2009/04/04 - 2009/04/04
CANさん
東京の桜がやっと満開になった土曜日。
本当ならゆっくりと桜の花を撮りにでかけたいのですが
今日はなんと出勤日。。。ってことで会社から早歩きで5・6分の
所にある増上寺にランチの時間を利用して訪れました。
堂々たる門構えの増上寺。増上寺が開かれたのは、明徳四年(1393年)、浄土宗第八祖聖聡(しょうそう)上人によって開かれました。
鐘楼と桜
東京タワーと満開の桜
子育て安産に霊験あらたかとされる西向観音にちなみ、子供の無事成長、健康を願い順次奉安されている千躾子育地蔵尊
桜と東京タワー
安土桃山時代、徳川家康公が関東の地を治めるようになってまもなく、徳川家の菩提寺として増上寺が選ばれました。葵の御紋ですね。
増上寺には、二代秀忠公、六代家宣公、七代家継公、九代家重公、十二代家慶公、十四代家茂公の、六人の将軍の墓所がもうけられていて、ちょうど公開されていたので入ってみることに・・
墓所にある桜は満開!
墓所には各公の正室と側室の墓ももうけられていますが、その中には家茂公正室で皇女和宮として知られる静寛院和宮様の墓もありました。
桜に囲まれた和宮様のお墓です。NHKの「篤姫」の和宮様が目に浮かびます。
墓所に咲く満開の桜
太陽の光に輝く桜
東京タワーと桜
水に浮かぶ桜
増上寺の裏手の桜も満開です。手の届きそうなところにある桜
まだこれから咲く蕾もあります。
緑と桜のコントラストが綺麗です。
ランチの時間は1時間しかないので30分ぐらいの短い時間だけでしたが、素晴らしい桜を見ることができました。やっぱり日本人だから年に一回は堪能しないとね!!
- MILFLORESさん 2009/04/12 03:35:16
- こんにちは!
- 可憐な桜の花がCANさんの姿とダブって・・・
思わずメッセージを書き込んでしまいました。
増上寺はタワー見学した時に行きました。
こんなに桜が立派なのですね。
ランチタイムに素敵なお花見。
羨ましいです!
1票
MILFLORES
- CANさん からの返信 2009/04/12 07:07:48
- RE: こんにちは!
- MILFLORESさん
お久しぶりです!スペインもこれから良い季節になりますね〜
お元気ですか!?
> 可憐な桜の花がCANさんの姿とダブって・・・
> 思わずメッセージを書き込んでしまいました。
あら〜・・・嬉しい限りで・・
> 増上寺はタワー見学した時に行きました。
> 東京タワーと大きなお寺の姿が同時に写せて、夫が面白がっていました。
> こんなに桜が立派なのですね。
この時期は増上寺の桜もお薦めですが、東京タワーの上からみる
増上寺の桜がとても幻想的で綺麗ですよ!
増上寺ぜんたいがピンクの染まっているようでした・・
東京はすっかり桜も散ってしまい、これからはツツジや紫陽花が
咲く季節になりますね。
- じんままさん 2009/04/12 00:07:45
- 増上寺
- CANさん、こんばんは。
徳川家のお墓はいつでも見物できるものではないのですよね。
卒業後はあまり訪れることがなくなりましたので、CANさんのお写真を拝見して
懐かしくなりました。
じんまま
- CANさん からの返信 2009/04/12 07:19:45
- RE: 増上寺
- じんままさん
お久しぶりです!CANです。お元気ですか?
カキコ・投票ありがとうございました!
> 徳川家のお墓はいつでも見物できるものではないのですよね。
> ウチの息子達が増上寺近くの中学高校に通っていたので、在学中の6年間、増上寺の桜や徳川家のお墓を何度も観てきました。
増上寺の桜・・本当に綺麗ですよね〜。
とくに裏手の桜が大好きです。
でもいがいに素晴らしかったのが、東京タワーの上から見た
増上寺の桜も全体がぼんやりとピンク色の染まってとても
綺麗なんですよ!
東京の桜ももう・・終わりですね。。
これからまたツツジや紫陽花などにぎやかなシーズンが始まります。
- morino296さん 2009/04/05 08:37:24
- お昼休みのお花見
- CANさん
おはようございます。
お昼休みのお花見、時間がない中でも、楽しまれたようですね。
増上寺の墓所が公開されていて、お花見の人も多かったようですね。
今日も、お花見日和のようですが、風が強くなりそうですね。
morino296
- CANさん からの返信 2009/04/05 10:40:31
- RE: お昼休みのお花見
- おはようございます!
> お昼休みのお花見、時間がない中でも、楽しまれたようですね。
本当に時間がなかったのですが、やっぱり、満開の桜を見ないと
春が来た感じがしませんよね。
その分、今週どこかで休みを取ってぶらりと行こうと思っています。