富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜が開花してからは 気温の低い日が続き、<br />時間をかけて 満開となりました。 <br />そんな 満開になった桜を見ようと 今日も いつものように<br />JR東海主催のさわやかウォーキングへと 参加してきました。<br /><br />今日は 静岡市蒲原にある 御殿山の桜祭が 行われており<br />それに あわせた ウォーキングでした。<br /><br />

さわやかウォーキング 御殿山 桜祭ウォーキング

2009/04/04 - 2009/04/04

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

今年は桜が開花してからは 気温の低い日が続き、
時間をかけて 満開となりました。
そんな 満開になった桜を見ようと 今日も いつものように
JR東海主催のさわやかウォーキングへと 参加してきました。

今日は 静岡市蒲原にある 御殿山の桜祭が 行われており
それに あわせた ウォーキングでした。

社員・団体旅行
1万円未満
JRローカル 徒歩

先月も富士山ウォーキングで 来ましたが
    富士川駅がスタート。

富士川駅は 上りホーム越しに桜並木が
    続いていて この季節になると 満開の桜を
    見る事が出来るんですよ。

ホーム静岡よりからの 眺めです。
    今日は 雲が多く、少し暖かかったので
    霞んでいましたが 天気が良ければ 富士山も
    一緒に見る事が出来るんですよ。

駅の陸橋から 静岡方面。
    この 奥に写っている山が 後で向かう
    御殿山です。

上り電車が 到着。
    この電車からも どっと ウォーキング参加者が
    降りてきました。

ホームで桜のスナップ、後で掲載しますが
    桜テツをしてから いつものようにコースマップと
    参加バッジをもらって スタートです。

富士川駅から 旧1号線を 渡り、 住宅街の
    中へと入ってきて 民族資料館の 入り口が
    見えてきました。

資料館の一角にある スペースからは
    富士市内が 見下ろす事が出来ました。

資料館は 茅葺屋根の 農家が そのまま
    移築され 復元されていました

中へ入ると このように タイムスリップした
    感じでした。

先へ 急ぎます。
    ここの 奥が 八坂神社のようです。

先月の 富士山ウォーキングの際に
    寄りましたので 中は 見ずに そのまま
    スルーしましたが 常葉邸。
    国の有形文化財です。

最初のチェックポイント 富士川楽座へと
    向かいます。 富士川楽座は 数年前に 東名高速の
    SA、道の駅を兼ねて オープンしたところです。
    道中は 山の 所々に 桜が満開でした。

富士市界隈は 結構、お茶の産地なんですよ。
    分かりにくいかもしれませんがお茶畑越しに
    富士山です。
    (だいぶ 霞んでしまいましたが)

富士川楽座へと 近づいてきました。

富士川楽座が 見えてきました。
    この駐車スペースの脇から 中へと
    入ります。

富士川SAを後にして 今度は 富士川沿いを
    とりあえず スタート駅でもあり、途中の
    追加(通過) ポイントとして 富士川駅へと
    向きます。

富士川楽座の 富士山展望台からのスナップ。

桜と 松に 富士山。

スタートから 約1時間半。
    富士川駅前を 通り、更に 先を 蒲原方面へ
    向かいます。

これから ウォーキングへと 向かう
    人達が結構、いました。

反対側、富士川SA 下り線側です。

富士川楽座を 後にして 今度は 下り線側のSAへと
    やってきました。
    富士山は イマイチですが 桜越しに 富士山。
    どうえすか?

さて 駅前を通り過ぎて 第2のポイントであり、
    今回は これがメインでもある???
    富士川駅の桜。
    上りホーム側、 桜並木の下の土手に
    咲いていた 何でしょう? 紫の 小さい花が
    沢山 咲いていました。

紫の花の正体はこれ
    何ですかね?

あと 一緒に咲いていた 白い花。

富士川駅沿いの風景です。

静岡よりの踏切から。

あとは 東海道線沿いに 蒲原方面へ
    向かって歩きます。

ここで 曇りだしてきて このあと ゴールするまで
    晴れ間は出ませんでした。

東海道線沿いを ひたすら 歩くと
    テッチャンが数人いました。

私もせっかくなので 何本か撮影していく事に
    しました。

あとで 力作は 掲載いたします。

さて 御殿山への 入り口へと 向かいます。

桜祭のメイン会場へと。
    そうしたら 満開の桜!

天気が 曇ってしまったのが 悔やまれます。

ここまで 結構、歩いてきました。
    沢山の出店や 屋台を 色々 見て回ったら
    やっぱり 頂きたくなりました。

揚げたて 桜えびのかき揚と 花見といえば
    やっぱり これ 一番搾り!

せっかくなので 御殿山へと 登ってみました。

桜の奥は 駿河湾。
    天気が こんなんじゃなければ、
    青い海に桜 が 拝めるんですけどね。

御殿山を 後に、あとは ひたすら ゴールの
    蒲原駅を目指すのですが、 コース途中にある
    神社や お寺の 桜に 惹かれ 寄り道が増えて

旧 東海道の宿場町である 蒲原地区には
    古い町並みや 家並みが 残っています。

また 寄り道。

ゴールまで あと 1km

そして ゴールの蒲原駅へと 到着。
    いつものように 参加ゴールスタンプを 貰って
    この時点で お昼を 少し 回ったくらい。
    天気は 悪いですが、 このまま 桜の駅、
    伊豆多賀へと 向かう事にしました。

続きは 伊豆多賀&桜テツ 編へと
    続きます。