2009/04/07 - 2009/04/07
namixさん
- namixさんTOP
蘇州駐在生活をしていたものとして、今後行く人の参考のために載せておきます。少しずつ更新していく予定。
蘇州には空港がないので来中時は、上海浦東、上海虹橋、広州の空港を使うことになると思います。空港からはリムジンバスもでていますがヘンピな場所で止まります。
日本の駐在者が住むエリアは新区か、園区にわかれます。
日本食屋などが沢山ある通り(商業街)がある新区。
富士通やパナソニック他、中国の金融系が充実。 -
久光百貨店(そごう系列)のあるシンガポール工業エリアの園区。緑が多く西洋人も多く見られるキレイめなエリアです。日立などの日本企業の他、サムスン、ロレアルなどがあります。
路線バスは空調なしの1元、空調付きの2元の運賃で先払い。時刻表はなく、10〜20分おきにきます。
バスの中の様子。アナウンスは中国語のみ。降りる際は、後ろのドア付近に立ちます。プラスチック製の椅子。
時間によっては大変混雑するので注意してください。夜はだいたい電気がついていません。
タクシーは、日本のように流しがいるので手を上げて止めるのが一般的。メーター制後払いで初乗り10元(約150円)。
国際免許は使えません。普通免許の試験は中国語で受けることができます。(通訳をつけて受けるという手段もあるようです)免許が取れても交通ルールはメチャクチャなので事故率も高いです。
他の交通手段として、電動車。原付に見えますが電動バイク。日本人が購入する場合はパスポートが必要。盗難や事故も多いので注意してください。大人+大人の二人乗り本当は違反です。
日本人が行くスーパーといえば、しんせん館。新区に2店舗(錦花園近く、名城花園内)、園国1店舗。たまにミスタードーナツのドーナツセットの販売もやっています。
外資系巨大スーパー。英系のTESCO(新区シャングリラ裏)、仏系カルフール(新区第二病院前・園区は建設中)、米系ウォルマート(園区に建設中)。色んな食材が手に入ります。
そごう系列といわれている久光百貨店。ワールド系など日本のアパレル、ビアードパパ、モチクリームなど食べ物系も充実。夜には夜景ショーまでみれます。
蘇州一の繁華街が観前街、第二の繁華街が十全街(写真)といわれています。観前街はデパートが混在した観光地で、小さなショップが多いショッピングストリートが十全街といった感じでしょうか。
日本人街こと商業街。日本食屋、ナイトクラブ、ゴルフショップ、DVD屋が充実。ほとんどの店で日本語が通じます。夜は中国系のチンピラも見られます。
蘇州(中国) の旅行記