2004/08/25 - 2004/08/25
鹿間玲子さん
2004年8月25日(木)
隣の人のいびきがうるさい。綿を耳にいれ眠りの調子を取り戻す。えいこちゃんがでていくときに、「ボン ボヤージュ」といい、眠る。
今日は、スペイン階段と、トレビィの泉、真実の口にいく。ローマの休日は途中からしか見たことないが、これらはあまりにも有名。すべて歩いていく。スペイン階段は思ってたほど殺風景でちょっと物足りない感じ。しかも、あの教会の時計が今工事中、遺憾。写真を取り、次なる目的地トレビィの泉へ。一人でコインを投げる勇気がなかったのでやめる。イタリアの彫刻は、力強くてリアリティあふれる。アイスを食べ一休み。次は真実の口だ。
根中の中歩くのは非常に体力を消耗する。水は必需品。そこら辺の屋台で買うと高いが、スーパーで買うと非常に安いので、スーパーを見つけたら買いだめしておくことをおすすめする。
ヴェネチア広場を通り、真実の口のある教会へ。次に並んでいた人に写真を取ってもらい満足。教会は意外と小さい。
コロッセオの近くの遺跡に感動する。ローマのことを良く学ばなければなあ。一時にフェデリコと待ち合わせなのでサンタ・マリア・マジョーリにいく。まだ時間があるのでカフェでマキアートを一杯。
フェデリコが原付で登場すぐわかった。フェデリコはスーツのほうが似合う。普通の私服だとオヤジだが、スーツだとピシッとしてる。さすがは弁護士。近くのレストランでハルマキみたいなパスタを食べる。これも、まあまあ。ダビデのママのほうが料理がうまい。フェデリコにイタリアの交通状態の悪さを言う。すごく危険じゃない?でも、これがきっとイタリアなんだろう。明日、フェデリコが原付で案内してくれるという。ちょっと怖そう。だけど、ちょっと楽しみ。食後にティラミスを頼むが、甘すぎ。日本のほうが口に合う。食後のエスプレッソも超ストロング。マキアートのほうが良い。フェデリコいわく、これを飲むと目覚めるから、と。
え、でも今起きてるよというと、お昼ご飯を食べたあとは眠くなるでしょ、という。確かに。
明日、ヴァチカンで合う約束をし、フェデリコが仕事に戻る。私は、彼がお勧めしてくれた場所にいく。もちろん歩き。朝来た道の途中までいく。そして、また、ヴェネチア広場にでて、前を通り過ぎ、目的地につく。こんど、旅をするときは、ガイド本(その土地の歴史などの本)を持っていくべきだ。そうしないと、単に見て、写真を取って、ああすごいなあだけのことしか残らない。これもひとつ勉強になった。
その噴水の場所から、あるいて数分のところに、教会がある。ドーム型の典型的なイタリアのカトリック教会だ。ダビデがいっていたように、ここにも、棺が表向きに出されている。しかも、十字にくぎ付けされたキリストの銅像や絵が多いのも特徴なのだろうか。近くのお店でペスカ(たぶんピーチのこと)を買う。ヨーロッパのフルーツは皮ごと食べられるので歩きながら食べられるのがいい。
特に、今日はいきたいところがないので、宿に戻る。途中、水を買うが1.5?で0.13ユーロとは驚きだ。大きいほど安いのは欧米の特徴。日本がピッコロなのかうなずける。
宿に戻り、中庭で日記を打つが、蚊が多く集中できず断念。タバコを一服する。イタリアは日本同様英国やフランスに比べ、湿気が多いので虫がいるのだろう。日本が憎い。シャワーを浴びる。足がかゆいが我慢。荷物の整頓をする。お腹が空いたので、昨日行った中華料理屋にいくことにする。どうせなら贅沢してたくさん食べようと、蒸し餃子、チャーハン、杏仁豆腐、水を頼む。とてもおいしい。本当のことを言うと、昼間食べたパスタよりおいしい。中華はうまいね。今度は中国に行こうかな。あ、でも、中国人苦手なんだよなあ・・・香港にか上海に行きたい。今、杏仁豆腐がきた。あれ、これってなに?あの杏仁豆腐じゃないやん!なんか、揚げアンみたい。おいしいけど、デザートに脂っこいのはちょっとなあ。でも、こんなにお腹一杯食べて8.40ユーロは安すぎる。中華料理お勧めです。
- 鉄道