2009/03/21 - 2009/03/21
Volvicさん
- VolvicさんTOP
スロヴェニアといえば、毎度お馴染みのポストイナ鍾乳洞!次の日に訪れる予定のシュコツィヤン洞窟と同じく、こちらもとっても楽しみにしていました。ようやくあのトロッコに乗れる日がやってきて、わくわくしています♪一言感想は、こちらもシュコツィヤンと同じく、世界遺産でもいいのではないか?と思いました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- KLMオランダ航空
今日はポストイナに行くために、7:35のバスに乗ります。バスターミナルに向かう途中、このワインセラーのことを忘れていたのを思い出しました。スロヴェニアもワイン大国で、なんでもこのワインセラーはヨーロッパ最古級だそうです。
朝のバスターミナル。マリボルのバスターミナルは巨大で、プラットホームも20ヶ所以上あったと思います。私はプトゥイにしか行けませんでしたが、ここを拠点に、スロヴェニア東部の町をいろいろと訪れるのも楽しいかもしれません。ただ、早朝とかに出発する時は、念のため前日に、インフォのスタッフにプラットフォームの場所(No.1~)を確認しておいたほうがいいかもですね。
マリボルからポストイナへは、バスで4時間半くらいの長旅です。電車でもよかったのですが、電車だと6:50発だったので、少しでもゆっくり寝れる方にw途中、たくさんの小さな町やCeljeなどの大きな町を通っていきます。
ユリアンアルプスが見えてきたから、首都リュブリャナは近いのかな。
10:30頃に、リュブリャナ駅前に到着。ここで30分の休憩になります。今回はリュブリャナはスルーつもりでしたけど、せっかくだから三本橋でも見に行ってこようかな・・・なんて思ったけど、乗り物出発前にウィーンで迷ったことを思い出して止めときましたw
12時過ぎくらいにポストイナ到着。市街中心部は、なにやら大きな建物の工事中でした。
今日から2日間お世話になるホテルSport。ポストイナ鍾乳洞ツアーは15時からなので、とりあえず荷物だけでも置かしてもらおうかなと思ったら、まだ12時半くらいなのに快くチェックインさせてくれました。
思ったより綺麗で快適なホテルで、1泊55ユーロとはかなりリーズナブルだと思いました。ただ、シーズン中はもうちょっと高くなると思います。
しばらく休憩して、鍾乳洞へれっつらご〜♪かわいらしい建物が目立つ街です。
この道をまっすぐ
到着〜
今年から、冬季の時間は変更になっているのでご注意を。土日平日にかかわらず、冬季は1日3回みたいです。
ポストイナの周りにも沢山の洞窟とかあるみたいですね。どこもここから5〜10kmくらい離れた場所のようです。この町にしばらく滞在して、レンタサイクルでアドベンチャーライフってのも楽しそう♪この町にもっと滞在する計画にしておけば良かった;;
お土産物屋
鍾乳洞の周りには遊歩道とかあります。夏とかにくればもっと綺麗なんだろうなぁ・・・
最初、ここが入り口かと思ってました。
出発時間になりました。ゾロゾロ人が・・・さすが年間100万人以上の観光名所!こんな寒い時期でも、ざっと200人以上はいました。
発進〜♪
ゴゴゴゴゴゴ〜
感激><
ふぅ〜トロッコはここまで。7,8分くらい?ここからは徒歩で1時間くらいの探検ツアーになります。
ここで英語,イタリア語など、言語毎にグループ分けします。
ゾロゾロ。。。なお、洞窟の中は一応撮影禁止になっているみたいですが、みんなおかまいなしにパシャパシャ。ガイドさんが「No flash, please!」って言ってたんで、私はフラッシュ使わなければおkと受け止めました。
プチつり橋。
常にグループの最後尾・・・撮影に夢中になってたら、後ろのグループに追いつかれそうにw
アイス
地底人?
謎の地底生物プロテウス・・・見逃してしまった理由はお察しをw
ゴール付近。奥に恐竜の化石が展示されています。
洞窟城行きたかったなぁ・・・
帰りのトロッコ
ゴゴゴゴゴゴ〜
出口
出口では、遊園地とかでもお馴染みのトロッコに乗っているお客さんの記念写真が6ユーロで売ってました。私は買ってしまいました・・・w
さようなら〜><
一人ディナーw
ローカル料理って頼んだら、カルスト名産生ハムリゾットが・・・多すぎw
メインはマッシュルームソースのステーキ。
その他の観光地(スロベニア) の旅行記
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる