富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢・鳴門に続くサンクチュアリヴィラが山中湖に開業。<br />これに併せて待望の露天風呂がオープンしました。<br />プールがあり、テニスコートがあり、レストランも3店舗、鉄板焼きコーナーも天ぷらコーナーもあるという充実した施設でありながら大浴場がなかった山中ですが、露天風呂の併設とSグレード客室の設置で、スペック的には「キング・オブ・リゾートホテル」となりました。<br />まあ、施設的にはアレなんですが、その辺の状況は利用してみてそれぞれに評価してみてください。<br />とりあえず取り急ぎ周辺環境のみお知らせいたします。<br />

サンクチュアリ露天

2009/03/30 - 2009/03/30

2042位(同エリア3446件中)

Balthasarさん

軽井沢・鳴門に続くサンクチュアリヴィラが山中湖に開業。
これに併せて待望の露天風呂がオープンしました。
とりあえず取り急ぎ周辺環境のみお知らせいたします。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

お正月に来た時は、これで間に合うのかと思っていた山中湖サンクチュアリヴィラ。何とか開業が間に合いました。直前まで工事をしていたのでオペレーションが間に合うのか心配もありますが、そちらは確かめる術もないので、どなたかよろしくレポートお願いいたします。

本館の建物は特に今回の増築にあたっても大きな変更はなかったように見受けられます。
    ただし館内の案内板は露天風呂への誘導などが追加記載されていました。

付属建物なのですが、ウィーン分離派をテーマにした施設にあって、露天風呂だけが突然に和風の拵え。

エントランスと受付は、今回のサンクチュアリヴィラのテーマに沿ったものなので、お風呂施設だけやや唐突な印象があります。本館だって和風のキャラじゃないしね。

予約は5時でしたが、脱衣所にもお風呂にもどなたもいらっしゃらない、がらがらの状況。
    駐車場から車があふれている様子からして、ほぼ満室状況なのですが、このガラ空き状況は何なのでしょうか。

脱衣所が吹きっさらしという噂は本当でした。
    靴を脱いで下足入れに入れ、正面を見るとすぐ湯船。
    うっかり全面ガラス張りかと思ったら、そうではなく見た通りの景色。
    カランがないのはなんとなく聞いていたのですがシャワースペースもありません。
    左手に見えるのがシャワーブースに見えますけどこれは打たせ湯。

竹筒から湯がこぼれおちます。したがってシャンプーや石鹸の用意もここにはありません。

ぜひストイックに温泉だけを楽しんでください。

泉質はアルカリ泉。なかなか温泉としては上等です。
    設備的に子供、特に乳幼児をここで入浴させるのはかなり難しいですね。また冬場の利用も多少躊躇させられます。
    料金は山中湖オーナーは無料、幼児は無料、ただしオーナーカードは役に立たないので、今回は妻の分だけ525円の利用料が課金され、入湯税は妻と無料の私の分、合計300円がかかりました。

ストイックに温泉を楽しむ方にはお勧め。
    家族連れにはちょっと。
    サンクチュアリヴィラのヴューバスは結構よさそうなので、SV利用者はつかわないかも。
    結果的にそれほど混雑施設にならなければ、いつも満員の紅富士の湯を使うよりは快適かもしれません。