2008/03/02 - 2008/03/04
Who?Me.さん
- Who?Me.さんTOP
台湾に行ってきました。
今回の目的はハンコです。
そもそも、あれは・・・。
昨年札幌は琴似にて。スープカレーを食べに行き、吹雪いてあまりに寒く、近くのお店に避難した時のこと。
小さなブースで姓名判断のコーナーがあり、なんだかいつになく、やけに気になって、見て貰うことにしたところ、最凶最悪の名前だと言われてしまったわけで。。。
姓名の、どの組み合わせでみても最悪。
まず、1文字の名前はバランスが悪く躓きやすいらしい。
そしてそもそも、私の名前は男の名前らしい。笑
占い師曰く、名前を変えるのは大変だけれど、運勢を変える方法はある、とのこと。そして開運ハンコのセールストークが始まる。
・女性は苗字が変わるので、銀行印は名前でも作れる。
・女性の名前で良い画数は、15、24、35。
・画数が足りない場合は、ハンコの淵の円と文字との接点を1画とカウントすることができる。
・接点は、八方位のどこに位置するかで何が開運するか違う。
・生年月日が三碧木星の場合は、材質が水牛の角かつげが良い。
私の名前、4画しかないから、接点が11も必要。笑
まぁ、でもこういう話はキライではないので、黙って聞いていると、通販番組と同じでだんだん欲しくなる。
そこで気になるお値段は?
3万円。(材質にもよる)
高いか安いか。
運命が変わるなら・・・。本当に開運するなら・・・。
・・・イヤ、高いでしょう。無理っす。
とその場を後にしたものの。
あれだけ名前をコケにされると気分が悪い。
自分の名前には愛着があったのに、なんだか呪わしく思えてくる。
ちょうどその2日後、香港行きを控えていたので、香港でハンコを作れば安いかも!と思いつき、実は香港でも奔走。
文華里と言う、ハンコ街でハンコ屋さんをハシゴして、「4画しかないから接点を11作って、その接点の位置はこことここで・・・。」と説明しても誰も分かってくれない。
お前面倒くさいからあっち行け、みたいなことを言われ、たらいまわしにされ、泣く泣く諦める。
風水の本場のくせに!
帰国してからも、名前を書く度になんとなく気になり、風水店に問い合わせてみたり、ネットで探してみたり。
やっぱりネットのハンコ屋さんでも、開運ハンコで接点の位置まで指定すると、3万くらいが相場だった。
そして、こないだアルクのTOEICセミナーに行た時、近くに座ってた人とランチを一緒したら、そのうち1人の女性が名前の文字を変えたとのこと。
何でも、J○Lの御巣鷹山の事故で乗客名簿を分析すると、恐ろしく画数の悪い名前が多かったらしい。
運命とは。。。
そして今回の台湾。
台湾は2度目、大好きな台北には元々近いうちに行こうと思っていたのだけれど。
台北の開運ハンコ屋さんにて、説明するのしんどいなあと思いながら希望を伝えると、私の言わんとすることは全てお見通しのご様子で、その場で筆でスラスラとデザインを書いてくれる。
接点11!すごい!
水牛の角で、翌日受け取り、完璧な出来。
そして気になるお値段は?
・・・一番良い水牛の角で、約1万円でした。
一生使えるしね。
そして、自分で言うのもなんだけど、超カッコいい。
1文字の名前は良くないらしいが、何かシンボルみたいな感じで、文字っぽくないのがいい感じ。
大満足。
台北郊外の淡水で、夕日を見ながら思う。
私は運命を変えるよ。
ふふふ。
- 鉄道