石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相棒Aから「沖縄いかない?」のお誘いをうけ急遽?沖縄行きを決意。<br />たった2泊3日に高い旅費かけるくらいなら、この際だから<br />なかなか行けない離島に行ってしまえ!と決心し、あれよあれよと<br />出発日。今回は石垣→波照間→竹富→沖縄本島と6泊7日の旅になりました。<br />前半は一人旅、本島で相棒Aと合流です♪<br />天気に恵まれた石垣島からレッツゴー(^^)/

ああ~沖縄2009・・・石垣島

2009/03/25 - 2009/03/26

ア〜ニャ

ア〜ニャさん

たった2泊3日に高い旅費かけるくらいなら、この際だから
前半は一人旅、本島で相棒Aと合流です♪
天気に恵まれた石垣島からレッツゴー(^^)/

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

沖縄那覇到着!やっと石垣へ〜
    朝から走って走って・・・ギリギリ搭乗。
    那覇へのANAが遅れ、石垣行きのJALに
    もう間に合わない状態で走ったが、JALも10分の遅延してくれて
    なんとかセーフ(+o+) 朝から汗だく・・・_/ ̄|○

わ〜い\(^o^)/
    マンゴーパンだ〜250円・・・高いな。
    おお〜大好きなタンカンジュース♪
    エエッ?( ̄□ ̄; 600円?!
    100%だったのね…値段も見ず買ったけど。けど…高すぎでわ?!

雲が厚いな〜。
    天気が心配

雲の切れ目から島が〜^_^ 何処?

着陸態勢です。海きれ〜(^.^)
    飛行機の陰もくっきり♪
    いよいよ石垣島到着〜

空港ちいさっ^_^;
    晴れてはいるけど、そんなにあつくな〜い

石垣のお宿は、バス停から徒歩10分くらいのところ
    「民宿 はるばる」

離れの2Fです
    6畳にユニットバス・トイレ、冷蔵庫付き
    ドライヤーあり、ベランダには洗濯物も干せます。
    1Fに洗濯機あり(1回100円洗剤置いてあります)
    十分広いしきれ〜。

夕飯は宿出て角曲がって徒歩3分
    「森の賢者」
    予約が要るほどの人気店みたいだけど、
    時間早く行ったのと一人だったのですぐに
    カウンターに座れました。ラッキー♪

泡盛とシークァサーのカクテルと
    お通しのゆし豆腐。美味しい♪

石垣牛タン塩〜軟らかくて美味しい
    ジーマミー豆腐の揚げ出し〜この食感がいい!!
    ジーマミーはア〜ニャの大好物♪

島アスパラ〜細っ北海道の方が美味しいかな^_^;
    他にも揚げパン食べてお腹一杯。
    お客さんもひっきりなしにくるけど予約優先で
    お断りしてました。店内は席が少ないので2人以上なら
    予約は必須でしょうね〜。
    店内はこじゃれた感じで席は少なめ。料理は島料理ではなく
    島の素材を使った今風?な感じでした。

一夜明け
    朝ごはんはこんな感じ
    素朴で美味しい島の家庭料理。
    今日はレンタカーで石垣一周しまーす

「じゅーしーかまぼこ」を買いたいと言ったら
    そんなのマックスバリューで売ってるよ。
    近所に似たようなのあるから行ってみたら。

徒歩5分弱のマーミヤかまぼこ到着
    ここでは「おにぎりかまぼこ」でした
    小さめなので2個おかいあげー♪

レンタカーを借りていざ一周へ!
    の前にマックスバリューによってみるも
    じゅーしーはなく(-_-;)
    近所の本店 金城かまぼこ店へ

• おお〜\(^o^)/ 初じゅ〜し〜かまぼこ<br />ブラックじゅ〜し〜もGET!

おお〜\(^o^)/ 初じゅ〜し〜かまぼこ
    ブラックじゅ〜し〜もGET!

快調に車を飛ばして?見過ごしそうになった
    「唐人墓」
    なんか植木とかいろいろ工事中(-_-;)

唐人墓のすぐ目の前の観音崎

う〜ん市街地近くなのになかなか綺麗な海
    チョット小腹がすいたので「おにぎりかまぼこ」を食す。
    うん、あっさりしてて美味しい。
    中は黒米で薄紫にそまったご飯が詰まってます。
    一気食いして写真忘れた^_^;

ここは御神崎

• 川平湾到着

川平湾到着

うん、なかなか綺麗

お決まりのグラスボートに乗ってみました

意外と濁って?いるし珊瑚も白化が結構来ていました。
    期待はずれ(-_-;)

• 小高いところに行くと<br />ガイドブックに載ってる風景が見えます<br />お天気が良かったので綺麗なグリーンが見れました

小高いところに行くと
    ガイドブックに載ってる風景が見えます
    お天気が良かったので綺麗なグリーンが見れました

底地ビーチは綺麗じゃないと宿のおじさんから聞いていたので、お勧めの「米原ビーチ」に寄り道

• 干潮でビーチ丸見え^_^;<br />人影もまばらでプライベートビーチ状態

干潮でビーチ丸見え^_^;
    人影もまばらでプライベートビーチ状態

おお〜岩陰に青いチビ魚だ〜

白い砂、綺麗な海です

チョット寄り道しすぎた(-_-;)
    お昼とうに過ぎてしまって・・・。
    賛否両論の「明石食堂」

野菜ソバ(小)にソーキのせで。

ソーキはチョビットのってるのかと思いきや
    しっかりと埋められてました(+o+)
    ソーキはトロトロで焦げ目が香ばしく美味しい(^^)
    ソバは汁が濃い目なので野菜で緩和されて丁度良い。
    野菜もボリュームがあり、間食しながら行った
    ア〜ニャのお腹には小サイズで丁度よかった^_^;

普通にソーキソバより野菜ソバをオススメします。
    ソーキのトッピングはお忘れなく♪

平久保崎
    石垣島最北端です

さて、快調に折り返してきて
    ここは「玉取崎展望台」

パイナップルのようなアダンの木

マンゴージュースと青い海♪

有名な白保の海…うみ?
    干潮で・・・青のり?だらけ_/ ̄|○
    珊瑚なんてありゃしない
    行って損

地元の子供達が何か取ってるので見せてもらった
    カニやら小エビやら。
    食べるっていってたけど…う〜ん(-_-;)

ばいば〜い(^^)/~~

バナン公園にやってきました

市内を一望

ついでなんで「石垣鍾乳洞」にも寄ってみました

長寿ガジュマル?!
    金さん銀さん来園記念だそうな^_^;
    長寿長寿アヤカリタイ・アヤカリタイ(-人-)

中はなかなか広い

ええっ?( ̄□ ̄;
    イルミネーションって・・・_/ ̄|○
    じゃっ邪道だ・・・。

レンタカーを返して市内を散策
    やっぱコレ!
    ペンギン食堂のラー油
    「お一人様 一本まで」

「かえる屋」さんでカエルの焼き物
    今度はシーサー作り体験したいな〜♪

夕食はあやぱにもーる近くの「ばいぬしま」

やっぱシークァサーサワーにモズク酢
    モズク太くて長くてうま〜い\(^o^)/

ソーメンチャンプル

グルクンのから揚げ

お店の雰囲気は…オバチャン達ベチャクチャお喋り
    客にはかまっちゃいない状態(-_-;)
    味は悪くないけど多分もう行かないな。

民宿のオカミさんがスイカの差し入れ
    こんな気遣いが民宿ならでは。
    あまーい美味しいスイカでした。
    駆け足一周が終わって明日は波照間へ行きます

つづく