九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京マラソンも終わり、ちょっと一息。どこかに出かけたいなとネットで探していたところ、ユナイテッド航空のHPで台北往復17,800円というものがありました。どうせ、燃油サーチャージや税金が別で合わせると5万円くらいになるんだろうと思ったら、なんと諸経費込みで17,800円。すげー安い。片道9,000円しないなんてUA大丈夫かと思わせる破格。これはいかないわけにはいかないでしょ。まだ新幹線にも乗ってないし、B級グルメも食べたいし、国内旅行感覚で行ってきました。

台湾で新幹線に乗りタイワン1

2009/04/03 - 2009/04/05

satoyan

satoyanさん

成田までは地元からの直行バスで行きました。片道4500円です。飛行機が片道9000円弱だから、これってどうなんでしょ。

成田からユナイテッド航空で出国するのは久しぶりです。昔はUA専門で飛んでいましたが、最近乗ってなかったです。

成田ー台北間の機内食です。値段が安くても飯は出ます。因みにアルコールは6ドルです。アメリカ系は全部有料になってしまいました。これもUAを使わなくなった理由の一つです。

台北桃園空港に到着です。行きは強い向かい風で3時間9分かかりました。

空港から台北市内まではバスで行くことにします。バスの会社のカウンターが並んでいます。新幹線の桃園駅へシャトルバスも運行していますので、新幹線で台北に行くこともできます。台北駅近くに宿泊する人には、これもいいかもしれません。

空港から台北市内へのバスの乗り場です。空港からホテルのある民権西路まで63番のバスに乗ります。

今回台北で泊まったホテルは「サンルート台北」日本のビジネスホテルのチェーンです。したがってホテル内は全部日本語でOKです。

部屋です。至って普通のシングルルームです。ウォシュレット完備。海外でこれはうれしいです。

早速B級グルメ開始です。ホテルの近くにあるヒゲ張という店の魯肉飯と魚の団子のスープです。オーダーしてから、数秒で2品出てきたスピードに驚き。

ホテルの裏では、小さいながらも夜市が開かれていました。臭豆腐の臭いが強烈でした。

基本、旅行中は早起きです。朝7時にはホテルの地下にある「大戸屋」でバイキングの朝食をとります。

最寄りの地下鉄の駅「民権西路駅」から台北駅まで行きます。

台北駅に到着です。早速、新幹線で台南に行こうと切符を買おうとしましたが、な、なんと朝7時半の段階で昼すぎまで満席で乗れません。自由席もあると聞いていたのでたかをくくっていました。この日は全席指定席だそうです。土曜日に乗る予定の人は注意です。

午前中の予定がくるってしまったので、急遽、台北駅から台湾国鉄で45分、端芳というところまで来ました。

九分に行くには、この端芳からバスかタクシーで行くことになります。

九分の街の路地の入口です。

まだ早い時間なので人影もまばらです。

細い路地を抜けると海が一望できます。

山に張り付いているように家が建っています。

台北に戻ります。台湾ではプラットホームの入口に改札があります。

電車がやってきました。

再び台北に戻りました。

新幹線に乗るまでまだ時間があるので台北駅前にある「台北故事館」に行ってみました。ここは1960年代の台湾の街並みを再現したテーマパークです。

入口で微妙なキャラクターがお出迎え。

入口で入場を支払ます。入場料はNT$150。スペシャルチケットはNT$280。これには中で$150分使える金券が含まれています。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る