新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れていたので朝になって急きょ、<br />新宿御苑のお花見に行ってきました。<br /><br />少し前までは日曜は雨という天気予報でしたが外れて嬉しい!<br /><br />絶対に混んでいるのを覚悟でGO!<br /><br /><br />新宿御苑<br />http://www.env.go.jp/garden/shinjukugyoen/

新宿御苑は桜と人で大にぎわい♪

2009/04/05 - 2009/04/05

anello

anelloさん

晴れていたので朝になって急きょ、
新宿御苑のお花見に行ってきました。

少し前までは日曜は雨という天気予報でしたが外れて嬉しい!

絶対に混んでいるのを覚悟でGO!

新宿御苑

新宿はこの時期、非常に混みます。
    案の定、チケット売り場はすごい列。
    でも5分ほどで入れました。

花より男子・・・もとい、花より団子♪
    例年通りに伊勢丹の地下でお手頃弁当と追分団子。

追分団子は新宿御苑と仲良し?
    御苑の中にも出店しているけれど本店のほうで何故かいつも買ってしまいます。
    みたらしと生姜にしてみました。
    生姜(のりつき)のお団子、美味し!

足りそうも無いので・・・小さな野菜の乗ったフォカッチャのセットも伊勢丹で購入済み。
    これまたイケます。

12時少しすぎた頃の画像ですが、どんどん人が入って来ます。

去年はここが人で埋まっていましたから、まだまだです。
    景色や花の写真を撮る時は邪魔ですが人混みは好きなので全然気になりません。

中央奥のマッチのようなものが東京タワーです。
    肉眼だとはっきり見えるんですが。

空が少し曇っているので花の色が出にくいですね。
    ボケボケですが、手前に見えるのが
    「モミジバスズカケノキ」の実。
    大きくなるとちょっとかわいいです。
    スズカケはプラタナスと同じです。

門を入ったらすぐにカラーのマップが置いてあるので頂きましょう。
    主な桜の場所が書いてあります。
    そして迷子にならないためにも・・・

桜のほかにもたくさん花は咲いていました。

大好きなクリスマスローズ。
    こちらは満開を過ぎています。

枝も見えないほど咲いています。

風で花びらが散る桜も・・・

左端にドコモタワー、中央に都庁なども見えます。

新宿御苑の中には池がいくつもありますが、
    やはり桜が映り込んで綺麗です。

レストハウス前のハナモモ源平。
    濃いピンクと白が混じってとてもかわいい。

ハナモモ源平のアップ

レストハウスのテラスから。

しだれ桜も咲き始めました。

水の色はコバルトブルー。
    とても日本的な景色です。

ここはたぶん「下の池」だったと思います。

上と同じ池の左側。

やはり同じ池。

紅葉山。
    モミジにかわいい花が咲いていました。

こちらは「上の池」です。

新宿御苑は広さ約18万坪だそうです。
    お昼はたくさん食べたけれど、かなり歩いたので
    これで少しは消費したでしょうか?