2009/04/10 - 2009/04/10
いなごろーさん
- いなごろーさんTOP
以前スーポンドイツさんの旅行記で拝見して以来、
ずっと行きたかったスペインタイルアート教室へ
行ってきました。
私が体験したのはトライアルコース。
作成するものによって、描ける柄やサイズが違ってくるので、
事前に先生が丁寧に教えてくださいます。
私が選んだのは、絵皿。焼きあがったら壁に飾ろうと思って
ます。
果たしてどんな出来具合になることやら・・・
- 1万円未満
- 私鉄
玄関のドアを開けたら可愛らしいプレートがお出迎え。
所狭しと生徒さんの作品が飾られています。
教室に入るまでにすでに心の中でキャーキャー歓声が! -
これはベピープレートだそうです。
赤ちゃんのお誕生を祝って作るものだそう。
生年月日とお名前を入れてプレゼントするものだそうです。 -
この、力強い色彩!!白と青のポルトガルタイルや黄色と青のスペインタイルを想像してきたので、一目ぼれしちゃいました。
いつかこういう作品を作って、それが似合う部屋に住みたい・・・って、夢のまた夢・・・?
いつか、ポルトガルまで本物も見に行きたいなあ。
この教室には、私の行ったトライアルコースと通年コースがあります。
ここに飾られているのは通年コースの生徒さんが手がけた作品たち。
生徒さんの作品とはとてもとても思えません。 -
これも生徒さんの作品です。
このひまわりの時計、作ってみたい!!って思うのですが・・・。
難波まで通うのはちょっと遠いなあ・・・。 -
などと考えながら作品を拝見して、自分のやってみたいものを選びます。
私が選んだのは絵皿。
直径14?の絵皿にいくつかのデザインから好きなものを選んで絵付け出来ます。 -
最初に先生が作ってくれている下絵シートをお皿に乗せ、黒檀の入ったバレン(!?)でこすってお皿に点々の下絵を移します。
この黒炭の下絵は焼付けをすると消えてしまうそうです。 -
次に色の説明と、濃淡の説明を受けてから、見本を見ながら釉薬を乗せていきます。
私が選んだ絵皿は筆で描いていくものだったのですが
見本を見ていてもなかなか思うようには・・・
濃い過ぎると、焼いたときに気泡が出来たりぼこぼこになるし、薄いと思うような色が出ないし・・・。 -
完成!
ま、少々いびつなのは愛嬌愛嬌!と自分を慰めつつ完成させました。 -
これは隣でやってた友人のもの。
私のよりも細い線の作業が多く、大変そうでした。
でも、可愛らしく完成! -
タイルアートってスペインやポルトガル特有のものだと(一部南イタリアにもありますよね)思い込んでいましたが、フランスのアルザス地方にもあるんだそうです。アルザスのは他の地方と違ってホンワカした柔らかな色使いが特徴的でした。
これはモザイク画のような細かい作品。
拡大していただけるとわかるでしょうか・・・。
2mm 幅くらいのところに釉薬をスポイトでおいていく作業だそうです。
うっかりポチャン・・・なんて許されないんでしょうね・・・。 -
玄関の撮影が帰る時になってしまいました(ーー;)
思っていたよりも難しくて、でもその分集中できて楽しかったです。
通うのは無理でも、またトライアルコースで別のものを作りたいなと思いました。 -
夕食は大丸心斎橋店の8Fに有る桃谷楼へ。
HP から予約をしていくと5%割引になるそうです。
桃谷樓 心斎橋店
TEL:06-4704-3940
http://www.tokokuro.jp/ -
出来上がりです。
こうやって見てみると味のある素人作品ですね〜。自分で言うなって?
また、チャレンジしてみたいと思います。
- スーポンドイツさん 2009/05/13 18:55:59
- 素敵なお皿♪
- わーぁ o(^O^o)(o^O^)o
いなごろーさん、すてき〜♪
黒檀の入ったバレンでこすって・・知らなかったわ!!それに筆の方がずっと難しそう〜。
ほんと、神戸からではちょっと遠いのよね。でもランチの楽しみもあって・・(^_^)v
お教室にはどんどん新作が飾られていっているようで、また行きたくなりました。
完成作品、また見せてくださいね。
すーぽん
- いなごろーさん からの返信 2009/05/15 22:37:27
- すーぽんさんお久しぶりです♪
- すーぽんさん、ご無沙汰してます。
見てくださったのですね〜。
ありがとうございます。
ほんと楽しかったです。続けてあと2作作りたいなあと思ってるんですけど
なかなか行くチャンスがなくって(ーー;)
来週、友人がお皿を取りに行ってくれるので
届いたら早速載せますね。
多少のへたくそさは愛嬌愛嬌!←自分で慰めたり。
どうなることでしょう〜ほっほっほっ。
- MILFLORESさん 2009/04/12 04:53:36
- いらっしゃいましたかー!
- いなごろーさん こんにちは!
スーポンさんの掲示板から飛んで来ました。
そうですか〜♪
いなごろーさんも大阪教室のトライアルコースへいらっしゃいましたか。
イナゴローさんはクエルダセカではなく、筆での絵付けを選ばれたのですね。
なんと、グラナダ焼きではありませんか!
これでは、スペインでグラナダへいらした時に、お土産が買えなくなってしまいますね(笑)
だって、自分で作成した物は売り物よりも何倍も素敵だもの!
私は、絵皿はやったことありませんが、タイルの絵付けはしました。
下地の釉薬をザバーッとかけるところからやり、
下絵も写して、自分で針で点々と穴を開けました。
なるほど、こうして下絵をタイルに写すんだーって感心したものです。
準備は面倒くさいけど、絵筆での絵付けの方がスポイトのクエルダセカよりすいすいリラックスして早く出来上がるのが楽しかったです。
焼きあがった完成版のアップを楽しみにしていますね♪
勝手にバレンシア教室の旅行記のトラックバックをさせていただきました。 ご了承いただけますでしょうか?
1票!
MILFLORES
- いなごろーさん からの返信 2009/04/12 12:00:58
- 行っちゃいました〜w
- MILFLORESさん、こんにちは。
投票ありがとうゴザイマス。
本家本元に見つかっちゃいましたか〜w
そうなんです。MILFLORESとスーポンさんの旅行記を
読ませていただいてから、自分でもやってみたくてやってみたくて
ウズウズしてたんです!
でも、実際どのタイルを作るかってなった時に、MILFLORESさんとスーポンさんの旅行記でクエルダセカは難しそう・・・と思って
筆のほうを選んじゃいました。
これ、グラナダ焼きなんですか!?
そういうことも知らずに、のほほんと作ってまいりました。
色彩が気に入ったのと絵柄が3種類あったので、後2回トライアルに通って
揃えちゃおっかなーとか画策中です(笑)
本当に作るのが楽しくて、通年コースに入りたいくらいなんですけど、
神戸から通うのは難しいかなあ・・・と悩み中。
まずは1作目の出来栄えを見てから決めようかと・・・。
粘土をこねてタイルを形成したり、全面に下地釉薬を塗る話とかも
伺ってきましたよ〜。
MILFLORESさんは通年でされたんですよね。
下絵の穴もご自分で!?恐れ入りましたm(_ _)m
また、出来上がりましたらご報告致します。
ありがとうございました。