白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片倉家 旧小関家。<br /><br />桜並木の沢端川<br /><br />さくらのデジブック<br />http://hiroba.digibook.net/index.php?command=open_list&amp;page=1&amp;key=companyuuid&amp;value=f6d109e41b603925a69ab923409c14e8<br />

片倉小十郎に会いに行こう! 宮城白石 その3 武家屋敷、沢端川編

2009/04/03 - 2009/04/03

さくらampan

さくらampanさん

片倉家 旧小関家。

桜並木の沢端川

さくらのデジブック

徒歩

白石城の神明社側から階段を下りて行きます。

白石醸造株式会社

おしょうゆやさんです。

沢端川

ホントウに水が澄んでいます。

このそばに、白石女子高校があります。
    看護科があるんです。

この橋を渡ると、左側、武家屋敷通です。

一般の御宅のようなので外から

なんと、玄関の真上に
    龍の看板が2枚ありました。

左側が入場券を買うところです。
    大人200円、子ども100円です。

シラカシ

こんなに根が伸びています。

さきほどの沢端川に戻ります。

人形の館へ行きます。

ここの骨董やさんもおもしろいです。

カトリック 白石教会

左が、人形の館
    右が、土日しか開けない、骨董屋さん

ここは一分咲き

蔵を改装して昔の人形やおもちゃを見せています。

私の知り合いがここに寄贈しましたよ。
    市松人形のコレクションです。

さきほどの、こけしの橋、桜橋に戻ります。

小さな子どもさんが、パンを鯉にあげているところ。

白石温麺協同組合

神石しろいし

「神石しろいし」から駐車場は目と鼻の先。

ここからまた、城来路を通って、

話題の、常林寺へ