その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はスロヴェニア最古の町プトゥイに行ってきました。マリボルからアクセスしやすく、とってもかわいらしい中世の美しさを持つ町です。また、スロヴェニアといえば温泉!というわけで、海外温泉にも初挑戦してきました。<br />

スロヴェニア一人旅? プトゥイ

2009/03/20 - 2009/03/20

Volvic

Volvicさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

マリボルのバスターミナルから、プトゥイへは30分おきくらいに出ています。もちろん電車でも行けますが、乗換えが必要な便も多かったような気がするし、時間もバスよりかかるみたいです。

のどかな風景が続き、約50分くらいでプトゥイのバスターミナルに到着。

まずは街を通り抜けて、温泉を目指していくことに。

教会の裏手に何やら市場も出ていますが、人は少ないです。

かわいらしい街並み

ドラヴァ川を渡ります。

街の全景が見えてきました。

プトゥイ温泉への看板発見。

この道をまっすぐ進みます。

川の向こうのプトゥイの街が遠くに。。。

到着〜♪当初、この温泉のホテルPRIMUSに泊まる計画もありましたが、翌朝早朝にマリボルからポストイナへ向かわなきゃいけないのでやめときました。
    ここ、1人で泊まったらさぞかし・・・w

テルメパーク入り口。ホテルPLIMUSの向かい側にあります。

さっそく入場♪長居するつもりはなかったけど、1日券にしちゃいました。っていうか、15時前ですので1日券しかありませんw

更衣室の様子。誰も居ない時にパシャリ・・・男女共用となっています。みんなタオルを巻いて着替えている人が多かったですね。一応、個室の着替え部屋?らしき所もありました。(右側の黄色い所)

ロッカーの内側に入場カードを差し込むと、リストバンドの鍵がかかるしくみ。このリストバンドがとっても付けにくくて、後にスパでは絶対に起こってはならない事態に・・・

さすがにこうゆう場所でカメラ片手にウロチョロするわけにはいかないですけど、ちょっとだけ内部の様子をガラス越しに。。。思ったより人は多かったです。ちょっとわかりにくいですけど、奥にジャグジーが3つあり、右奥がサウナゾーンで3種類ほどありました。他のエリアにもプールがあり、インストラクターが温泉療法?の指導みたいなのしてました。やはり、スロヴェニアの温泉も温いです。写真手前の大きなプールが一番温かかったけども、最後に温まるにはサウナしかありません。ちなみに、サウナではトップレスの人もちらほらw

このウォータースライダーがめちゃ楽しい♪子供から大人まで大人気で、中がスペースマウンテンみたいにキラキラしてました。が、ここで思わぬハプニングが・・・このスライダー、ちょっと難しくて途中で止まってしまって、慣れるまでに何回も滑りました。そんなこんなで、途中で何度も後続者に追突されましたw監視員とかいないので、みんなどんどん勝手に滑ってます。で、リストバンド無くしちゃいました;;でも、みんな親切な人ばかりで、気づいてくれた人が一緒に探してくれて、無事に発見することができました〜

なんかハンバーガーが1.8ユーロのクーポン券もらったので、食べてみました。コーラ付けたら3.8ユーロ・・・あまりお得感はないようなw

Hvala!ありがと〜とっても楽しかったです♪あんまり長居するとアレなんで、2時間半くらいで撤収してきました。それにしても、ホテルのサウナや施設が気になるところです。。。

帰りにちょっと日が差してきたのでパシャリ。

ん〜ヨーロッパの田舎な風景

おしゃれなカフェ発見

誰もいない・・・

今度はプトゥイ城を目指します。

城はどこだ〜

入り口らしきものを発見

ボロボロの壁

今度は木の階段

・・・

ここが入り口かな?

viewポイント発見

中庭?に到着。1階の左側あたりにインフォがあって、入場料を払うとガイドさんみたいな人があれこれ説明&案内してくれます。お城の中は博物館になっているようです。

チャペルの中

装飾品や肖像画かな

華やか〜

天体観測でもしてたのかな

壁には当時の様子も描かれています。

黄金の剣

らせん階段大好き♪

・・・

毎年2月のプトゥイカーニバルの様子。春を迎えるお祭りだそうです。

これは着てみたいw

どんな曲だろう

途中から小学生たちのグループと遭遇wすっかりとうちとけて?帰りに見送ってくれました。。。

さようなら〜

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る