人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕刻 今日の宿は久しぶりに和風旅館:翠嵐楼です<br /><br />球磨川の畔にたたずむ歴代著名な文人墨客も愛した温泉発祥の宿<br /><br />温泉良し、食事も良し そして球磨川の囁きと自然の息づかいに<br />まったりと心ゆくまで温泉で寛ぎました 二日遅れのバースディ!<br /><br /><br />http://www.suiranrou.jp<br /><br /><br /><br /><br />

“ 二日遅れのバースディは人吉ひなまつりに温泉三昧♨”その弐

2009/03/31 - 2009/04/01

saikai99

saikai99さん

夕刻 今日の宿は久しぶりに和風旅館:翠嵐楼です

球磨川の畔にたたずむ歴代著名な文人墨客も愛した温泉発祥の宿

温泉良し、食事も良し そして球磨川の囁きと自然の息づかいに

豪華な社の享保雛

享保雛と古今雛(手前)

ポストも石造りですが、実用品ではないでしょう?

街中は「ひなまつり」のぼりが至る所で目にします

それも今日31日が最終日です

1645着きました

本日のお宿:翠嵐楼

和風旅館としては 高級な雰囲気の旅館ですゾ。。。

• 時には優雅なお宿で温泉三昧&#9832;も<br /><br /> 人生 時には『ゼイタク』も必要でしょう<br /><br />   イィ気分です(*^_^*) ルンル〜ルン♪

時には優雅なお宿で温泉三昧♨も

人生 時には『ゼイタク』も必要でしょう

イィ気分です(*^_^*) ルンル〜ルン♪

和洋折衷の間

旅館名は【翠が嵐のごとく降り注ぐ楼】と言う意味で

名付け親は 桂太郎公爵が『翠嵐楼』と命名

秋篠宮殿下も この部屋だったの?
      まさかっ!  まだ上級の部屋でしょう

当旅館の源泉は3本の泉源があり

第1号泉は43℃の御影の湯

第2号泉は47℃の翠山の湯・翠河の湯

第3号泉は50℃のみどりの湯

お湯はすべて源泉掛け流し・・・皮膚の洗浄効果があり
    肌をツルツルにする「美人の湯」と言われています

貸切露天風呂

木々に囲まれた風情豊かな露天風呂

まったりし過ぎそうな癒しの露天風呂でした

♪いぃ湯だな♨・・・うっふ〜ん♪

。。。君子蘭。。。

花言葉:貴い・気高さ・端正・望みを得る・高貴

だ そうですよ(*_*)

秋篠宮殿下も泊られました

さすがは 歴史ある高級旅館です

「ひょエェ〜〜、私には敷居が高すぎるぅ〜」と
    思いました・・・が・・・

まいっか バースディ祝いだもんな(^^♪

球磨川にも夕暮れが漂って   1810現在

川辺の桜はもぅ散っていました

さて待望の夕食の膳です

お品書きは 料理を個別に撮りませんでしたので
     一部まとめて記載しています

食前酒:女将特製梅酒・・・手前黒盃
        セロリ 酢みそ
    鍋物 :SL鍋・・・上段右

こちらは

蒸物:粒そば茶碗蒸し◎
        粒そばの食感が絶妙なお味
     吸物:竹の子 若メ 木の芽

総ての食材は安全・安心をモットーに地産地消とか
    翠嵐楼楽園もあり多くの野菜が栽培されているそうです

頼もしい旅館:翠嵐楼です(^_-)-☆

こちらは・・・

揚物:稚鮎天ぷら わらび だらの芽 筍

球磨川で獲れた稚鮎を食べるのは可哀想な気もします
     小さいのか鮎の味は???でした

まだありますよ(@_@)

焼物:山女魚塩焼き はじかみ

山女魚は臭みもなくとても美味しいです

その他:ご飯・・・球磨産ひのひかり
        留椀 赤だし
        漬物 自家製 高菜・沢庵

もぅこの頃はお腹もほぼ満腹状態!

これで最後かな?

デザート:若女将の温泉プリン

女性はよく言います・・・デザートは別腹って?

でも私メはもぅギブアップ!要りません ふ〜、ため息。。。(ToT)

御影の湯・・・女性専用

これより2枚はby wife撮影

第1号泉 御影の湯

御影の湯

創業当時の面影が残っています
     レトロ調な温泉です

平家の落人が作ったと言われる
      郷土民芸品:キジ馬

旅館ロビーに展示のひな飾り

小ぎれいな「あし湯」もありますょ

• 玄関前の夜桜<br /><br />冬美の♪夜桜お七 が聞こえてきそう<br /><br />  さくら さくら 見渡す限り♪・・・<br /><br /> 明と暗のコラボ・・・夜桜は幻想的な春の和み

玄関前の夜桜

冬美の♪夜桜お七 が聞こえてきそう

さくら さくら 見渡す限り♪・・・

明と暗のコラボ・・・夜桜は幻想的な春の和み

春だ 桜だ 夜桜だ!

ン歳に乾杯ダ!!!

こちらは八重桜がまさに春爛漫

夜桜も寒いのを我慢すれば素晴らしく

風情があります・・・今年の見納めかも

朝7時頃窓から眺めると。。。(@_@)

わぁ〜お ナンダこれは!?

幻想的?な朝霧が 球磨川一帯を包んでいます

この様な日は日中は好天気だそうです

翠山の湯  男湯

朝風呂♨へお邪魔します

誰もいませんっ

撮影チャンス!です  イェ〜イ!!!

こちらは冷泉風呂・・・遠慮しまして

お〜〜〜ぉ 温かい♪  いぃ湯だな♪

朝風呂もまた和みのひと時です(^v^)

貸切状態の翠山の湯

露天にもお邪魔しますか。。。

外は朝霧で何も見えません まぁ いぃっか!

窓の外に見える桜は既に散り始めています

花の命は短かりし・・・

朝風呂から 部屋に戻れば〜〜〜
    朝食の準備もOK。。。

久し振りの和食は 黄身の濃い卵をかけて海苔と共に
    美味しく頂きました

メニューは特別なものはありませんが
    鮎の開きが載っており、これは甘くて美味しかった
    最後に サービスのモーニングコーヒが格別の味でした

この度は夕食・朝食とも部屋出しで
    若いお姉さんが接待してくれました

*さすがに一流の旅館だけあり、客への接遇にも
      しっかり教育がなされ 宿泊料金以上のモテナシを受けました。

?・・・さんお世話になりました。

• たらよろさん 2010/06/04 19:39:28
    2日遅れのバースデー
    こんばんわ〜〜

翠嵐楼、素晴らしい旅館ですね。
    さすが秋篠宮様もお泊りになっただけあって、格式がありそうだし、
    皆さんの教育も素晴らしいんでしょうね。

和洋折衷のお部屋の感じが素敵です。
    純和風なこちら側からソファーセットのある洋室を眺めた感じ・・・
    何とも贅沢な空間に身を置いている気がしてすごく幸せな気分になれそう。

いろいろなお湯があるのも嬉しい限り。
    貸切風呂でゆっくりして、
    大浴場も様々な工夫がなされてて、
    でも、人も多くなく・・・・
    いい時間ですね〜〜

たらよろ
  • jerryさん 2009/04/08 09:41:46
    うらやましい温泉三昧
    saikai99さん こんにちは
    お久しぶりです(@^-^@)

お誕生日に 温泉三昧だなんて いいですね〜♪
    しかも 皇室の方が お泊りの旅館なんですね!
    すごい!!きちんとサービスが行き届いてそう

九州はお魚も おいしそうだし!
    と、思ったらヤマメって川魚ですよね?
    川魚は 海なし県だけかと思ってましたが
    九州にもあるんですね〜!知らなかった

温泉三昧で お肌もツルツルですね!
    おめでとうございました〜(´▽`)

PS
    有田焼の公衆トイレがあるなんて
    ビックリです(@@)
  • ばばろあさん 2009/04/06 12:10:39
    人吉温泉
    こんにちは〜♪

温泉三昧羨ましい限りです〜(^^♪
    朝霧のなかのお風呂はさぞかしでしたでしょうね。

のーんびりされたようで、なによりでした。

急流の球磨川のイメージだけでしたが、
    ひな祭りや温泉のイメージも加わって、
    なんだか懐かしい町になりました。

そして、八重桜も咲きさすがに熊本は春が早いのですね。

埼玉は今が、ソメイヨシノが満開です。

ではでは
    ばばろあ♪