2009/02 - 2009/02
瞬さん
大海で泳ぐザトウクジラを訪ね、本島付近の島や小さいグスクや素敵なカフェを回る旅。
撮り散らかした写真を掲載します。
沖縄を訪れた際にはかならず行くおそばやさん。
私はかなりの方向音痴なのですが、このお店の場所は毎回直感的にわかります。ゆいれ〜るの駅を降りてからちょこちょこ曲がったりするのに。
不思議。 -
沖縄そばはお店ごとに、いろいろな美味しさがあって甲乙付けがたいのですが、ここが一番好きです。
行きたいなぁ…。 -
人生初のホエールウォッチングへ。
このお船で行きました。
小さいのに高速だったためか、沖までの移動は上下の揺れがすごかったです。相方は乗ってすぐに魂が抜けたようになっていました。
私は、酔い始めても酔ったと認めずに、気合で乗り切りました(笑)。
沖へ出ると、割とすぐにクジラたちに出会えました。
2頭の親子クジラとお友達?のクジラだろうと船のお姉さんが説明してくれました。
子クジラは一生懸命泳いだりもぐったりの練習をしていて、親クジラはそれを見守り、また時に先導するように、ぴったり寄り添って泳いでいました。
彼らの居住空間での自然な一コマを垣間見ることができました。
また、彼らの質感が分かるほど船の近くを泳いでくれた瞬間があり、なんともいえない気持ちになりました。感情が言語化されるより先に心の芯が加熱する感じ。こういうのを感激というのでしょう。
とても貴重な経験だったと思います。 -
たしか「赤とんぼ」というお店…だった気がします。
大満足でした。 -
有名店なので一度は行っておこうと思い、寄りました。
秘密のビーチです。
後で知ったのですが、地元の方など、知る人ぞ知る場所のようです。
ここで潮の満ち引きをずっと感じていたいなぁ…と思わせられる、そんな場所です。
あぁ、行きたいなぁ…。 -
さて、移動して、海の駅の近くです。
こちらが、お船のかたちの建物の海の駅あやはしです。
シャワーも付いていました。
沖縄 の旅行記