永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />日本最古の天守閣、丸岡城。<br /><br /><br />期間中は丸岡城のライトアップとともに300本のボンボリが点灯され、夜桜を楽しむことができます。<br /><br /><br /><br />【開催場所】<br /><br />坂井市丸岡町霞町1−59 丸岡城及び霞ヶ城公園<br /><br />【開催期間】<br /><br />平成21年4月1日(水)〜4月20日(月)<br /><br />ライトアップは午後6時〜10時まで<br /><br />【イベント】<br /><br />4月4日(土)、5日(日)    午前10時〜午後5時  <br /><br /> あわら温泉舞妓「ひさ乃」歌謡ショー、お茶会、城下市(物産販売)、仮面ライダーディケイドショー、よさこい踊り、嶺北消防組合消防音楽隊の演奏、わんぱく広場、バルーンアートショー<br /><br />わんぱく広場:  キャラクターふわふわ、サイコロゲーム、スーパーボールすくい、回転ルーレット<br /><br /><br />【交通アクセス】<br /><br />*公共交通機関をご利用の場合<br /><br />JR福井駅より京福バス「本丸岡」行きで約30分本丸岡下車すぐ<br /><br />JR丸岡駅より京福バス「本丸岡」行きで約15分本丸岡下車すぐ<br /><br />*お車の場合<br /><br />北陸自動車道丸岡ICより約5分<br /><br /><br />【お問合せ先】<br /><br />坂井市坂井町下新庄1−1<br /><br />坂井市産業経済部観光課  ?0776−50−3152<br /><br /><br />http://kanko-sakai.com/tabid/93/Default.aspx<br /><br /><br /><br />【花より団子】<br /><br />この祭りは、ただ単に屋台が出ているだけでなく、おろし蕎麦、焼き鯖寿司、甘エビご飯、ソース串かつ、福井発祥コシヒカリを使った一品など、福井の郷土食を扱ったお店が多いのが特徴。

丸岡城桜まつり

2009/04/05 - 2009/04/05

日本最古の天守閣、丸岡城。

【開催場所】

坂井市丸岡町霞町1−59 丸岡城及び霞ヶ城公園

【開催期間】

平成21年4月1日(水)〜4月20日(月)

ライトアップは午後6時〜10時まで

【イベント】

4月4日(土)、5日(日)    午前10時〜午後5時

わんぱく広場: キャラクターふわふわ、サイコロゲーム、スーパーボールすくい、回転ルーレット

【交通アクセス】

*公共交通機関をご利用の場合

*お車の場合

北陸自動車道丸岡ICより約5分

【お問合せ先】

坂井市坂井町下新庄1−1

坂井市産業経済部観光課  ?0776−50−3152

【花より団子】

会場前の駐車場は満車必至。

長畝小学校校庭の駐車場に停めることになる可能性大。徒歩約5分。

会場風景。

野点。

丸岡城へはベビーカーでもOK。
    (ただし、やや道幅が狭い)

福井で「田楽」といえば、コンニャク。

この季節限定の桜バージョンの「田楽」もあり。

丸岡名物「ごんぼ汁」。

ごはんにかけたり、そばのかけ汁にしたり、重宝な伝統食が「ごんぼ汁」。ごぼうを基本に、にんじんや糸こんにゃくなどの「土の恵」が詰まった汁物で、今では油揚げや肉を入れて少し豪華につくることが多いそう。

これをごはんにかけて食べる「ぼっかけ飯」がこれまた栄養満点。かつては正月三が日の夕食として食べられていたが、今では日常食として、地域で食べ継がれているようだ。

1杯150円。

煮詰まっているせいか、醤油の風味がキツイ。

生クリーム豆乳ドーナッツ。
    1本100円。

揚げたてサクサク。軽い甘さがGOOD。

丸岡町には「谷口屋」という有名な豆腐屋さんがあり、厚揚げの消費量も全国一だそう。

平成21年4月1日(水)〜4月20日(月)

ライトアップは午後6時〜10時まで。

月と桜と丸岡城。

• koikeiさん 2009/04/11 05:13:15
    はじめまして
    レイブン様
    はじめましてkoikeiと申します。

私の旅行記へのご訪問ありがとうございます。
    私も丸岡城に行ってきました。
    ちょっと時間が遅かったので、一回りしただけで、お城の周りがどうなっているのかも分かりませんでしたが、レイブンさんの旅行記を拝見して、ずいぶん自分は知らないことが多いんだと分かりました。ありがとうございます。

他の福井についての旅行記でもしかり…びっくりしたことがいくつもありました。

今後もいろいろ参考にさせていただきたいと思います。
    どうぞよろしくお願いいたします。

koikei

Rさん からの返信 2009/04/11 08:32:25
    RE: はじめまして
    >koikeiさん

こちらこそご訪問ありがとうございます。^^
    拙い編集中のレビューでお恥ずかしい限りです。

同じような時期に同じ場所に行ったというのはなかなか親近感がわきますね。

福井在住のため、どうしても福井のレビューが多くなってしまうのですが、基本的に私、アンチ福井なので、結構辛口のレビューが多いと思います。ご気分を悪くさせちゃうことも多々あるかと。(苦笑)
    そのときはごめんなさいね。

Rさんのトラベラーページ