川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きたーーーヾ(≧▽≦)ヘ<br />待ちに待ったこの日がやってきましたよ〜〜〜<br /><br />新大久保での前夜祭も早めに切上げ、体力温存して来ました。<br /><br /><br />そう、世界にも名高い「かなまら祭り」<br />Yes!「utamaro festival」<br /><br />川崎大師へ向かう電車の中も海外からのお客様ばかり。<br />ここはどこ???と思うほど、いろいろなお国の言葉が飛び交う車内。<br /><br /><br />今年はBBCの取材が来ていました。さすがです。<br />エリザベス女王も「エリザベス神輿」を見るのかしら(笑)<br /><br /><br />かなまら祭り<br />http://tomuraya.co.jp/wakamiya-10.htm<br /><br /><br />おことわり<br /><br />このお祭は、あくまでも神聖な儀式です。<br />みんな、このお祭りで心もHAPPY。<br />世界はひとつ、と気持ちも、こころも癒されるものです。<br /><br /><br />邪推の念をお持ちにならないように、大人の気持ちでお読みくださいませm(__)m<br />

【画像追加】 川崎/でっかいまら! かなまら祭り

2009/04/05 - 2009/04/05

ぷぷよしさん

きたーーーヾ(≧▽≦)ヘ
待ちに待ったこの日がやってきましたよ〜〜〜

新大久保での前夜祭も早めに切上げ、体力温存して来ました。

そう、世界にも名高い「かなまら祭り」
Yes!「utamaro festival」

川崎大師へ向かう電車の中も海外からのお客様ばかり。

今年はBBCの取材が来ていました。さすがです。
エリザベス女王も「エリザベス神輿」を見るのかしら(笑)

かなまら祭り

おことわり

このお祭は、あくまでも神聖な儀式です。
みんな、このお祭りで心もHAPPY。
世界はひとつ、と気持ちも、こころも癒されるものです。

JRローカル 私鉄

はぁ〜るばるきたぜ、川崎へ〜〜〜

川崎大師と言えば「咳きどめ飴」と「くずもち」
    小さい頃には来た事があるようですが、まったく記憶にも無い、川崎大師

今日は待ちに待ったお祭りの日、当日。
    初めてのお祭りに、ちょっとドキドキ。

しかし、テンションはアゲアゲで迎えた、4月の第一日曜日

あれ?そういえばイースターも4月あたりでは?
    やはり生命の神秘を感じますなぁ〜

待ち合わせ時刻は過ぎているけれど、まだ川崎駅にも着いていないと、K様より連絡が入る。

なにぃ〜!!!

まぁ、駅前の桜でも見ながらぼよぼよ待ちますか

と、そこへ、無理無理な位置に一台の車登場。

S様に送っていただいたと、K様、ぼ様登場♪

ふふふ、テンションが上がってきましたわ↑↑↑

境内は桜が満開

今日がお祭りじゃなかったら、花見客も居たことでしょう

だけど、みんな「アレ」がお目当て

子様もいらっしゃり、目指すはただひとつ「金山神社」のマラ祭り。ふふふ(笑)

神社ののぼりにも「アレ」

このお祭りには、無料で着物を貸してくれて着付けもしてくれる、有志の方々がいらっしゃいます。

私たちも、それぞれに好きな着物を選んで
    着付けてもらうのですが、

これが個性出るのよ、着物選びに。

着付け完了

ぼぬさまお手製のかんざしを刺して準備OKよ〜

私の愛しのエリザベス♪

K様の頭にも、大きめなエリザベスが

私も髪の毛が長かったら、素敵にエリザベスを刺すことができたのに、ただそれだけが悔やまれる

こんな衣装の着付けもあります

陣笠はありましたが、刀などの小道具は自前でお願いします

みんなの仕度も整い、イザ境内へ

普通のお祭りは、焼きそばやら、綿飴やらの屋台が出ているんですが、
    ここでは、いろいろなマラ系屋台ばかり

この手作りの飴、妙にリアルで、欲しくなっちゃいました(何を??????)

こちらのお店では、子供も手伝って「マラ飴」を売っています。

私も家族や友人にお土産Get!

飴は大事な小道具なのよ
    しゃぶったり、くわえたりして、ふふふふふ

奉納用に大根でご神体を作成している方々

これをみて、今夜の夕ご飯に大根のサラダを作ろうと決める。

それにしても、上手に細工するのね

見学の人も、作らせてもらえるみたいで、
    わたしだったら、もっとああして、こうしてと
    作成意欲がむらむら湧き上がる

ご神体のひとつの木製マラ

これに乗ることができます

我らがアイドルK様も行きます!

わたし、今日はK様の写真だけで何十枚も撮っていました。

これって、K様撮影大会?

小亀ちゃんがかわいらしくまたぐと、
    マラの周りで待ち構えていたカメラマンが
    いっせいに撮影開始

うぬぬぬぬぬぅ
    小亀に人気を取られてしまった

私も負けてはおれません

カメラマンの気持ちの赴くまま、
    ポージング&サービスショットでございます

台北での変身撮影で、何かふっきれたみたい

台北変身写真

そう「恥ずかしさや照れは禁物。私はグラドル」よ!
    雛ポーズに負けないわぁぁぁぁぁぁ!

名古屋から参戦のぼ様も行きます!

う〜ん、ぼ様キュート♪♪♪

ご神体を祀ったお神輿

このご神体は木製で、亀裂がはいっちゃってるの

黒光りしているものと
    ピンクで怪しいエリザベス御輿

黒いのも硬そうでいいけれど
    ピンクも妙にリアルで・・・(以下自粛)

最近、渡辺淳一の小説を読んでいただけに、
    妄想は果てることを知らない

あぁこの筋を見ると、昔を思い出すわね

男の子って、こういう絵をよくノートとかの端に書いていたよね。

「う○こ」とか「ち○○ん」とかいう言葉が大好きで、それだけで笑っていたよね。

あれってなんでなんだろう?

私もこれからこの御輿を担ぐお姉さんと記念撮影

お互いに「キレイよ」と褒め称えあう

「一生役にたつ」とのコピーで売られていた手ぬぐい。

これで家庭円満になるのならば、安い買い物だけれど、私には有効じゃないんだな、残念ながら、、、
    (ちょっと悲しくなってきた)

ちゃんと神様にもお参りします

金山神社は、鞴の神様でもあり
    鉄関係の寄進もありました。

神殿の中には、鍛冶屋の神様らしく火が燃えています。

鉄製のレプリカ

これも良くできているけれど、モデルは・・・
    などと考えていはいけません。これはご神体なんです。神聖なものなんです。

だから・・・

こんなポージングや

こんなことや

こんなに求めちゃ

小亀も泣くって

そりゃ、泣き喚くよ

それにしても、皺の入り方とか本当にリアル

満足げに抱きかかえる彼

殿方はこの自分の股間にポーズを撮っている方が多かった、圧倒的に多かった

みなさん、あやかりたいのだろう

そりゃぁ、大は小を兼ねる
    いやいや、大きさじゃないよ、うんうん

絵馬を奉納するお社の中にも、ご神体。
    『かなまら』らしく『かな』と『まら』

ココにまたがる勇気は、さすがに無かったわたし。
    あぁ、でも行っておくべきだったかぁぁぁぁぁ

そうこうしているうちに、お神輿は神社から出て、街中を練り歩きます。

のんびり歩いているように見えるけれど、
    エリザベス神輿の近くは、押すな押すなの大賑わい

やっぱりみんな、大きいのが好きなのね

正真正銘正当なお祭なので、お稚児行列ももちろんあります。

お守りを売りながら歩いているお稚児さんも(画像右)海外からのお客様にも人気♪

一番人気のエリザベス神輿!!!

エリザベス

力自慢のお姉さまたちが、怪しく神輿を操ります(むふぅ〜〜〜)

でっかいまーら かなまら

この掛け声が、かけたかった!!!
    こんなことでもなければ、口にできないシャイな私(爆)

お神輿を後ろから見るとこんな感じ

玉部分をちょっと卑猥に縛り付けているように見えてならない(妄想爆走中)

しかし、こっち側が正面なんじゃないのかと?
    ねぇ、どっち?どっち?どっち?

お神輿は川崎大師の参道を練り歩くので、
    川崎名物「くずもち」のお店もたくさんあって、お土産を購入したりしながらお祭を楽しめます。

葛餅各種

このお店は、イートインコーナーもあるのですが、お祭の日は閉まっていました。
    稼ぎ時だと思うのだけれど、お店の人もお祭を楽しみたいのかなぁ?

私を世界の舞台へ羽ばたかせてくれた「エリザベス」

実はこれ、ぼぬさまがみんなのためにと作ってきてくれたのです!

しめ縄もリアルに作られていて、帰宅して母に見せたらすっごい気に入ってしまい、現在我が家の神棚に祭られ中

ぼぬさま、ありがとうございました

K様の頭に咲いたエリザベス♪

もう祭り客は、この頭に夢中!
    集中砲火をあびるK様

海外からのお客様にも、もてもてのK様

いったい何人の方から「写真とってもいいですかぁ?」と声をかけられたことか・・・

今、時代はK様
    全世界にK様の姿、配信中!

こりゃぁ、ドイツ人に見初められるかもよ、K様

われわれの頭に人気集中!!!
    みなさまかなり喜ばれているようで、なんだかうれしい

こんなかんじで川崎の街を歩いていたの
    その時に後ろから聞こえてきた会話

「アノ人達の頭、すごいね」
    「きっと20代前半じゃない?」

ほほほほほほ、後姿はまだ20代ですか!
    と、ひとり心の中でほくそ笑む。ぷぷぷ。

海外の方ともいろいろお話が出来たりして、
    本当に楽しい!!!

ここではみんな笑顔。

氏子さんのはっぴもイカシテいるぅ

燃えるマラ
    これちょっと欲しい

お神輿も神社に戻り、我々も貸していただいた着物を脱いで、お祭は終了。

最後に輿から下ろされたエリザベスと記念撮影。
    こんな時に、小道具マラ飴が役に立つ

なお、赤いマラ飴はイチゴ味でした

私もエリザベスに最後のお別れを

腰が痛くなるほど、はしゃぎ過ぎた宴も終わり

無病息災、これからの1年もみんな無事に過ごせますように。
    トラベラーのみなさまのご健康とご繁栄を心よりお祈り申し上げます。

暴走旅行記を最後まで読んでくださり、ありがとうございましたm(__)m

• 追記<br /><br /><br />我が家の神棚には、家内安全のお守りとともにエリザベスが飾られています<br /><br />ぼぬさま、家宝にさせていただきます!

追記

ぼぬさま、家宝にさせていただきます!

• とんちゃん健康一番さん 2009/06/18 13:57:12
    けーしちょーのところから飛んで来ちゃった(笑)!
    ぷぷ姉へ♪
    こんちはぁ〜!!

春先からこんな楽しい祭りに参加出来るなんて最高だねぇ☆
    行きたかったなぁ〜!
    B姉の手作りかんざし最高!
    ピンク色のエリザベス!
    (N姉の芝桜の鳥居の色を・・・)
    来年はぜひ!行ってみたいぃ〜☆
    鼻血出ないように訓練しておかなきゃ!!

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2009/06/19 09:11:59
    RE: けーしちょーのところから飛んで来ちゃった(笑)!
    とんちゃん健康一番さん ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> 春先からこんな楽しい祭りに参加出来るなんて最高だねぇ☆

最高に楽しかった♪♪♪
    そして、私の中で何かが確実に変化した、そんなお祭でした。

> 来年はぜひ!行ってみたいぃ〜☆
    > 鼻血出ないように訓練しておかなきゃ!!

来年行きましょう!!!楽しいよ。
    次回の飲み会で、鼻血対策について検討しましょう(笑)

鼻血も枯れている_| ̄|○” ぷぷよし

• Rさん 2009/04/20 22:50:41
    ご利益ありそう〜
    ぷぷよしさん、こんばんは♪
    ご無沙汰しております。
    何か、何か忘れているような気がしていたんですよ。
    かなまらでしたー!
    今年こそ行こうと思ったのに。
    ぷぷよしさんが旅行記UPしてくれて少し無念が晴れました。

いやはや、ご立派なまら・・・。
    そして楽しそうなお祭り。
    先日熱海の秘宝館で色々なまらを見学してきましたが
    やっぱりお空の下、開放的な雰囲気の中で見るまらは健康的ですね。
    来年こそはっ!!!

Rita

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2009/04/21 08:49:22
    RE: ご利益ありそう〜
    Ritaさん ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> 仕事で忙殺している間にすっかり「かなまら」を忘れていました…(涙)
    > 何か、何か忘れているような気がしていたんですよ。
    > かなまらでしたー!

それはショック!!!

カレンダーを購入したら、毎年4月の第一日曜日に
    赤丸チェクですよ(笑)

> 先日熱海の秘宝館で色々なまらを見学してきましたが

えぇ、Ritaさん、秘宝館に行かれたのですか???
    私はまだ未開の地であります。

来年は是非「かなまら」へ!!!!!
    楽しくて嬉しいお祭なので、HAPPYになれることマチガイナシです。
  • 子狸ポンタさん 2009/04/14 08:26:27
    凄い祭りだったね
    ぷぷよしさん、おはようございます。
    かなまら祭り、面白かったですよね〜。

今回かなまら初参戦で、こんな下ネタ満載な祭りに目のやり場に困ったけど、
    見慣れてくるとだんだん気にならなくなってきたというか、感覚が麻痺してきて、気がついたら最後のエリザベスとのショットはノリノリだったし(笑)
    ノリの良過ぎるメンバーと一緒だったこともあって、かなり楽しめました。

Bさんの手作りの髪飾りは最初、あまりにもよく出来ていてビックリだったけど、
    そのおかげで、ウチら外国人にはモテモテだったしね。

祭りでは色々とありがとうございました。
    また何かの機会あったら、またよろしくお願いします

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2009/04/14 12:09:29
    RE: 凄い祭りだったね
    子狸ポンタさん ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

いやぁ〜笑顔が絶えない、楽しいお祭でした♪♪♪

> 人生で一度もモテたことない私でも、ここまでモテたのは初めてだったね(笑)

なにをおっしゃいます。モテ期はこれからでございます。
    海外進出?を果たした今、次なるコスプレで(爆)

> ただ、勢いで買ったマラ飴は何か食べづらくて今だ我が家に鎮座してますが(^^;)

私も舐めてみたものの、ちょっと量が多くて・・・
    ラップに包んで冷蔵庫に鎮座しています。

会社の友人にもあげたのですが、彼女は会社の机に飾っている(笑)

また一緒にいろいろなイベントに行きましょう!!!

次はCAか?! ぷぷよし
  • すずかさん 2009/04/09 15:38:30
    会社でこの画像見てるんだけど、やべ〜かも。
    ぷぷさん、こんちは。

今年行こうか行くまいかで悩んだかなまら。
    最近ちょっと気力&体力の低下により今年は見送ってしまったんですが・・・

激しく後悔。

めっちゃおもろそう。
    やっぱりおもろそう。
    しかも今年はぼぬ様お手製の紙粘土まらかんざしまであったのに。
    うーん。しまった。
    K様の頭にまらまらまらまらささってるのとか最高!!
    一本逆向きにさすってものありだったかも(^m^)エロエロ

来年は体力&気力を回復させて参加しまーす。

また飲もうね(^^/~~

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2009/04/10 00:52:24
    RE: 会社でこの画像見てるんだけど、やべ〜かも。
    すずかさん ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

もう、みんなで参加したお祭りは最高に楽しかったよ〜

> K様の頭にまらまらまらまらささってるのとか最高!!
    > 一本逆向きにさすってものありだったかも(^m^)エロエロ

ちょっぴりK様にはかわいそうなことをしてしまいましたが、
    参加されていた方々の人気集中でした。

> 来年は体力&気力を回復させて参加しまーす。

4月の第一日曜日は川崎集合!で(笑)

> すずか@会社だと咳がとまらねぇ。ストレスかしら・・・(TへT)

間違いなくストレスだよぉ。

ストレス発散で飲みに行きましょう♪ ぷぷよし

すずか

すずかさん からの返信 2009/04/10 15:02:15
    RE: 会社でこの画像見てるんだけど、やべ〜かも。
    ぷぷさん

だよね。だよね。絶対ストレスだよね(TへT)

すずか

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2009/04/11 23:01:51
    RE: RE: 会社でこの画像見てるんだけど、やべ〜かも。
    > 今会社早く帰れるんで、今度会社帰りにでも一杯いきましょ〜〜〜っ。

行きましょう!行きましょう!
    私も毎日早く帰れるので、黒霧島行きますか(笑)
  • けーしちょーさん 2009/04/08 15:34:49
    きゃー
    イヤイヤ(爆)

一緒に行ってくだすってありがとうございました。
    むふー。いい祭りだよねぇ。

渦巻く邪念を全て奉納してまいりました。
    がんばります!

けーしちょー拝

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2009/04/09 14:30:27
    RE: きゃー
    けーしちょーさま ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> 一緒に行ってくだすってありがとうございました。
    > むふー。いい祭りだよねぇ。

誘ってくれてありがとう!
    一人だったら行かなかっただろうし
    あそこまで楽しくなかったと思う。

本当にいいお祭りでした。

> 渦巻く邪念を全て奉納してまいりました。
    > がんばります!

私はまだまだ邪念が渦巻いております。。。

合掌 ぷぷよし
  • ちふさん 2009/04/07 07:57:10
    ぬおーー!
    すごいなぁ〜
    こんな激しく写真を撮られているとは・・・。

カメラを構えているオヤジたちが恐すぎます。

それにしても、すごすぎる!一度行ってみたいですわ!!

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2009/04/07 15:27:30
    RE: ぬおーー!
    ちふさん ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> カメラを構えているオヤジたちが恐すぎます。

みなさん、ベストな写真を撮りたくて、
    脚立を持ってきたりして、真剣に撮影に挑んでおられました。

> それにしても、すごすぎる!一度行ってみたいですわ!!

是非!参加してみてください。
    とてもステキなお祭だと、参加されればわかるはず。

この祭は、イチオシです!!! ぷぷよし
  • ぼぬかいさん 2009/04/06 10:06:39
    UP早ぇぇぇぇぇ!!!
    生ぷぷさまと大いに盛り上がれた2日間!
    大変楽しゅうございました♪

今年のかなまらのUPヤバイっす。。。笑

ぷぷさまのように景色を愛でるような写真が一枚もなく。。。
    まらばかり。。。。やばいです。自爆!

でもこの一日で完全に報われましたよ♪
    かなまらバンザーーーーイ!!ビバかなまら!!!

ぼぬ。

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2009/04/06 10:29:28
    RE: UP早ぇぇぇぇぇ!!!
    ぼぬさま ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> 生ぷぷさまと大いに盛り上がれた2日間!
    > 大変楽しゅうございました♪

私も、とっても楽しかったです。
    最後までお付き合いできなくて、ごめんなさいm(__)m

> 帰りの新幹線の中で、画像をチェックしてましたら、全然まともに撮れていませんでした。。。。汗
    > 今年のかなまらのUPヤバイっす。。。笑

なんと、それは残念。でも、一日も早いUPを待っています。

> ぷぷさまのように景色を愛でるような写真が一枚もなく。。。
    > まらばかり。。。。やばいです。自爆!

一年分のマラ放出でしたものね、昨日は。
    来年への作品作りへの参考資料と言うことで、どうかひとつ。
    ニスとボンドはオプションバージョンでしょうか(笑)

> かんざしをそんなによろこんでいただけたなんて、ほんとに作った甲斐がありました♪
    > 作ってる時は「ええ年して、頭の形や筋を大真面目につくってるアタシって。。。。」と何度も苦笑いでした。ぶはははは

あの筋、そして繊細な頭の割れ目とその奥に控えるもの。
    最高でございました!
    我が家が幸せになるように、祖父母の位牌と共に飾ってあります。
    えぇ、私の母が自ら備えました。

> かなまらバンザーーーーイ!!ビバかなまら!!!

Yes!かなまら! 世界平和 かなまら!

ありがとう ぷぷよし
  • Noririnさん 2009/04/05 22:27:53
    テンション高過ぎっ(爆)
    ぷぷよしさん こんばんは

けーしちょーさんのノリは昨年以上だし
    間違いなく1番目立っていた事でしょう(爆)
    完成したらまたお邪魔しまつ。
    Noririn

cozykozy

cozykozyさん からの返信 2009/04/06 08:25:06
    なんだこれは!
    すっごい祭りがあったんですね。
    これは凄い。祭りも参加者も…

ぷ様、K様、凄く楽しそう。
    でも、顔隠してない写真は、怖くて見れないかも…

昨日は花見に行けた、cozykozy。

cozykozy

cozykozyさん からの返信 2009/04/06 08:31:04
    すいません↑
    間違えてNoririnさんの所にコメントしてしまいました。
    何年、4トラやってんだろう、ごめんなさい。
    祭りにビックリしすぎて…

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2009/04/06 10:17:15
    RE: テンション高過ぎっ(爆)
    Noririさん ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> 台北の変身を体験してから、吹っ切れたように楽しんでますね(笑)

えぇ、あの変身で、私の中の何かが吹っ切れ、目覚めたようです。
    私の人生がより一層豊かなものになっています♪

> ホテルでスパを受けて優雅に・・・っていうぷぷよしさんは何処へ〜〜

大丈夫、基本はスパとホテル大好きよ〜
    でも、今年は今までしたことが無い旅にもチャレンジ!です。

> けーしちょーさんのノリは昨年以上だし

体中が痛いんですけれど、私。
    何か生気を吸い取られてしまったような・・・

> 間違いなく1番目立っていた事でしょう(爆)

えぇえぇ、我々はどこへ行っても、人気者(鼻つまみ者?)
    けーしちょーさまは、ロシアから来たお姉さま方にも人気でした。
    本当にもう、けーしちょーさま撮影大会でしたよ。

腰が痛くて仕事にならん ぷぷよし

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2009/04/06 10:23:05
    RE: なんだこれは!
    cozy kozyさん ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

おどろくよね〜
    何をしているんだ、お前は!って感じだよね〜

私もそうです。
    でも、こんな私も嫌いじゃないの(笑)

今度のバカ会で、もっとすごい写真を・・・やっぱり辞めておこう

かなり壊れてきた ぷぷよし

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/04/06 20:58:23
    RE: すげー長いコメになってる(爆)
    cozyさんの驚きっぷりも可笑しいけど
    入ったコメント見てビックリ!

かんざしエリザベスはぼぬさんのお手製だったのね ?(゚Д゚;ノ)ノェエエ工
    いや〜松ケンに惚れてるのは公認だが、エリザベスを必死こいて作ってる姿は見ていたんだろうか・・・旦那。

つ〜か、ヴェネチアの仮面はどうしたのさっ!

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2009/04/06 22:30:00
    仮面の行へ
    Noririnさん

仮面は出されることも無く、しまわれたままでした。
    なので、他の参加者の方々は見てもいない・・・

仮面を出すどころではない、テンションの高さを感じてください<(_ _)>

cozykozy

cozykozyさん からの返信 2009/04/06 22:51:42
    調査終了!
    エリザベスってなんだろう?

ってことで、K様やぼぬ様の記にベタベタ足跡つけて調査しました所、少しずつわかってまいりました。

って言うより、皆様の旅行記、まらまらマラまらまらまらマラのオンパレード… 北がテポドン撃った日に… ミサイルより…

とても楽しかったんだなと!
    ということは、素晴らしい素敵なお祭りなんだなっと。来年は、こっそりと言ってみようかな?

これからも、奇祭レポートよろしくお願いいたします。

エリザベスkozy

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2009/04/06 23:43:44
    RE: 調査終了!
    > 長年生きていますが、女性の口からまらって聞いたことないし、自分でも言ったこと無い… 恐るべし、お祭りハイ!(ランナーズハイ以上!)

たしかに、あの場所でお祭りに参加していなかったら
    人様の前で口には出していないと思います。

> でも、顔は移ってないのですが、皆様の笑顔が手に取るようにわかります。
    > とても楽しかったんだなと!
    > ということは、素晴らしい素敵なお祭りなんだなっと。

さすがお兄ちゃん!!!わかってもらえて嬉しいです。
    そうなんですよ、あのお祭りはまさしく
    「Love and Peace」なんです!

>来年は、こっそりと言ってみようかな?

参加してもらえたら、ただの奇祭じゃないことが
    より一層わかってもらえると思います。

来年のご参加、お待ちしております♪

ぷぷよしさんのトラベラーページ