相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所の「2009 まちださくらまつり」で桜を観た後、その足で同時期におこなわれていた「第36回 相模原市市民桜まつり」へも行ってみました。<br /><br />人も、桜も、出店の数も大変多く、もっと桜ゆっくり観るには「 まちださくらまつり」のほうが、いいかなとも思いました。<br /><br />でも、市役所通りの桜は満開で、見ごたえのあるものでした。<br /><br /><br />■表紙<br />・「第36回 相模原市市民桜まつり」会場

2009年 相模原市民さくらまつり

2009/04/05 - 2009/04/05

sirako

sirakoさん

でも、市役所通りの桜は満開で、見ごたえのあるものでした。

■表紙
・「第36回 相模原市市民桜まつり」会場

自転車

横浜線沿いの西門大通りの入口付近に自転車を置いて、国道16号を超えた会場へ向います。
    これは、西門にあるモニュメント「呼ぶ赤い手・青い手」(岡本太郎作)。

西門大通りの桜も、すごいです。

ここから国道16号を超えると、桜まつりの会場です。

各種イベントがおこなわれています。ここと、通りを挟んで反対側でも、市民が太鼓を披露していました。

米軍補給廠も近いので、こういう方々も多く見かけました。

こんなイベントもやってました。

いやー、それにしても人、人、人。
    でも、桜もすごい。

露店の数も、たくさんありました。

この桜の下で、各種パレードがおこなわれます。
    こちらは、順番待ちしている県人会の方々。

最後に「呼ぶ赤い手・青い手」の両方で。

町田、相模原ともに、それぞれ良さのある桜祭りでした。