吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜は満開、天気も良い。<br />春のお出かけに行こう!!<br />ってことで、工場見学。<br /><br />どこに行こうかと迷った挙句、当日の朝に電話して15:30の予約が取れたアサヒビール吹田工場へ。<br />山崎のサントリーに行ったことはあるけど、アサヒは初めて。<br /><br />工場見学の醍醐味はなんと言っても、同じものが大量に作られるのを真直で見れること。<br />あれがこんな風に作られるんやぁー、って思ったり。<br />こんなに早く!!って驚いたりする。<br /><br />そして、お土産や商品の試食・試飲。<br />ただで見れて、しかもおまけが付いてくるなんて、お徳。<br /><br />残念ながら工場内は撮影禁止。<br /><br /><br /><br />15:30からなんでまだ時間があるってことで、まずイケアへ。<br /><br /><br />

春のお出かけ? アサヒビール吹田工場見学

2009/03/30 - 2009/03/30

tossiy

tossiyさん

桜は満開、天気も良い。
春のお出かけに行こう!!
ってことで、工場見学。

山崎のサントリーに行ったことはあるけど、アサヒは初めて。

あれがこんな風に作られるんやぁー、って思ったり。
こんなに早く!!って驚いたりする。

そして、お土産や商品の試食・試飲。
ただで見れて、しかもおまけが付いてくるなんて、お徳。

残念ながら工場内は撮影禁止。

自家用車

イケア。
    神戸のポートアイランドのほうは行ったことあるけど、鶴浜のとこは初めて。
    基本的に作りはいっしょなんかなぁー。

いろんなものが大量に陳列。
    以前はあんまりこういう風なんはなかったけど、
    今ではあんまり目新しくないかな。

イケアのレストランでお昼ごはん。
    サーモンマリネ・サーモンソースのパスタ・ジャガイモのグラタン。
    イケアファミリーのためにフリードリンクはただ。
    200円やけどすごく得した気分。

この行列は・・・。
    そう『堂島ロール』。
    堂島のモンシュシュ本店。
    この写真では20人弱しか並んでないけど、
    角を右に曲がったとこには長蛇の列が・・・。
    平日の昼間やのにすごい人気。

本日のメインのアサヒビール吹田工場。

ここ吹田工場はアサヒビールの前身の会社の発祥地らしい。

よーわからんオブジェ。

お約束の記念撮影の場所。

上の写真の壁の説明。

左側のステンドグラス。

右側のステンドグラス。

受付。

ロビー。
    春休みってこともあり、子供がたくさん。

ここに歴史が書かれてる。

アサヒの商品が売ってる。

アサヒの商品が並んでる。

もちろん運転手はビールの試飲はできひん。
    最後にこれと引き換えにソフトドリンクが貰える。

お楽しみの試飲。
    30分ぐらいで一人3杯まで。

相方は頑張って3杯飲んでた。

ビールだけでなくお茶やソフトドリンクも。