萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い日が続くので、洞窟は涼しいだろうと秋芳洞へ、ついでに「見蘭牛」を食べてきました。<br />お泊まりは萩の萩本陣です。

広島は暑いので、きっと洞窟は涼しいだろうと秋芳洞へ

2008/07/18 - 2008/07/19

爺

爺さん

お泊まりは萩の萩本陣です。

広島は、暑いので洞窟は涼しいだろうと秋芳洞へやってきました。

秋芳洞の入口です〜洞窟から涼しい風が吹いてきます!

洞窟の中なので写りは余り良くないです。

やはり涼しいです。

洞窟の奥まで来ました〜半袖のシャツでは寒かったです。

秋芳洞を出て秋吉台へ〜この辺は、まだ風が有ると涼しいのですが。

秋吉台です。
    この辺は、瓦そばが名物らしいです〜職場の山口出身者に聞いたら瓦そば、なら「たかせ」が美味しいと言っておりました。

萩市内へ〜松陰神社です、暑いその一言!そこで、夏ミカンソフトクリームをいただきました〜萩の名物は夏ミカンなのです。

松下村塾です〜意外と小さいです。

毛利家の菩提寺の大照院です〜他に、誰もいませんでしたので、寂しい感じがします。(ふじが有名だそうです)〜拝観料は200円でした。

これも大照院〜秋の紅葉が、きれいかも!

石燈籠が600数基あるそうです〜木陰には蜘蛛の巣が多いです。

今回の、お泊り萩本陣の部屋からの夕日です〜部屋食なので、こんな景色を眺めながらの夕食となります。

こちらも夕日です〜左奥に見える小山が城跡の方角です。

今回の目玉の「見蘭牛」のたたきです〜特別注文で3780円でした。国の天然記念物の純粋和牛「見島牛」とオランダのホルスタインとの掛け合わせで生まれた牛だそうです〜すごく美味しいですが、このあとの料理を考えると量が多いです。

「見蘭牛」のたたきに、冷酒の大吟醸の飲み比べセットが合います〜1000円でした。

ここからが、萩本陣さんの夕食です〜今回は17850円となります。
    お刺身の生きが良いです。

ヒラメの薄造りになります。

夏なのに蟹です〜冷凍ものですが、やはり蟹は美味しいです。

前菜とお蕎麦です〜始まって直ぐに全部持ってこられますので、温かい物、そばは早めに食べた方が良いですよ。

鰻の茶わん蒸しと和牛の焼き物〜鰻の茶わん蒸しは早めに食べましょう。

これは、不明です〜ごめんなさい!

炊き込みご飯と吸い物。

デザートです〜萩の名物、夏ミカンのゼリーです。全般的の美味しいのですが、これと言った料理がありませんでした。
    今回は、お風呂の写真がありません〜2万年前の地下水が長い年月をかけて溜まった古代の湯だそうです〜女性には嬉しい美肌効果があるそうです。庭の周りに7〜8の湯船(サウナ、露天風呂、源泉樽風呂、寝湯他)があり結構楽しめます!

朝食になります〜食事処でいただきます。

北長門海岸国定公園です〜暑かったですが、海からの風が気持ち良かったです。

• 萩の海は、す〜ごく綺麗でした。

萩の海は、す〜ごく綺麗でした。

島根に向けて行く途中に須佐のホルンフェルス断層があります〜駐車場(無料)からの写真です〜お土産屋さんがあり、サザエの壺焼(5個で500円だったような?)を店の前で売ってました。

須佐のホルンフェルス断層です〜北長門海岸国定公園の中でも絶景中の絶景だそうです。

島根のアクアス(水族館)です。

携帯電話の宣伝で出てきた島根のおじさん(白イルカ)〜幸せのバブルリングです、見ると幸せになるそうです。
    浜田からは、高速道で1時間程度で広島までかえれますので結構近いです。
    お付き合いいただきありがとうございました!