姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数日のぽかぽか陽気で、姫路城の桜も一気に満開になりました。仕事の都合もあり、ここしかない!というタイミングで満開の桜を見に行きました。これを逃すとしばらくの間姫路城と桜のコラボは見ることができなくなります。平成21年から姫路城の平成の大修理が始まり、来年の春は天守閣は隠れてしまうのです。<br /><br />http://www.city.himeji.lg.jp/s110/2212786/_11311.html

2009桜便り 姫路城

2009/04/07 - 2009/04/07

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

徒歩

姫路城の南東にある城見台公園からスタートです。城見台公園の北は桜並木が続きます。

内堀沿いの桜も満開。ここは結構穴場です。

というのも、堀のところからこの風景を見ることができます(ちょっと枝が邪魔ですが)。赤い橋は市立動物園へと続いています。

枝がなければ撮影ポイントとしてなかなかのもんですが。

動物園東側の桜並木。このあたりは比較的整備されたのが新しいので桜の木もまだ若い。

姫山駐車場を過ぎて市立美術館の手前で喜斎門から姫山公園へ。

姫山駐車場を過ぎて市立美術館の手前で喜斎門から姫山公園へ。

三の丸広場。さすがに平日の昼間なので三の丸広場が花見客で埋め尽くされるところまではなっていませんが、かなりの人出です。

姫路城の撮影ポイントはいろいろありますが、桜とのコラボではこのポイントが一押しでしょうか。三の丸広場から千姫ぼたん園へと続く坂道の途中からです。

外国人も大勢います。ラッキーな人たちです。

三の丸広場から大手門を通って城外に。桜門橋からのお城。

大手門を出て内堀沿いを西へ。

好古園の手前まで歩きました。私はこの前の道路を通って毎日会社へ自動車通勤しています。この石垣の上の桜の開花状況を毎日チェックしていました。

この角度から天守閣が見えれば最高ですが、残念ながら見えません。

大手門の前まで引き返しました。桜門橋とお城です。

桜はまだしばらくは楽しめそうですが、この週末は想像するだけでも恐ろしい渋滞が待っていそうです。そして、この光景はあと5年見ることができなくなります。