香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人香港脱出劇の第二回目、<br />中国に単身赴任してる同僚のおっちゃんと合流する予定があったのでまぁ初日は中国か、と思ってたら予想以上に滞在することに。<br />香港町中歩き回りたいけど滅多に会えないからああけどしかし、<br />という葛藤だらけの旅であったような。<br />旅、というかやはり他人にお世話になりっぱなしと言うか迷惑かけっぱなしというか。<br /><br />ううーん。<br /><br />しかしまぁそれもいいか。

ほとんど中国だったけどでもやっぱり気持ちは香港

2008/10/24 - 2008/10/26

8587位(同エリア20583件中)

スギハラ

スギハラさん

一人香港脱出劇の第二回目、
香港町中歩き回りたいけど滅多に会えないからああけどしかし、
という葛藤だらけの旅であったような。

ううーん。

しかしまぁそれもいいか。

鉄道
ANA

いつも通りの関空発ANAで到着、
    そしていつも通りに某事務所でコッソリ仕事、
    そこからKCRで羅湖に到着、そこからまた鉄道で移動して石龍を目指す。
    予定だと6時過ぎには到着、だったのだが、
    気付けば電車は7時過ぎ発のものに。
    そういえば初めて乗る中国の電車。
    全席指定というのもこの時知り、新鮮に感じる。
    まぁ当然みんなその通りに座らん訳ですが。

切符は窓口対面販売のみ、時間指定は出来ずこれから来る列車に割り振られる感じ。
    んで、裏面に磁気テープがついててそれを改札機にタッチ。
    頼りない感じだけどまぁ問題無し。
    各駅にはこの切符で領収書が発行できる機械があって、
    皆それに群がって発行してる。
    そんなにどうするのだろうと思いながら自分でもタッチ。
    ・・・出ません、紙切れのようです。
    では、と別の機械にタッチするも出てこない。
    紙切れしてる訳でもないのに。
    一度どっかでタッチしたら終わり、かな?

えー。

到着するとあたりはもう真っ暗。
    タクシーの客引きが激しすぎる、車は相変わらず好き勝手走ってクラクション鳴りまくり、とりあえずにぎやかと言うかうるさい?
    ああ、なんか中国。

で、予約しておいてくれたホテルに到着。
    ・・・え、これで170元?
    安すぎへん?
    まぁ確かにカビ臭いけど、所々に古くささは感じられるけど、
    扉の鍵反応が悪いけど、
    いや、充分ですがな。
    チョンキンより安いっ
    まぁチョンキンは高めしか行ってないのは確かだけど・・・
    ううむ、こんなにも違うか・・・

とりあえず予約してくれたキツネさんありがとう。
    で、いつも相手してくれるタヌキさんも含めてぱちり。

夜は居酒屋「よしの家」でホッケとか卵焼きとかを食す。
    ・・・どこだ、ここは。
    中国石龍のはずなんだが。

で翌朝。
    近くにあったこれはショッピングセンター?
    どこでもそうだけど、飾り付けは色合いもあって派手に見える。
    お祭りかいな、と思うがそうでも無く。
    今改めて見るとそうでもないか?
    なんかの電脳関係かな、読めん。

そのまま近所で朝ご飯。
    お粥に青菜になんと焼き餃子。
    確かあまり焼き餃子は無かったはず。
    珍しいー。
    奥に見えるお粥が確か14元くらい?
    一般的な値段かすら。
    家族連れとか多くていい感じー。
    味も問題無しー。
    お腹も壊さなかったー。

店員さんが食べてる賄いが、遠目に見たら肉じゃがに見えた。
    近くで見たらぜんぜん違ったけど・・・  あれもおいしそうだったなー。

その後、電脳城目指して移動ー

の路上で何か踏んでいきなりツルッと足が滑りそのままバランス崩して立て直そうとするも荷物も重くてそのまま前屈み小走り状態で10mくらい前進して、ようやくこけること無く踏みとどまることに成功。

道路の真ん中で。

いや、側道でよかったー車来てたらどう考えても違う世界に。
    とはいえ心拍数上昇でどっきんばっくん。
    周りの中国人も何事かと見ている。
    ・・・照れるやんか。

で、何踏んだのかと戻ってみると、
    ・・・おかゆ

こぼしたヤツ、でてこーーいッ

気を取り直して電脳城探索、SDカードとカードリーダーを購入、70元くらいだったかな。
    今でも活躍中。

そろそろ昼時、するとキツネさんが「ふかだきみこラーメン」食べにいきましょう、と言う。
    ふかだきみこ?
    ふかきょんのご親戚かしら?
    店に向かうまで「ふかだきみこ」を激しく連発するキツネさん。
    わかったわかった。

着いたところが、ここ。
    いやまぁ確かに「ふかだきみこ」ですが。
    何かと思った。

が、問題はその中身にあった。

よく出来てるけど何かが微妙に違うのオンパレード。
    実に惜しい。
    いいところまで来てるんだが・・・

味は普通においしゅうございました。

一緒に頼んだコロッケ、
    中身はポテトサラダでした。
    そういえば昨日の晩飯に頼んだコロッケも中身はポテトサラダだったような。
    同じジャガイモつぶしたものだから違いはないだろう的な合理化?

フランス生活経験のある元バックパッカータヌキさんが憤慨。
    曰く、これはコロッケではない、本当のコロッケとはうんぬん。

わかったわかった。

3時過ぎにようやく香港に向けて移動開始。
    ・・・まったく香港楽しんでない!
    フラストレーション蓄積中。
    うう、はよ走らんかい和階号。

走れ走れKCR〜

石龍から羅湖まで約40分、イミグレ通ってそこから尖沙咀東まで1時間弱、で定宿の重慶招待所に落ち着いたのが5時前。
    H君とメシ食いにいこうと約束してるのが6時。
    ・・・今からちょっとだけ街歩き、っとばかりにシャムスイポに突撃、
    夕刻の雑踏の中、あても無くフラフラして、小腹すいたなと小食で肉団子みたいなの食べてとしてたらもう6時に。
    ・・・ちょっと遅刻の電話をしておく。

うう。

まったく楽しめんかった。

• この時初めてJimmy&#39;s Kitchenに連れて行ってもらう。<br />H君は嫁さんと。<br />くそぅ、こいつらいつまでもラブラブだな。<br />嫁さんは日本語勉強中で結構しゃべれる。<br />二人とも日本好きで結構来ているらしい。<br />好きなところは和歌山の温泉。<br />お土産には温泉のもとを買って帰る。<br />好きだな、ほんとに。<br /><br />今回もゴチソウサマ。

この時初めてJimmy's Kitchenに連れて行ってもらう。
    H君は嫁さんと。
    くそぅ、こいつらいつまでもラブラブだな。
    嫁さんは日本語勉強中で結構しゃべれる。
    二人とも日本好きで結構来ているらしい。
    好きなところは和歌山の温泉。
    お土産には温泉のもとを買って帰る。
    好きだな、ほんとに。

今回もゴチソウサマ。

その後、九龍駅のエレメンツに移動、高そうなバーで酒飲み続行。
    かなりの種類の酒メニュー、ならばと目についた芋焼酎をオーダーする。

・・・20分待ってもまだ来ません。
    カウンターを見ると、店員さん達3人肩寄せ合って談合中。
    やはり分からなかったようです、隊長!
    が、なにやら意を決してもってきたようです!
    た、隊長、4合くらいありそうな容器に入ってます!
    グラスではないようです!
    何か違うようです!
    しかも米焼酎です、これは!
    ああ、残念!

いや、楽しかった。

そこからの香港島の眺め。

・・・初めてゆっくり見たかも、夜景。
    いや、確かに奇麗だな。
    あんまし奇麗にとれてないけど、うん、これは見ておく価値あるかも。
    ほろ酔い状態もあいまっていい感じ。

その後ナッツフォードテラスに移動してまた飲み続ける。
    仕事の話、遊びの話、その他諸々。
    こういう話できるのもいいな、うん。
    夜風も気持ちよく、また建物に囲まれた雰囲気もよく、
    結構ここは好きな場所。

というか、飲み過ぎて気持ち悪くなってきた。
    うへー。

案の定、翌朝は軽い二日酔い。
    うう、結局香港何も見れず。
    良かったけど良くないー。
    またしてもハーバーシティのところをふらふら。
    うう、気持ちわるっ。

あ、ヨーヨーマが。
    後輩が好きだと言ってたからお土産にこれでも撮って帰ろう。
    ヨーヨーマって香港にゆかりのある人だったのね、知らんかった。

この後、K2バスで九龍駅まで行ってそのまま空港からびゅーんと関空。
    うー、なんか物足りなさばかり残る旅立ったわい・・・
    しかもお世話になりっぱなしという。
    いかん、悪循環。
    どこかで断ち切らんと自由時間がどんどん無くなるー。

うう。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る