岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瓦の構造物に続き<br />またまた行基にまつわる<br />場所を紹介。<br /><br /><br />4月だというのに<br />超激さむ。<br />ハナが出るのは<br />早朝の寒さのせいか<br />花粉症のせいか。<br /><br />古刹を巡る趣味はないので<br />いま一つ説明が雑です。<br /><br />

サボテンと行基

4月だというのに
超激さむ。
ハナが出るのは
早朝の寒さのせいか
花粉症のせいか。

古刹を巡る趣味はないので
いま一つ説明が雑です。

いきなり池が登場。

行基が造らせたという、久米田池。

全国で2番目に大きい灌漑用ため池だそうです。
    46ヘクタール(46万?)と超巨大。
    水平線が見えたりして(笑)

だいぶ前
    クロツラヘラサギが飛来したことがあります。

久米田池の向かいにあるのが
    久米田寺。

サクラの名所と聞いて
    早起きしてやって来たのです。

入口にある境内の案内がありますね。

塔があります。

サクラは咲きかけ
    といったところでしょうか。

咲きはじめ、といった
    ところでしょうか。

綺麗ですね〜♪

地域の方が
    祠に花をお供えしています。

一番きれいに咲いているサクラの下に
    ブルーシートがひかれています。

好きな人には
    たまらないんでしょうねぇ

おばあさんの配慮。

ありがとうございます。
    でもばっちり写っていますよ。

おきまりの構図でも
    撮ってみました。

行基堂の上に載っている
    丸い物体がちょっと
    気になります。

なぜ境内にサボテンがあるのか?
    ご神木なのか?

新たな謎に直面。

• ツーリスト今中さん 2009/04/02 23:15:53
    素敵過ぎるぅ〜!その2
    と言う事で閑散とした桜の下の間抜けなブルーシート
    と空間を感じさせる溜め池に一票!

寒さゆえ桜は散らず人はいない。
    今中好みかも、、、、。
    人見はダメです。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2009/04/03 21:09:23
    RE: 素敵過ぎるぅ〜!その2
    まだまだ咲き始めでしたが
    一番よく咲いている木の下に
    宴席がセットされていました。

満開の花もいいのですが
    開きかけのほうが
    力強くて
    お気に入りです。

カヌ

カヌ太郎さんのトラベラーページ