横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />、、、すっかりご無沙汰しちゃってました。<br /><br />たぶん、今年の初投稿です。<br /><br />初詣やら、雪まつりやら、、、旅行記ネタが溜まっちゃって、<br />UPしなくちゃと思いつつも、ずるずると月日が流れ。。。<br /><br />もう桜の季節になっちゃいましたネ。<br /><br />溜まりまくったネタが飽和状態にならないうちに、<br />ボチボチ書き始めます。<br />(今後、やや季節ハズレの旅行記がUPされていくかと思いますが、ご容赦下さいネ^人^;)<br /><br />まずは、お花見のお話を。。。<br /><br /><br />

今年の桜は米軍基地&三笠公園で満喫・・・のハズが、まさかの事態に。。。

2013/03/24 - 2013/03/24

らすかる

らすかるさん

、、、すっかりご無沙汰しちゃってました。

たぶん、今年の初投稿です。

初詣やら、雪まつりやら、、、旅行記ネタが溜まっちゃって、
UPしなくちゃと思いつつも、ずるずると月日が流れ。。。

もう桜の季節になっちゃいましたネ。

溜まりまくったネタが飽和状態にならないうちに、
ボチボチ書き始めます。

まずは、お花見のお話を。。。

私鉄 徒歩

京急にて、横須賀中央へ。

お目当ては、米海軍横須賀基地。

年に何回かある、開放デイです。

、、、とか言って、横須賀のベースは初めてですが^^;

駅前は、こんなカンジ。

、、、それにしても、さぶっ!

天気予報を見て、ダウンベストとか着てきたのに。。。

寒すぎだよォ〜〜〜(T0T)

この時は、これから思わぬ展開が待っていることなど、
    知る由もない、らすかる夫婦でした。

・・・と言うわけで、これからの散策に備え、
    更なる防寒対策をとることにしました。

駅前のモール(?)で、お買い物。

夫は、パーカー。
    らすかるは、重ね着用のロンT&ハイソックス(デニムの下に履きました)。

各々着ぶくれて、いざ出陣!

去年の横田基地のような事態を覚悟していたのですが、

駅前は、思いのほか空いているようです。

横田基地への様子は、こちらです↓
    ☆Friendship Festival 2012☆ in Yokota Air Base

途中に、こんな時計も見かけました。

横須賀っぽい(上手く形容できません、、、笑)?!

とか、呑気なことを思いつつ交差点に差し掛かると、

信じられない光景が。。。

コレ、、、ミナサン、ベイグンキチデスカ?

長蛇の列を整理しているお巡りさんに聞いてみると、
    ゲートの受付待ちの列だそうで・・・。

しばし唖然のらすかる夫妻(・・;)(==;)

気を取り直して、最後尾を求めて歩き出しました=3=3

行けども、行けども、行列は続く。。。

老若男女、みなさん大集合。

やっと最後尾に辿りついたら、
    その距離、なんと次の駅まで伸びてた〜〜〜〜!

ココロガ、オレマシタ。。。(泣)

只今の時刻、AM11:00。

こんな調子じゃ、ベース内に入れるのはいつになることやら。。。

駆逐艦にも乗りたかったけど、12:00の締め切りまで間に合わない〜。

それどころか、ランチだって何時になることやら。

そして、夫婦会議の結果、

今回は勇気ある撤退(’へ’)/と相成りました。

あ〜あ。

都内から1時間以上かけてきたのに。。。

がっかりしたら、急にお腹が減ってきた。

ベース内でガッツリ食べよ〜と気合を入れて来たので、

夫婦共々、朝ごはんレスなのでした。

どこか、ご飯を食べられそうな所は、、、あるかな?

とりあえず、トボトボとJR横須賀駅まで行ってみることに。

駅、あった!

えっ?!
    周りに何にもなあ〜い・・・。

マタシテモ、ヤラレタ。。。

駅の入り口には、こんなキャラがお出迎えを。

そっか、海軍カレーって聞いたことある。

ここまでの歩行距離。

横須賀中央駅→(行列の最後尾)汐入駅:約1.2Km
    汐入駅→JR横須賀駅:約900m
    約2Km

ツカレマシタ。。。

取りあえず、しばし休憩。

これからの作戦会議をしつつ、海沿いの公園でひと休み。

目の前には、米軍基地が(@@)

チカクテ、トオイ、ベイグンキチ。

潜水艦も見つけました。

左方向に目を向けると、日の丸を掲揚した船も。

横須賀には、海自もあったのでしたね^^;→非国民?!

なるほど。

さっき、他のベンチのFamilyを襲撃してた犯人判明。

ドンビもファストフード(マックだったっぽい)が好きなのかしら?

この公園の、名前。

フランス人の名前らしいです

記念館もありました。

そうそう!

ランチ食べなくちゃ!

公園の桜を眺めつつ、あ〜だこ〜だ作戦を練ります。

協議の結果、とある場所へ移動。

着いた先は、、、

鎌倉〜。

ちょ〜久しぶり。

結婚前に来て以来だから、6年ぶりくらいかしら。。。

改札の手前には、開花情報もありました。

取りあえず、小町通りに向かいます。

相変わらずの人混みですね。

皆さん、景気対策に貢献?!

良いことですナ。

我が家も、一役買いましょう。

夫婦箸を購入。

あ、まだあったんだ〜。

6年前は、ここに座って、モカソフト食べました。

ふと、路地を見ると、

春の気配。

こちらは、さらに風情がありました。

でも、今は、花より団子〜!

ランチ、ランチ〜。

小町通から、若宮大路へ。

渋滞すごっ@@;

朝から寒かったので、おうどんをチョイス。

ハイ、おすすめにします。

ふわふわ卵〜。

こっちもオーダーして、みました。

ここは、丸亀製麺みたいな、セルフ式のお店でした。

だから、リーズナブルなんですね。

お店が2Fにあるので、窓からは、

段葛の桜並木が見えました。

あ〜、お腹いっぱい。

ご馳走様でした〜。

そして、鶴岡八幡宮へ向かうため、

我々も段葛を歩きます。

それにしても、いい天気〜。

日も差してきました〜。
    むしろ、若干、暑くなって来たような。
    天気予報って、曇り→雨だったよね。。

朝、横須賀に着いたときには、
    あんなに寒かったのにぃ〜。

追加で服まで買って着込んだのにぃ〜。

まあ、雨が降るよりいいかも、、、

と無理やり自分を納得させて歩みを進めるらすかるでした。

鳥居が見えてきましたよ。

• <br /><br />ん?<br /><br /><br />白いのがいっぱい?<br /><br /><br /><br />鳩〜!

ん?

白いのがいっぱい?

鳩〜!

小学校以来の参拝かな?

桜み〜っけた。

お清め、お清め。

あ、あの銀杏だ。。。

TVのニュースで見たときは、

衝撃的でした(;;)

本来は、ここに銀杏が植えられていたらしいです。

その地を左に見ながら、石段を上ります。

到着〜。

上からの景色は、こんなカンジ。

久々の鶴岡八幡宮。

キレイでしたけど、人が多すぎて何だかザワザワ。

せっかく鎌倉まで来たので、

近くの建長寺まで足を伸ばしてみることにしました。

建長寺までは、約1Km。

ゆるやかな上り坂が続きます(疲)

途中、可憐なお花に癒されて。

その先には、円応寺と言うお寺さんも。

でも、この階段かぁ。。。

朝からいっぱい歩いたし、、、。

と言うわけで、らすかるはここでお留守番。

夫のみ、拝観。

円応寺から、ほどなくして、建長寺に到着。

けんちん汁の名前は、このお寺が由来となったとか。

拝観料をお支払して。

オジャマシマ〜ス。

ここも、桜がいっぱい(嬉)

足元を見ると、早くも散った花弁が。

ちょっと寂しいですネ(;;)

こじんまりとしていますが、

桜のトンネル、いい感じです(*^^*)

トンネルの向こうには、三門が。

実は、今まで‘山門’って書くのだと思っていました^^;

このMAPを見て、学習しました(恥)

‘三門’ですね^^;

• <br /><br />ん?<br /><br /><br />痛いトコロは、、、

ん?

痛いトコロは、、、

アタマ(の中身?)、肩凝り、足、、、。

痛いところがありすぎて、

すでにお婆ちゃん状態かも(−−”)

さっきの方のお名前だそうです。

参拝の後、仏殿(法堂かな?)の外にあるベンチで、休憩。

向こうに見えるのは、唐門だそうで。

・・・ここだけ、何故か派手な設え。

この奥の庭園も、一般開放されています。

らすかる、またまたお留守番。

夫にケータイを託します。

このようなお庭が見られるそうです。

撮影協力:らすかる夫

ここだけ見ると、ゴルフ場の池ポチャっぽい?!

らすかる以上に、カメラワークのセンスが欠如してる夫。

あ、、、写メ頼んでおきながら、失言でした。

失礼〜(^^;

建長寺。

鶴岡八幡宮のような煌びやかさはないけど、

その落ち着いた佇まいが、何ともいいですな〜。

人も少ないので、のんびり出来ました。

でも、お寺で‘いいな〜’って。

やっぱり、らすかるはお婆ちゃんの仲間入りのお年頃かしら?

帰りは、北鎌倉方面へ。

それにしても、この辺の歩道は狭っ。

人とすれ違うたびに、車道に降りなくちゃなりません。

注:決して、メタボな、らすかるだからではありません。
      スレンダ−な皆さんも降りてましたからネ(笑)

明月院。

紫陽花の時期は、大混雑なのかしら?

夫がこの看板に反応!

まさかの、もう一軒(一寺?)?!

え〜っ!

マジっすか?!

もう歩きたくな〜〜〜い。

階段ヤダ====!

夫は、時宗公のお墓に興味があるようで・・・。

またもや、夫にターケイを託し、

らすかるは三度のお留守番タイム。。。

以下、らすかる夫目線の写メです。

中にも、階段があるらしい。

何だか、広そうなお寺です。

お留守番作戦、正解!
    と思った、らすかるでした^^;ホッ

• <br /><br />

また階段があるらしい。

よく考えたら、小学校の遠足とかで来てるのかな?

ど〜だったかな?

記憶のカケラもありません。。。

こうやって、人は老いていくものなのでしょうか^^;

、、、で、吉宗さんはどこですか?

どこ?

ここ?

肝心なお墓の場所を、夫に聞くのを忘れました。

なんだかよく分からない、長〜い旅行記でゴメンナサイ。

帰りの電車では、爆睡のらすかる夫婦でした。