貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 さて感動的な季刀村での歓迎式を受けた後、今度は近郊の朗徳上村、大唐村、そして最後は青曼村と次々に苗族の村を訪ね歩く。<br /> もうここまでくると本当に苗族にどっぷりという感じ。できることなら気に入った村で飽きるまで生活してみたい。<br /> 昼は畑で農業に勤しみ、夕はみんなで食卓を囲み、時に客人をもてなし・・・。<br /> 苗族と一緒になってそんな生活をしてみたい。そんな想いにすっかりとり憑かれてしまうほど、苗族の村は本当に居心地が良かった。それでもどうしてこんなに気にいっちまったのか、それはもう説明の仕様もない直感的な合致なのだ。<br /> こういう時、どんな言葉で説明しても結局は陳腐なものになってしまう。<br /> だからこう言おう。「もう、苗族になりたい!」<br />

中国貴州省・苗族に会いたい!その5 朗徳・大唐・青曼村編

2008/07 - 2008/07

m_mさん

だからこう言おう。「もう、苗族になりたい!」

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る