは地下鉄で20分40Bでした。
    午前中はプールで夕刻便の疲れを取り、ランチ後にバンコク観光に出かけました。
    客引に声をかけられて2つの観光名所を巡って20Bという料金でツクツクを利用しました。
    (実はこのツクツクは悪質で観光名所後に土産物を次々廻った為に私が怒り駅前に戻させました。)

バンコク市内のほぼ中央部に位置するワットサケットです。拝観料20B=75円でした。
    階段が運動不足の私のは辛かったですが、無事に頂上部に登りました。所要15分程度です。

ワットサケットの頂上部より市内を見下します。
    苦労して登った甲斐有って爽快です。

頂上部には寺院があります。タイの他の寺院は皆そうですが黄金色で輝いています。

頂上部の寺院を写した写真です。なんだかお城みたいですね。

バンコクの中華街です。
    上海からの友人に言わせると「中国ではありきたりだから面白くない」とのにべも無い感想です。
    ホアランポーン駅から徒歩10分程度にあります。

中華街の入口にある関羽廟です。

ライトアップした王宮の写真です。
    夜になってタクシーを利用して観光名所巡りをしました。2時間程度で400Bで契約しました。

ライトアップはやっぱりムードがあります。

他の観光客がいない内部を私たち二人でゆっくり満喫しました。

チャオプラヤ川東側から「暁の寺院」を写しました。

3日目タクシーでホテルからチャオプラヤ川を越えて暁の寺院へ。市を東西に横切ったので40分ばかり。300Bでした。
    朝見ると太陽の陽に輝き華麗です。

これも暁の寺院です。

暁の寺院の周囲には土産物屋が並びます。

友人が土産物を物色している様子です。

チャオプラヤ川を渡り船で渡りました。たしか1Bという無料同然の料金です。
    王宮とエメラルド寺院は入場料はセットです。1000Bというのが外人料金で国内人料金は50Bだっと思います。20倍ですね。

エメラルド寺院の正面です。

4日目。ホアランポーン駅からアユタヤに向います。
    時刻表も確認しないでホテルで朝食後に地下鉄で駅へ。そこで英語の出来る外人用ガイドから3等切符を買いました。
    所要時間90分でなんと20Bです。
    2等はエアコン付で150B。1等は売り切れですが1000Bとの事でした。

ホアランポーン駅構内のガイドです。

ホアランポーン駅は日本の上野駅に似ています。旅情があります。

ホアランポーン駅構内の売り子の状況です。

ホアランポーン駅を出るとスラム街を通ります。タイ南部のイスラム系の仮の住居地帯でしょうか?まるで難民小屋の中を進みます。
    その後は田園地帯を通りアユタヤ駅に着きました。
    途中5つ程度の駅に留まります。
    写真は下車時の状況です。

アユタヤ駅で観光ソンテウです。
    駅前には英語の堪能な若い女性が説明役で交渉します。6箇所巡りで700Bで交渉成立です。
    6箇所というのはアルバム写真の中から利用客が選びます。所要時間は4時間余りでした。

6箇所の一つです。

アユタヤは古都の雰囲気が充分にあります。

アユタヤ観光地です。

アユタヤ観光地です。

ローマのフェロロマーノと似ている感じです。

観光写真に何度も見た風景です。アユタヤの観光地は1箇所につき20−25B程度でした。

まさしくフェロロマーノと言っても「ああそうかな」というのが私の感想です。

酷暑の中で写しました。他の旅行客の団体の人たちの会話では「サウナ状態」と言っていました。

日本町跡にも行きました。
    入場料25B払って、あるのは石碑と土産物だけでした。
    唯一の収穫は川の対岸にはイラン人町があり、400年の月日を超えて今尚彼らの子孫が生活しているとの事です。

アユタヤで乗った観光タクシー20分300Bです。
    乗車時は象が座っています。立つときはいきなり座高が上がるので驚きました。

• kskspiyoさん 2011/08/21 22:10:33
    勉強になりました
    アユタヤにイラン人町があるなんて、初めて知りました。
    guizhiさんの旅行記は、視点が広範で、とてもためになります。
    ありがとうございました。

guizhiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る