宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三景のひとつでもある安芸の宮島に行ってきました。<br /><br />牡蠣に,お好み焼きに,焼きたてのもみじ饅頭に…と美味しいものにも<br />恵まれました。(^o^)<br /><br /><br />1月31日(土)<br />  JL1605便(9:55⇒11:25) で広島空港へ。<br />  空港連絡バスで広島駅に行き, 広島駅ビルASSEで昼食後<br />  JRで宮島口へ。<br /><br />2月 1日(日)<br />  水をたたえた厳島神社を目指し,JRフェリーで宮島へ。<br />  JRで広島駅に行き,空港連絡バスで広島空港へ。<br />  JL1612便(16:45⇒18:00) で羽田空港へ。<br /><br /><br />(社)宮島観光協会 http://www.miyajima.or.jp/

安芸の宮島 1泊2日 (2009年 1月)

2009/01/31 - 2009/02/01

2081位(同エリア2477件中)

たおちゃん

たおちゃんさん

日本三景のひとつでもある安芸の宮島に行ってきました。

恵まれました。(^o^)

1月31日(土)
  JL1605便(9:55⇒11:25) で広島空港へ。
  空港連絡バスで広島駅に行き, 広島駅ビルASSEで昼食後
  JRで宮島口へ。

2月 1日(日)
  水をたたえた厳島神社を目指し,JRフェリーで宮島へ。
  JRで広島駅に行き,空港連絡バスで広島空港へ。
  JL1612便(16:45⇒18:00) で羽田空港へ。

JALグループ

【オーダー】 http://www.asse.co.jp/

カキフライ丼 980円

広島に来たからには牡蠣をいただかなきゃ!です。

カキの味噌炒めランチ 1,150円

【JR宮島口駅】

宮島口桟橋前のロータリーの 蘭陵王さん

宮島大鳥居沖を通るJRフェリーで宮島へ。

【宮島表参道商店街】

【大杓子】

長さ7.7m,最大幅2.7m,重さ2.5t で世界一

【嚴島神社大鳥居】

現在の大鳥居は,平清盛が造営した時のもの
    から8代目で明治8年(1875)の建立。
    高さ16.6m,棟の長さ24.2mで,根元は砂の
    中に埋められているのではなく海中に置かれて
    いるだけで,自らの60t の重さで立っている。

【嚴島神社】

推古天皇元年(593)の創建の嚴島神社は,
    仁安3年(1168)平清盛により現在の社殿が
    造営された。
    海に浮かんでいるように見えるのは,島全体が
    神の島として崇められていたので,陸地では
    畏れ多いと海中に建てられたため。

• 廻廊<br /><br />満潮時を外してしまい,見事に干上がって<br />ます。(^^;)

廻廊

満潮時を外してしまい,見事に干上がって
    ます。(^^;)

【大願寺】

【五重塔】

応永14年(1407)建立

【千畳閣】

天正15年(1587)豊臣秀吉が戦没将兵の供養の
    ために千部経の転読供養をするため建立に着手
    したが,秀吉の死により未完成のまま現在に至る。
    金箔押しの軒瓦に,入母屋造りの大伽藍で857畳
    の畳を敷くことができる。

夕方なので,おねむな鹿ちゃん。(^^)

【うえの】 http://www.anagomeshi.com/

あなごめし(普通サイズ) 1,470円

かなりあっさりとした味付けでした。
     (ご飯の量&穴子の枚数により小・普通・特上
    の3種類あり)

今日こそ水の中の厳島神社を見ることが
    できるかな〜!?

今日の満潮は13:10なので,水位が上がって
    きています!!

平舞台

• 反橋

反橋

• 長橋

長橋

【みっちゃん】 http://www.mitchan-i.jp/

広島での食べ納めは,広島空港3Fお好み広場で。

牡蠣の鉄板焼 840円

広島空港3Fお好み広場 http://www.hij.airport.jp/rest_shop/3-06a.html

スペシャルそば 1,050円