二子玉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春まだ浅い一日、<br /> 世田谷・上野毛にある『五島美術館』へ行ってきました。<br />  <br /> ここは、東急グループの創立者・五島慶太氏が蒐集した古美術をもとに開館された、私立美術館です。<br /><br /> 展示室がひとつなので、常設はなく企画展のみ。<br /> 3月29日までは、『筆の美』を開催中でした。<br /> <br />

五島美術館は、お庭もよくて・・・

2009/03/27 - 2009/03/27

かにちゃんさん

春まだ浅い一日、
 世田谷・上野毛にある『五島美術館』へ行ってきました。

展示室がひとつなので、常設はなく企画展のみ。
 3月29日までは、『筆の美』を開催中でした。

東急大井町線「上野毛」(かみのげ)駅下車、
    歩いて5分ほど、
    閑静な住宅街の中に、美術館はあります。

まわりは、五島○、五島○○、、といったふうに
    大きなおうちが並んでいて、一族でお住まいだとわかります。
      ちなみに、警備員を配してらっしゃるお宅もありました。

特別展『筆の美』
     書家・木村陽山のコレクションが中心の展示です

広島・熊野の筆の里工房、
    ポーラ文化研究所、
    そして五島美術館蔵の様々な筆、約300点が展示室に並んでいました。

書、絵画、また化粧用、と用途はいろいろ、
     でも一番心惹かれたのは、観賞用の筆。
      堆朱、螺鈿、象牙、七宝などが筆菅に施され、工芸品のようでした。。。

写真左手、この松の後ろあたりが、展示室になります。
     本館(吉田五十八氏設計)を出て、お庭へ。

お庭、というよりも散策路、かな。

地形をそのまま利用したような、、、

住宅街から急にどこかの山道に迷い込んだような、、、

細い道のアップダウン、、、

大日如来像もあります

石仏もたくさん、、、

思わず、「庭園案内図」を取り出しました・・・

道に迷ったかと思ったけれど、
       だいじょうぶ、合ってそう・・・

このあたりには、あちこちに、

六地蔵が、、、

ほらね、

たくさん見かけました

くわしく庭園案内図をご覧になりたい方は、
    美術館のHPをどうぞ。

蓬莱池

すぐ側に、赤門です

通り抜けて、

陽射しと影と、、、いい感じ

瓢箪池には、鴨(?)が、、、

こちらには鯉?

そして、こぶしの老木

東京都指定天然記念物、で樹齢250年とか、、、
     3年に一度しか満開にならないそうです

見晴台庭園までやってきました

第二講堂(非公開)

桜が咲いていました〜♪

手前には、紅白の梅?椿?

1本に紅白の花、

散歩に疲れた方も、遠くを眺めたり、のんびり、ゆっくり休憩中

〈メタセコイヤ〉の木、
      そういえば娘の学校にもあった気がする、
       なんとなく語感が好き。。。

〈御手植の松〉

藤棚・・・薄紫色に染まったらきれいだろうな〜

すずらん?て今頃?

スミマセン、
       ほんとに植物にうとくて、、、

後日、何人かの友人が教えてくれました
       馬酔木(アシビ、あせび)だそうです^^;

出入口あたりまで戻ってきました

見上げると、
       こういう名前がついていました

今の季節にぴったり、なのかな。

筆で描かれた作品ではなく、筆そのものの美しさに触れ、とてもおもしろかった、
      そして足元に気をつけながらの散策も、空を見上げ、木々のざわめきに耳を澄まし、小さな花も見つけ、五感を刺激するようなものになりました。

五島美術館は、企画展だけでなく、お庭も楽しい!

• 義臣さん 2009/04/30 13:16:05
    拝見
    早速拝見に、、

同じような写真が一杯、、驚き。やら。嬉しいやら。

早春はこのような景色で、

秋は綺麗な紅葉が見られそうですね。

秋にも行きたいと思ってます。

私はぼちぼち作成しますので見てください

義臣

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/04/30 22:26:59
    RE: ありがとうございます!
     義臣さんへ

こんばんは。
     さっそくご覧下さり、コメント&投票もありがとうございました。

> 同じような写真が一杯、、驚き。やら。嬉しいやら。

本当に・・・。
     アップダウンのある、まるで山の中を行くようなお庭、、、
     カメラを向けたくなりますよね。
     そして、お庭も素晴らしかったけれど、
     私が見たときの展示「筆の美」、これもまたとても貴重で、
     あの広くはない展示室をぐるぐると何回も見てまわりました。

そうそうお庭には仏像もいっぱいありましたよね、
     コクリコさん、喜びそうですよね〜(^・^)

• ばばろあさん 2009/04/06 19:53:18
    五島美術館
    こんばんは〜♪

上野毛には下り立ったことがないので、初めて見せていただきました。
    静かなお庭で、集められた石仏などを見ながら、散策できる
    素晴らしいところですね。

品があって、知る人ぞ知るという美術館なのでしょうね。

キレイな花に集まるのは、蝶も蜂もヒトも同じね。

なんだか、静かなお庭の写真にホッとしました。

ばばろあ♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/04/09 17:38:15
    RE: 五島美術館
    ばばろあ♪さんへ

レス遅くなりスミマセンm(__)m
      すっかり、お返事したつもりでいました^^;

上野毛あたりは、落ち着いていても気取った感じがなく、
     勝手にお散歩させてもらっても!
     気分いいですよね〜

そして、この五島美術館はじめ私立の美術館は
     いつも造った人たちに、ありがとうございます、って言いたくなります。
       民藝館とか品川の原美術館とか、鎌倉の大谷記念、とか
       私そういうところばかり行ってるかも・・・^^;

> 今日は友人と桜見物に行ってきて、ひとの多さにすごーーく疲れてしまって。
      私、ばばろあさんの翌日に千鳥ヶ淵行ったわけですよねっ、
      でも、これはかぶった、って言わないかな。みんな行くもんね(笑)

ではでは、また!
  • morino296さん 2009/04/02 21:28:12
    観賞用の筆

こんばんは。
    五島美術館、行ったことありませんが、なかなか良いですね。

広島の筆が有名なのは知っていましたが、
    筆も美術品なのですね。
    観賞用の筆、見てみたいものです。

また、五島美術館の石仏も良いですね!
    コクリコさんも書き込まれていますが、機会があれば見に行きたいですね。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/04/03 09:46:11
    RE: 観賞用の筆
    morino296さんへ

おはようございます。
     いつもありがとうございます(^^)

五島美術館、いつかいらしてみてくださいね。
     上野や六本木の美術館、見たいものはめじろおし、ですが、
     私は、混雑を避けたいとき、は
     のんびりゆっくり、こじんまりとしたところへ行ってしまいます。

鑑賞用の筆というのは、現在では作られているかどうかわかりません。
     私が見たものは、古い時代の中国や朝鮮のものです。
     お化粧用は、日本のものもありました。
     古いものの方が細工が細かく、
     目を奪われるようなものがたくさんあります。

そして、お庭に出て、ほっとひといき、ですね。。。

morino296さんの京都の桜、お写真だけ拝見しました。
     いいですね〜♪
     完成したら、また見に行きますね。

• コクリコさん 2009/03/30 22:23:20
    東京に石仏がたくさんある庭園が!
    かにちゃん、こんばんは。

作成中にお邪魔します。
    石仏群を発見したので書き込みたくなりました(^.^)
    五島美術館ってまだ行ったことがありません。
    庭に当尾の里を思わせる趣きの石仏たちがそこかしこに並んでいるなんて、これは見に行かなくてはなりませんねぇ。
    石仏をたくさん写してくださってありがとうございまーす。
    山里の雰囲気出ていますよ〜

なんか、こんなところにもご縁があるなんて嬉しくなりました。

筆の特別展なのですね、、、かにちゃんに相応しい感じ。
    それなのに石仏に反応してしまってトホホな私でした。
    完成前に投票しちゃいますね。

に早速)、体力あるかなぁ。

ではまたね(*^^*)

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/03/31 16:28:19
    RE: 東京に石仏がたくさんある庭園が!
    コクリコさま〜

お久しぶりです(^_^)v
     カキコミありがとう!

> 石仏群を発見したので書き込みたくなりました(^.^)
       ふふ、やっぱり〜(~o~)

よっぽど「コクリコさんが見たらよろこぶだろうなぁー」って
      コメントいれようかと思ったのですが、
      また「呼ばれたような気がして・・・」となって、
      起き出したりしてもわるいし、お忙しいかも、、、と思って
      やめたのでした・・・。

> 石仏をたくさん写してくださってありがとうございまーす。
      いえいえ、もっと写真撮ったのですが、
      興味ない方もいるだろうと、最小限?にしましたー。
    > 山里の雰囲気出ていますよ〜
      ありがとうございます!
    > 常設展がないということは、特別展示の時しか見学できないのかしら。
      いつも、企画展ということで、入れ替え以外は見れると思います。
    > 美術館の設計はかにちゃんと行ったあの葉山の山口蓬春邸を設計した吉田五十六なんですね。
    > なんか、こんなところにもご縁があるなんて嬉しくなりました。
      そうなんです!
      後で知って、、、。寝殿造り、っていうのかな?
    > 筆の特別展なのですね、、、かにちゃんに相応しい感じ。
    > それなのに石仏に反応してしまってトホホな私でした。
      そんなことないです。展示は撮影できないし、
      私も庭ばかりのアップですから。

> 完成前に投票しちゃいますね。
      ありがとう。完成しました(^_-)-☆
    > 明日、東博に恋人の阿修羅さんに会いに行く予定なんですけど(初日
    > に早速)、体力あるかなぁ。
      やっぱりー!
      実は、私も例のぐるっとパスを1回くらい使おうかと、

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/03/31 23:35:32
    RE: RE: 東京に石仏がたくさんある庭園が!
    今晩は〜

>   いえいえ、もっと写真撮ったのですが、
    >   興味ない方もいるだろうと、最小限?にしましたー。

えーーっ、石仏もっといっぱい あったの!!???

>   上野行きを考えたの、ただ阿修羅でなく、Wモリスとかカルティエとか、、でも、阿修羅さんの初日と知ってやめました。絶対込んでるよね、上野。無事、ご帰還されますよーに!

物凄く込んでたわ〜(^^;)
    阿修羅もルーヴルも、たぶんカルティエも。
    去年かにちゃんたちと歩いた谷中まで歩きました。
    やっぱり疲れたから、また明日からが不安〜。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/04/01 11:19:49
    RE: RE: RE: 東京に石仏がたくさんある庭園が!

> えーーっ、石仏もっといっぱい あったの!!???
    うーん、いっぱいある、というよりも、
       小さい石仏がやたら目に付いただけで、なんども写真を撮った、
       ということです。

> 物凄く込んでたわ〜(^^;)
    > 阿修羅もルーヴルも、たぶんカルティエも。
      新聞で見ました、開館前に800人の行列だったそうですね\(◎o◎)/

> 去年かにちゃんたちと歩いた谷中まで歩きました。
    > やっぱり疲れたから、また明日からが不安〜。
        お大事に!!!
       あとで「お花見」旅行記拝見しに行くわね(^_-)-☆

かにちゃんさんのトラベラーページ