愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山城の桜を中心に、<br />道後温泉、しまなみ海道の写真です。

松山、道後、今治の桜の旅

2009/04/06 - 2009/04

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん

松山城の桜を中心に、
道後温泉、しまなみ海道の写真です。

レンタカー 自転車 ANAグループ

道路から見た松山城

わき見運転注意!

かまんかまん!

生まれてきちゃってごめんなさい。

とほほの徒歩

ゆっくり  ゆっくり

松山は正岡子規、夏目漱石、司馬遼太郎のゆかりの地であることから
    「ことばの力」キャンペーンなるものを行っていて、
    町のあちこちにこのようなことばが見られます

なんだか心がほっこりしますネ

松山城行きロープウェイ・リフト乗り場前

車では城までたどり着けません。
    とかなんとか言いつつ実は行けるんじゃないの〜?
    と思っていたら、本当に行けませんでした。
    ロープウェイかリフトに乗りましょう。

リフトで登ると・・・
    桜と松山城が見えてきました。

城壁がなんともなめらか。
    人の手で積み上げられたなんておどろき。

桜がとってもきれい

桜と城下町

門をぬけると〜
    そこは〜
    桜の演舞会じゃった〜
    (ウルルン風に)

たくさんの門を抜けて・・・
    天守閣はさらに奥です

忍び寄る松の手

満開御礼!

桜とかえでと。。。

春には桜
    秋には紅葉
    う〜ん、うまくできてます

すきとおる桜の花びら

一句できもうしたっ!

お散歩にきていたワンちゃん。
    9ヶ月15キロ!

アイスクリームのコーンをもらって一口でパクリ。
    捨て犬だったというこのワンちゃん。

その会話を聞いていた隣の男の子が
    「ボクも捨てられた犬飼ってたことあるよ」
    それを聞いたワンちゃんの飼い主さん、
    「ボクも捨てられてたって言うのかと思った!」
    一同爆笑。

こんな出会いも旅ならでは。

門をぬけると〜

くせ者発見!

絶景ののぞき窓

門と桜

イナバウアー!

ダブルバウアー!

人がまるでゴミのようだ!

海と島
    from 天守閣

海と島 パート2

道後温泉本館を探せ!

(ほんとにあるよ)

お天気がいいので、帰りもリフトを利用

リフトわきの(下りだと左手に見えます)枝垂桜が
    とってもキレイ

枝垂桜

ロープウェイもご用意しております

神隠し

道後温泉本館
    ここで神の湯に入りました。
    いいお湯でした。源泉かけ流し!

白い龍が見えた!

3階ぼっちゃんの間より

柳がなんとも涼しげ

道後温泉本館正面玄関

入浴のみなら400円
    ただしせっけんシャンプー類は一切置いていません
    でも入るときにはお湯で流すだけでなく、
    きちんと体を洗うこと!
    という注意書きがあるので持参することをおススメします(売店での販売あり)

男湯には「ぼっちゃん泳ぐべからず」という注意書きがあるそう
    上を見上げてみよう

二日目
    しまなみ海道
    サイクリングで大島まで。
    往復2時間くらい?

サイクリングをちょっとだけ体験したい方におススメ!

海は透き通っていてとてもキレイ

レンタサイクルのターミナルが途中いくつもあり、
    乗り捨て可能です(ただし1000円かかります)
    自転車もママチャリからマウンテンバイクまで色々種類があるので、
    各自の体力と相談して選べます
    詳しくは↓
    サンライズ糸山(今治市側サイクリングターミナル)

橋と島々
    次は広島まで自転車で渡りたいな〜

こうして、桜を愛でる旅も終わり、
    ワタクシは、名作は最後まできちんと読もうと決心したのでした。

今回ゲッツしたQPさんは、
    “愛媛限定  坊ちゃんQP”

そして今回盗った国は)、
    松山・道後、久米、北条、今治
    の4カ国!
    (興味のある方はコチラ↓
    ケータイ国盗り合戦 http://ji.kntr.jp/

この旅を機に初めて「ぼっちゃん」を手にしたものの、
    結局未だに最後まで読めていません・・・