国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぽかぽかの陽気に誘われ<br />散歩へでかけましょう。<br /><br />近場にもこんなに素敵な場所がありました。<br />

さくらを感じに行こう!!の巻【東京/府中】

2009/04/05 - 2009/04/05

よこ

よこさん

ぽかぽかの陽気に誘われ
散歩へでかけましょう。

近場にもこんなに素敵な場所がありました。

やっと花粉にビクビクしなくてもよい
    季節になってきました。
    今年もさくらを感じに出発!!

東京ではあるけど、市外局番042のエリア。
    実は、東京の市外局番が03しかないと
    思っている人って結構多いはず。

数年前まで、わたしもそのひとりでした。

向かうは「府中の森公園」
    京王線の東府中駅から徒歩で5分強。

公園に向かう手前にちょっとしたスペースが。
    なんかかわいらしい。

イスかな〜
    と、思って近づいてみたら、
    イスではないようです。

このみずって、どのみず??
    中にみずが入っているってコト??
    おもしろい!!

公園の案内版。

広いんです、ココ。
    ただの公園じゃありません。
    府中市美術館、スポーツ施設、
    そして手前には「府中の森芸術劇場」
    もあります。

まず、噴水がお出迎えしてくれます。

水の音って気持ちがいい。

噴水を抜けると・・・・
    さくらのトンネルが!!!

淡いピンクの世界にようこそ。

ここの公園には、ところどころに
    アート作品が点在してます。

通りの真ん中で、視線を感じます・・。

これは・・・
    なんでしょう???

素敵ですね〜
    さくら。

自然に興味を感じ始めるとは...
    おとなになりました。

さくらともみじ。

ここの公園は秋もまた違った色で包まれます。
    いまは緑のもみじも、
    秋になれば燃えるような赤に変身。

さくらとバイバイすると、
    新緑に包まれ・・・
    1年中楽しめます。

まさに憩いの場。

公園を歩みすすめて行くと
    「府中市美術館」

ひっそりあります。

美術館の横にある、
    ちょっとした水場。

壁がかわいいです。

公園内の遊具もアートを感じさせます。

これのほかに、○ラウンドバーションもあり。

この公園の特徴として、
    ところどころに山??丘??
    があるんです。

なんて
    ほほえましい光景でしょう。

ほんと、ここの公園はオススメです。

あ、これは個人的に魅かれた一品。
    イラストがかっこいい。

■おまけ?
    府中の大国魂神社のさくら。
    圧巻されます。

期間限定で
    夜はライトアップされます。
    急げ、急げ〜!!

■おまけ?
    府中ではなく、
    吉祥寺「井の頭公園」
    の白鳥たち。

先月末に行ったときは、
    まだまださくらは咲き始めでした。
    さくらより、白鳥に夢中。

東京にもこんな素敵な場所が
    たくさんあるんです。