横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀のベースの桜祭りに行って来ました。<br />年に数回一般公開されるベースの中を、お祭りとともにナビゲートします★

日米親善よこすかスプリングフェスタ 2009 桜祭り

2009/04/05 - 2009/04/05

ちびまり

ちびまりさん

横須賀のベースの桜祭りに行って来ました。

お祭りは9時からスタート。
    9時過ぎには到着したけど、すでに長蛇の列でした。
    入場の際に荷物の検問があるので時間がかかります。

基地の中の桜はちょうど見ごろ!あちこちに桜が咲いていました。

何かの足のバーベキューはすごい迫力。

たしかターキーレッグって言ってたような〜

出店のドリンクも、どことなくアメリカンな感じ。

マクドナルドのメニューもベースの中はちょっと違います。
    今回は食べなかったけど、お店のスタッフさんいわく、ポテトも日本店のものとは違うそうです。
    大きく宣伝されているアメリカンセットは、
    バーガーポテトドリンクに加えてブリトーまで!
    今度はぜひ食べてみようっと。

歩いていると桜並木が。

あずま屋もお店になっていて、暖かい食べ物が売ってましたよー

こちらのお店は品物にお値段が設定されておらず、
    「お客さんが値段を決めてください」となっています。
    売り上げはチャリティで寄付されるようです。
    手作りのクッキーやケーキはどれも丁寧に作られてて美味しそう!

ボーリング場に行き着きました。
    アメリカンな内装で、まるで80年代の映画の中そのままといった感じ!
    カーペットのボーリング柄!テンション上がりまくりです。
    プレイしている人も居ました。
    私もやりたかったけど、まずは腹ごしらえ・・・

さらに歩くと、今度は映画館!
    これまた、ちょっと古めかしい感じ。

売店はこんな感じでちょこっとお菓子が売ってました。
    この地味〜な感じがなんとなくノスタルジー(笑)

映画館の中です。
    外観とちょっとギャップがあって、思いのほかしっかりした映画館。
    座席の幅もゆったりしていて、みやすそう。
    今日はなにかイベントをやっているみたいです。

映画館を出て少し歩くと、トレーラーのお店を発見。
    車の側面に商品と値段を展示して、中で買う仕組みのようです。

トレーラーの中はこんな感じでチップスやバーガーがいっぱい!

お腹が減ったので、2個いりのミニチーズバーガーをシェアすることに。
    2.9ドルくらい。

ベースは日本円とドル、どちらでも購入できます。

中は人一人通れるくらいの道幅。

見た事の無いお菓子もいっぱい。
    前に並んでたオジサンが凄くいっぱいチョコバーを買い占めていて、
    「これ、ここにしか売ってないんだよ」と盛んにすすめてきたので
    私たちも1本(おじさんが買い占めたので最後の1本)を買うことに。
    キャラメルソースが入ってて美味でした★

トレーラーで買ったチーズバーガーです。
    ちょっとバンズはパサっとしてましたが、チーズたっぷりで
    お腹も空いていたので美味しく感じましたよ

ベースの入り口付近に戻って、ホットドッグを購入。
    1つ400円。結構ビッグサイズです。
    トッピングはご自由にだそう。

味はとゆうと、うーん、まぁアメリカって感じかなぁ・・・。

さて、桜祭りも堪能したのでそろそろ帰ります。

出口(入り口?)付近に陣取っていたお犬様と軍人さん。
    「休め」の姿勢なんでしょうが、ちょっと脚開きすぎじゃ(笑)?

でもあとで真似してみたら、思いのほか楽チンな格好でした。

ご覧のとおりの大行列が延々と続いてます。
    12時近いのにこの人数。入場するのに1時間くらいかかるかも。

今日のお土産はダンキンドーナツとアンソニーピザ。

ダンキンドーナツはダズン(12個)入りでなんと900円。
    破格です!しかもこのバラエティ〜。
    今はダンキンが日本から撤退してしまって、買えないですもんね。

アンソニーピザはサラミ(1500円)、コンボ(1700円)で
    サラミにしました。

買うときは箱でどんどん売ってるんで中身をチェック出来なかったんだけど、
    ここまでサラミ一色とは!

って一口食べてある!(もちろんアタイです)

家に帰って暖めて食べればまぁまぁいけましたが、
    コンボのほうが飽きないかも?

そんなこんなの横須賀桜祭りでした〜。