岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豪快なやり回しに魅せられた祭り好き旦那と、娘のとこへ行きたがる嫁との二人旅です(笑)<br />だんじりは、テレビなどで有名なカンカン場のある「9月祭」と山手の「10月祭」があるそうです。岸和田は、土生町なので山手<br />「10月祭」になります。<br />それと、家が「浄土真宗 東本願寺大谷派」でもあり、一度は本山をお参りしたいと思い行く事としました。<br />福岡空港まで車で行き、ANA便で行きます。

岸和田「だんじり」・京都「東本願寺」二人旅

2011/10/08 - 2011/10/09

海辺のカフェ

海辺のカフェさん

「10月祭」になります。
福岡空港まで車で行き、ANA便で行きます。

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ 自家用車

am9:50 福岡空港

飛行機搭乗が遅れてます

関空から、電車で「東岸和田駅」へ…そのまま、「だんじり」を見学します

お母さん達もついて回るから大変です

みんないい顔してるよね

彫刻の細かなとこ…芸術品ですね

かわいいです

綺麗にコーナを回ります。
    勢いよくコーナを回る「やりまわし」囃子のテンポも早く、湧き上がるものがあります。
    やりまわしを終えたあと…囃子もスローテンポになるわけですが…
    あれがまた…余韻があって実に良い。

太鼓の音で表すと

トントトン、トントトン、トントトン、トントトン・・・・・・

トン・・・・・・トン・・・・・・トン・・・・・・

ふざけてました・・・・女の子ふたりです(笑)

夕飯は・・・・やはりここは外せないでしょ。
    嫁の好きな「蟹」。

翌日am6:22

今日もいい天気みたいです。気持ちの良い朝です。
    今日は、京都へ行きます。
    電車とかの乗り継ぎが面倒くさい(違った)分からないので(笑)
    関空まで、娘に送ってもらい、そこから京都駅までリムジンバスで行きます。

関空への橋

関空へ到着しました。

リムジンバスで行きます。

いかにも京都らしい物発見

たしか・・・・・・京都駅・・・・・・かな?

京都タワーからの展望です。

中心に見えるのが「東本願寺」です。 こうしてみるとデカイ

記念に・・・・・・ポン。

ずっとこの姿勢でした・・・・雨傘を持っていたので、いつもここにいるのかな・・・・・・修行とはいえ、大変です

翌日、九州へ帰る日です。
    関空へ行く前に、「りんくうアウトレット」へ立ち寄り。

疲れましたが、見応えのあった3日間でした。
    事故もなく無事に帰れた事に感謝します。