2007/10 - 2007/10
みえなんさん
ロシア大好きな友達の影響でロシアに行ってみました。そして私もロシア大好きになりました。また行きたいです♪
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
モスクワへ、成田から出発です。無事到着しましたが、空港からホテルまで2時間以上かかりました。渋滞すごいです。たしかイズマイロヴォ ベータというホテルでした。きれいで快適でした。朝食のとき、奥のほうに冷蔵庫があって、チョコレートでコーティングされたクリームチーズ?のお菓子が入っていました。これ、すごいおいしいです。甘いもの好きな方、絶対食べてください。あと、ロビーにあるカフェのピロシキもすごーくおいしかったです。何種類かありました。ホテルの近くに24時間営業のお店があるから食べ物や飲み物には困りません。
クレムリンに向かっています。赤の広場では20分くらいしか自由時間をもらえませんた。グム百貨店に入りたかったけど、時間がありませんでした。
キエフ風カツレツ、おいしかったです。ロシア料理って、日本人に合いますよね。私は薄味好きなのでとってもおいしくいただきました。
サンクトペテルブルグに移動しました。これは牛乳と書いてあるようです。牛乳を運んでるわりには汚れているなぁと思いました。
こちらでも大渋滞です。飛行機が2時間ぐらい遅れたうえ着いてからもこの渋滞。
エカテリーナ宮殿
床を傷つけないためにビニールをはかなくてはなりません。
バスの中から撮らせていただきました。子供たちは社会見学で来ているそうです。
こんな四角の車日本じゃみないので、撮ってみました。
ロシア料理はまずこれを出さなきゃ始まらないみたいです。私はひたすらシャクシャクと食べていました。味薄くておいしいですよ。
ホテルの前の広場です。
スイカです。ロシアは10月ですが、スイカの時期だそうです。中央アジアから輸入するそうです。町中にこんなかんじでスイカの檻がありました。
読めませんが、スイカとメロンの値段だそうです。
ピョートル大帝夏の宮殿。この向こうはバルト海だそうです。
この部屋には入れません。
天井にも絵が!!!
多分カラスじゃないかと思うのですが…。
エルミタージュの前の広場です。
モスクワに戻ってこれから日本に帰るというときに初雪が降りました。降ってもすぐ解けているように見えましたが、この雪が空港閉鎖の雪となりました。出発予定時刻からおよそ6時間、空港で待つこととなったのです。実際いた時間はもっとかな…。これをきっかけにJGC修行を決意いたしました。
待ちに待った食事です。がっつりいただきました。空港に着いてからこの機内食をいただくまで、お菓子とパンで空腹をしのいでおりました。
2回目も残さずいただきました。足りないくらいです。到着後、福岡に帰り、家に帰り、夜勤で会社に行きました。人間、一日くらい寝なくてもなんとかなるもんですね〜。
お菓子が大好きで、外国行くと必ずポテチ買います。左上から時計回りに、多分ベーコン味、ネギ味、サワークリームとネギ味、サワークリームとロシアの香草味、と思います。全部めちゃうまでした。
チョコレートです。お土産でばら撒きました。大好評ではなかったけど、私はおいしいと思いました。食べるの大好きなので、またロシアに行って、今度は思う存分いろんなもの食べたいです。
ロシア の旅行記