2009/02/28 - 2009/02/28
utamiumiuさん
- utamiumiuさんTOP
行ったのはまだ2月。
ですからソメイヨシノはまだまだ蕾にもなっていませんでした。
梅は終わりかけ、でも!シュゼンジカンザクラやサンシュが奇麗でした。
〆は花より団子ならずフグでおわりました(*^。^*)
というかこのフグが真打で花は前座のようなものでした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
終わりかけの紅白梅。それでもちゃんと梅の香がしていました。
何だか寒々しいフランス庭園のプラタナス。
それほど寒い日ではなかったのですが・・ -
寒ざくらの紅が寒空に頬紅さしたように。
まだ蕾が多いシュゼンジカンザクラ
前の日の雨でひしゃげた水仙もアップにすればまだまだ美しい。
花の向こうに新宿高層ビルが・・NTT「あなた何様?」
と言いたくなる。10年もドコモ使ってますが・・ -
池のこっち側から。
唯一の紅色のシュゼンジカンザクラに群がるカメラ小僧たち(歳くってたけど・・) -
ほぼ満開のサンシュ
かりんの木の木肌の模様に見惚れました。
天然の芸術的な模様です。 -
カンザクラが落とした花びらがつくるピンクの絨毯。
枯れた芝の上にひときわ鮮やかな紅をさしていました。 -
旧御涼亭 (きゅうごりょうてい)
>昭和3年(1928)に、昭和天皇のご成婚記念として建てられました。中国南方地方の建築様式を取り入れた、国内においても希少な本格的中国風建築です。
【平成16年(2004)東京都歴史建造物指定】 <
だそうです。
中国の建築様式と言っても当時植民地にしていた台湾の在日法人が寄付を集めて贈ったと書いてありました。
あ、台湾を植民地にしていたことは書いてありませんでしたが・・ -
何と呼べばいいのかわかりませんが、欄間のようなところの透かし彫りが美しかったです。
ううんと・・この手摺も名まえが分かりませんが意匠を凝らした美しいものでした。
御涼亭からの眺め。
うん?なにやらサクラらしきものが向こうに見えるではないですか! -
ひときわ大きいカンザクラです。
メジロがたくさん花の蜜を吸って?食べて?います。
花びらを花弁ごとちぎってては下に落としているのを見ると花遊びをしているように見えます。 -
そして・・・
その沢山のメジロを撮るためにバズーカレンズを持ったカメラマン達が一本の木に群がっています。
メジロを撮るカメラマンがまさに目白押しでした。 -
さて、メジロはどこにいるでしょう?
ものすごい数のメジロでしたが花から花へ蜂のように飛び回っていました。 -
カンザクラの絨毯を後にして築地へ向かいます。
築地本願寺正面。
昔この辺に仕事に来ていたときよく通り抜けの近道に使いましたが中を見たことはなかったので中まで行ってみました。 -
お!お釈迦様のはすの花や葉をかたどった正面扉のステンドガラス、何気に美しいではありませんか。
中は何か講話をされていてさすがに写真を撮るのは
遠慮しました。 -
さて、今年も夫婦のイベント!
フグを食すの巻き。
薄造り、酢の物などから始まり・・ -
フグの唐揚げレモン添え
湯引きしたフグのサラダ。
フグチリの食材がやってきました。 -
グツグツ、フグのあらから入れ始め出汁をだし、野菜やお豆腐とフグの身を入れて・・
美味しくなあれ(^^♪
このあと良く出汁のでた鍋にご飯と溶き卵を落とし雑炊にしていただきました。
雑炊は見た目があまり美しくないのでカット。
お腹いっぱい。
たらふく食べて苦しいので築地の天竹から銀座まで腹ごなしに銀ブラして家路につきました。
- かにちゃんさん 2009/04/09 21:58:28
- 楽しい〜新宿御苑♪
- utamiumiuさんへ
こんばんは!
桜の時季でなくても、
utamiumiuさんがいらっしゃると、新宿御苑もいろいろと楽しそう〜♪
コメントもいろいろおもしろかったですし(^_-)-☆
私も、久々に新宿御苑に行きましたが、
行ってみると、お花見もいいものですねー。
ふぐちりも、なんか季節を感じて、、、もっと早く、春になる前に、 拝見すればよかったです(;_; m(__)m
上野のほうは、また拝見しにきますね、こんどはちゃんと桜の季節に。
- utamiumiuさん からの返信 2009/04/10 17:55:33
- RE: 楽しい〜新宿御苑♪
- かにちゃんさん
ご無沙汰してます。実は実はかにちゃんさんの新宿御苑作成中を見て
「そおかっ! あたしも作ろっと」という気持ちになったのです。
で、昨日、ほぼ一日がかりで2月の分から載せたってわけです。
それだから感謝しなければならないのは私でーす。
新宿御苑の桜はさぞ見事だったでしょうね。
母が写生に行ってきて「素晴らしかった」と言っていましたから。
千鳥が淵も去年だったか一昨年だったか行ったのですがあまりの混雑ぶりに今年は行く気がくじけてしまいました。
夜桜などお友達の家からゆっくりでかけるなんて贅沢をしてしまうとなおさらです。
お褒めの言葉と一票をありがとうございました。