中野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆まずは一言◆<br /> ほのかに薫る桜の香りに誘われて、春は気軽に外出を楽しみます。昨年は確か長命寺の桜餅を食べに行ったっけ。今年は中野通りの桜を楽しむ小旅行を計画しました。題して中野通りの桜のアーチに魅せられて。お題の通り、中野通りの両脇に植えられているほのかなピンク色の桜に春を感じながら、思い思いのスタイルで春の到来を楽しむ人々でいっぱいでした。通りにはイタリアンレストランが多く、テラス席で桜を見ながらのランチを食べている人も多く見かけました。<br /><br /> オープンカーの上からひらひらと舞い込んでくる桜の花びらを手のひらで捕まえ、普段なら何も感じないこの春のいたずらを今日は楽しむことができるほど、うららかな1日になりました。南長崎から哲学堂を越え、沼袋付近の西武新宿線の踏切を通過し右手に北野天満宮を望み、程なくして新井の交差点へ。桜のアーチはここまでで、その後はいつもの中野通りが続きます。<br /><br /><br />◆表紙の写真◆<br />哲学堂公園脇の川にかかる桜

★中野通りの桜のアーチに魅せられて★

2009/04/05 - 2009/04/05

iriso

irisoさん

◆まずは一言◆

◆表紙の写真◆
哲学堂公園脇の川にかかる桜

コインパーキングを住宅街の端っこに見つけそこから哲学堂公園を目指して歩きます。前方にKopain発見!!イタリアンのお店です。

このピンクの提灯を見ると、桜祭りを思い出すのは私だけではあるまい。風情があります。

哲学堂公園の入口です。いつもは静寂が包み込む公園ですが、本日は何やらお酒の臭いがプ〜ン!!

宴会の真っ最中でした〜

夜の宴会のために場所取りをする人。桜が綺麗なので、場所取りも苦にならない。

この緑深い石段を上がっていき・・・

都内にいるとは決して思えない小道を通り抜け・・・

どんどん進んで行くと・・・

哲理門があります。この門を通り抜け宇宙門に向かうのが、私のお決まりのコース。門の左側には幽霊が、右側には天狗が鎮座しています。こんにちは。

日本の聖徳太子・菅原道真、中国の荘子・朱子、印度の龍樹・迦毘羅仙の六人を「六賢」として祀ってあります。名付けて六賢台。久しぶり〜また来たよ。

途中にあった北野天満宮。

イタリアンレストランCopain。10数年前に立ち寄ったことがあったので、今回もランチをここでいただきました。

この季節は、外には簡易販売所が設置されていました。トマトシチューが500円で、グラスワインが確か300円。それから生ビールが400円でした。

私と家内は中でイタリアンをいただくことにしました。

前菜の3種の盛り合わせと・・・

きのこのピザと・・・

海老とトマトクリームスパゲティーで満足した2人でした。とても美味しくいただきました。

シメはドルチェです。美味しかった〜。もちろん完食です。

家内はクリームチーズプリンでした。

ランチの後、中野通りを中野方面に進んでいくと・・・

徐々に桜のアーチが大きくなっていきます。桜が覆いかぶさってくる分、明るさはなくなってきますが、ほのかな桜の香りとピンクの花びらが私たちを出迎えてくれました。

中野通りと早稲田通りの交差点・新井が目前に迫って頃になると・・・

桜のアーチともお別れです。

いつも立ち寄る田無神社の駐車場には何やら珍しい車があったので、私の愛車と並んでパシャリ。

田無神社は何時来ても、心穏やかになれる私のお気に入りの場所。

秋津駅から新秋津駅に行く途中にあるご存知ロートンヌ。以前テレビチャンピオンに出場したことのあるオーナーのこだわりのお店。ケーキがひとつひとつ芸術品のように美しいですよ〜。

春は矢張り苺のケーキがありました。

これも苺のケーキ。

ご存知モンブラン。オーソドックスなケーキが予想通り美味しかったです。

私の自宅付近の野々宮神社の古木の前でパシャリ。これで桜見ドライブツアーが終わります。

中野の人気ホテルランキング