2006/12/27 - 2006/12/27
ちゃみおさん
2003年10月から2006年12月まで、夫の転勤で香川県高松市に住んでいました。
せっかく四国に住むのなら、四国の主な観光地は制覇しなければ!と意気込んでの転勤となりました。
四国の中をいろいろ巡った思い出を、高松転勤物語シリーズとして載せて行こうと思います。
高松転勤物語もいよいよ最終回です。
夫と知り合った時、転勤はない職場だと聞いていました。しかし結婚後部署が変わり、まさかの転勤になったのです。
生まれて初めての転勤生活。広島以外で生活した事のなかった私にとって戸惑う事ばかりでした。
しかし広島を出ないとわからなかった事や、新発見もたくさんありました。今ではとてもいい思い出であり、勉強になった3年2か月でした。
香川県内のあちらこちらに出かけた写真の総集編です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
2003・10・23
香川県宅間町には浦島太郎伝説があります。
これは竜宮城への入り口。
ではなく、トイレです。
いきなりトイレからのスタートですみませんm(__)m -
浦島太郎伝説の碑
浦島太郎と両親のお墓、らしいです。
瀬戸大橋
瀬戸大橋記念公園
奥の建物内では瀬戸大橋がどのように造られたかを示す資料館となっています。 -
近くで見ると立派です。
2003・11・25
紅葉を見に小豆島の寒霞渓(かんかけい)へ行きました。
ちょっと遅かったみたいです。 -
小豆島・寒霞渓
山の頂上はまだ紅葉が残っていました。 -
綺麗な紅葉の元で・・・。 -
上りはロープウェイ、下りは遊歩道を徒歩で下山。 -
途中で面白い岩を発見! -
小豆島・寒霞渓 -
小豆島・寒霞渓 -
小豆島・寒霞渓
ロープウェイ乗り場はすぐそこです。
徒歩で下りるとヒザが少しガクガクしましたが、なかなかの景色でした。 -
小豆島・寒霞渓
下りてきました。
ここから路線バスに乗り、土庄港まで行きます。 -
2003・11・25
土庄港でお茶を飲みながら、船の出発を待ちます。 -
船の中。
歩き疲れてダラダラしてます。 -
2003・12・17
有名なうどん屋さん、「がもう」 -
2003・12・17
がもうのうどんです。
ここに行ったのは1回だけでした。 -
2003・12・17
ここではこのように、外で景色を眺めながら食べます。 -
栗林公園近くの塩田麺業にて・・・
↑↑
残念ながらただ今休業中らしいです(2009・8現在)
ある文化教室のうどん作りの1日講座に参加。
うどん作りを習いました。
今はこの教室はないと思います。これ以降文化教室のパンフレットには載ってませんでした。
私たち夫婦が香川に来て初めて讃岐うどんを食べたのが、このお店でした。ここのうどんは国産小麦が使われていて、もちもちした食感で美味しいです。
粉をコネコネ。 -
2004・5・20
麺棒で延ばしていきます。
お店のご主人は簡単そうにされていましたが、自分がやってみると難しい。
麺の生地は弾力があるので、なかなか延びてくれません。 -
2004・5・20
麺をのばしたら、切って行きます。 -
2004・5・20
この講座には夫婦で参加。
夫は上手だと褒められてました。
うちで修行しないかと、スカウトされました。 -
2004・5・20
夫も麺を切っていきます。
指もスパッと切れる包丁だと聞いて、真剣に取り組んでます。 -
2004・5・20
切った麺の余分な粉をはたき、並べていきます。
このあと打ちたて、茹でたてのうどんをいただきました。 -
2004・5・20
ぶっかけや釜揚げなどでいただきました。
美味しかった〜(^^♪
習った後、夫の実家で一度だけうどんを作って食べました。あれから作ってないな〜。
うどん作りは体力がいりますよ。 -
金刀比羅温泉祭りにて
足湯で暖まってます。
私の特技、足指じゃんけんができること(*^^)v -
香川の地酒・金陵 -
2004・1・20
足湯で暖まった後は、金刀比羅宮の地獄の階段に挑戦しました。
この本宮までの階段は785段。
本宮に向かって右手には奥社に向かう道があります。 -
2004・1・20
金刀比羅宮の奥社に向かっています。
本宮から奥社までは583段の階段があります。
トータル1368段の階段です。
あまりのしんどさになかなか前に進めません。
奥社の写真、なぜだか撮ってませんでした。
でもちゃんと上りましたよ。
この階段1往復した後、冬なのに汗ビッショリ、ひざはガクガクでまともに歩けないくらいヘトヘトになりました。
体力に自信のある方、ぜひチャレンジしてください。 -
2004・1・28
香川の奥座敷・塩江温泉にある不動滝だったと思います。 -
長田うどん
ここは釜揚げが有名です。
高松に住んでいる時、たくさんのうどん屋さんに行きました。でも、あまりに日常のことだったので写真はほとんど撮ってませんでした。
今思えば、全部写真撮っておけばよかった(T_T) -
73番札所出釈迦寺奥の院
ここまで上る道はかなり急な坂道。 -
上りました〜\(^o^)/
途中でやめようかと思うくらい辛かった・・・。
眺めは最高です。 -
2004・4・7
私のお気に入りだった、公渕(きんぶち)森林公園。
桜がきれい! -
2004・4・7
同じく公渕森林公園
香川にはたくさんのため池がありますが、ここもその一つ。
ため池のまわりが公園になっています。
ため池のまわりを散歩するのが好きでした。 -
2005・4・6
国営讃岐まんのう公園
水仙の花が綺麗だとテレビで見たので、行ってみました。 -
2005・4・6
水仙、きれいでした。 -
2005・11・16
88番札所大窪寺
紅葉の名所としても知られています。
大きなイチョウの木があります。
紅葉がきれいなお寺でした。 -
2005年12月28日
映画「男たちの大和」のロケセットを見に行きました。 -
2006・12・23
2003年夏にさかのぼります。
中学からの親友Fちゃんが我が家に泊まりにきていた夜、夫から転勤の話があると打ち明けられました。かなりショックを受けた私、それを傍らで聞いていたFちゃん。転勤の始まりを偶然目撃。3年のうちに1回は遊びに行くよ!と言ってたのに、結局来なかった。
なので「エビでタイを釣る作戦」を決行!
引っ越し前で忙しいけど、2日ほど香川観光を付けるから引っ越し手伝いにきて・・・と。
まんまと作戦成功!4泊5日、高松生活最後を見届けに来てくれました。
約束通り、観光します。
これはその時「谷川米穀店」にて、うどんを食べるため並んでいるところ。 -
2006・12・23
谷川米穀店のうどん
ここのうどんは、今まで食べてきたうどんとは別格でした。
ツルツルしてて美味しい! -
2006・12・24
JR予讃線鬼無(きなし)駅
私たち夫婦はこのゲームにはまっていました。
「桃太郎電鉄シリーズ」
この写真撮りたかったけど、いい歳して恥ずかしいので行ってませんでした。
Fちゃんもこのゲームにはまっていたので、3人なら恥ずかしくない?と思い行ってみました。 -
Fちゃんが撮影。
これはゲームのキャラクター「ボンビー」です。
仲良くなりたくないキャラクターです。
このゲームを知ってる方は分かりますよね(^^ゞ -
2006・12・24
塩江温泉にある足湯。3人であたたまりました。
この日はクリスマスイブ。
夜は人気のケーキ屋さんでケーキを買って、3人で食べました。 -
2006・12・27
高松生活最終日。
Fちゃんは引っ越しの荷造りほんとに頑張ってくれました。
これまでずっと実家で暮らしているFちゃん、初めての引っ越し体験でした。
Fちゃん「私は転勤のない人と結婚する!」と。
引っ越しは大変だと思ったようです。
引っ越し業者の人が荷物を運び出し、何もなくなった部屋で1枚。
大家さんに挨拶をして、広島に帰ります。 -
2006.12.27
Fちゃんが後ろの席から撮影。
瀬戸大橋の上です。
ホントにこれで高松転勤生活も終りです。
〜さようなら、香川〜
またうどん食べに来るからね〜〜〜(^o^)丿
高松転勤物語、これにておしまい。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/12/24 07:39:26
- ★☆メリークリスマス☆★
- ちゃみおさん、おはようございまーす。お元気ですか。
★☆ メリークリスマス! ☆★ ♪ (★^▽^)V
3年前のクリスマスごろは、塩江温泉にある足湯で足の指でじゃんけんをして、転勤されてきたのですか。^^;)
Godzilla.T&N
- ちゃみおさん からの返信 2009/12/24 09:06:50
- RE: ★☆メリークリスマス☆★
- Godzilla.T&Nさん、おはようございます。
♪メリークリスマス♪(^○^)
クリスマスメールありがとうございます。
元気に大掃除頑張っています(*^^)v
3年前の今日は確かに足指じゃんけんしていましたね〜。よく見つけられましたね。あの時はほんとうにドタバタしていました。引越し直前なのに、のんきにグアム旅行まで行ってしまいましたし・・・。お正月休みは引越し荷物の片づけで終わってしまうし、大変でした。もうあれから3年・・・。月日の経つのが早いですね。懐かしいです。
もう転勤が無い事を祈るばかりです。やっぱり住み慣れた広島が一番いいです(*^。^*)
Godzilla.T&Nさんは寒い中、いろんなところに行かれてますね。
呉のイルミはどんなんだろうと気になっていたところ、Godzilla.T&NさんがUPされていて嬉しかったです。
おかげで呉に行った気分で楽しませていただきました。
大和のイルミは見ごたえありそうですね(^^♪
今年もあと少しになりましたね。
風邪などひかれませんよう、お気をつけください。
ちゃみお
- スーポンドイツさん 2009/09/28 12:20:32
- また行かなくちゃ!
- ちゃみおさん、高松にいらしたことを思い出して、今度はこちらへ・・。
以前、寒霞渓やうどん作りに反応してぷちっとしました。
出発前に予習すべきでした(~_~;)
すーぽん
- ちゃみおさん からの返信 2009/09/28 14:14:36
- RE: また行かなくちゃ!
- スーポンドイツさん、またまたこんにちは♪
> ちゃみおさん、高松にいらしたことを思い出して、今度はこちらへ・・。
> 以前、寒霞渓やうどん作りに反応してぷちっとしました。
ありがとうございます(^^)
覚えていてくださったんですね〜。嬉しいです♪
> が、まさかその時は自分が四国にうどんを食べに行くなんて思っておらず、谷川米穀店を素通りしていました。
> 出発前に予習すべきでした(~_~;)
ここのうどんはほんとにすごいんです。
このお店に行かれる前に何軒か行かれてからの方が、さらにすごさが分かると思いますよ(^O^)とは言いつつ、ここは開店待ちで行かれる方がいいと思います。
詳しい事はこちらをご覧ください。
↓↓
谷川と言ううどん屋さんはもう1軒あったと思うので、こちらの方です。
また讃岐うどんの食べ歩きをなさって下さい!
ちゃみお
- スーポンドイツさん からの返信 2009/09/28 15:51:10
- RE: また行かなくちゃ!
- さっそく情報を有難うございます。
曜日・時間を頭に入れて攻めないといけませんね(*^_^*)
すーぽん
- 熊野古道さん 2009/08/01 11:26:24
- 高松転勤物語
- ちゃみおさん、おはようございます。
高松転勤物語楽しく拝見させていただきました。
四国には松山の道後温泉に行っただけなので、色々参考になったと思います。
その中でも一度やってみたいのが、讃岐うどんの食べ歩きです。
高松市内でちゃみおさんおススメのお店などがあれば良かったら教えてください。
熊野古道
- ちゃみおさん からの返信 2009/08/01 16:19:46
- RE: 高松転勤物語
- 熊野古道さん、こんにちは。
いつもご訪問、投票していただきありがとうございます。
やはり四国といえば讃岐うどんですよね。
私のお勧めは・・・。
?旅行記にも載せている「塩田麺業」です。ここは栗林公園の近くです。
国産小麦を使っていて、モチモチしたうどんです。
ちなみにほとんどのお店は輸入小麦を使っています。
?「うどん本陣・山田屋」 高松市牟礼町牟礼3186
ここはうどんも美味しいのですが、建物が立派です。
あとは高松市内ではないのですが・・・。
?「谷川米穀店」
ここのうどんはどこのうどんとも違うのど越しです。
?坂出市「日の出製麺所」
ここのうどんものど越しがいいです。
人気のお店は郊外に多いので、車で行かれる方がいいと思いますよ。
ちなみにこちらも参考になると思うので、ご覧ください。
よくテレビに出演されているおばあさんのお店はお勧めしません。
私が思い浮かんだお店はこんな感じです。
色んなお店に行き、どのお店も美味しいと思うのに、何度も行きたくなるお店と1回きりのお店があるんですよ。
私も久しぶりに本場のうどんが食べたくなりました。
少しは参考になればいいのですが・・・。
ちゃみお
- 熊野古道さん からの返信 2009/08/02 00:02:59
- RE: RE: 高松転勤物語
- ちゃみおさん、こんばんは。
たくさんの貴重な情報ありがとうございます。
前回の広島焼きの時にも思いましたが、観光客だけの視点ではなくもっと多くの情報が必要だと・・・。ちゃみおさんに質問してよかったです。
今月末くらいにもし予定が組めれば高松市内を中心に讃岐うどん食べ歩きと周辺観光に行こうと思います。
「塩田麺業」に行こうと思ったのですが、残念なことに修行の為7月30日で一時閉店しているようですね。
なので「うどん本陣・山田屋」 と 「谷川米穀店」は最優先で、後は高松市内の店を何軒か回ろうと思います。
大変参考になりました。
どうもありがとうございました。
熊野古道
- ちゃみおさん からの返信 2009/08/02 09:14:18
- RE: RE: RE: 高松転勤物語
- 熊野古道さん、おはようございます。
塩田は休業してるんですか・・・。残念です。
うどん屋さんめぐり楽しんでください(^^♪
ちゃみお
- 熊野古道さん からの返信 2009/08/02 11:04:11
- RE: RE: RE: RE: 高松転勤物語
- ちゃみおさん、おはようございます。
> 塩田は休業してるんですか・・・。残念です。
> 谷川は高速道路の値下げでお客さんが殺到し、近所に迷惑をかけるから休みを増やしたと言っていました。HPで営業日を確認してお出かけくださいね。徳島との県境に近く遠いので、行ったはいいけど休みだったではガッカリされると思うので・・・。
谷川米穀店を地図で確認しましたが、高松市からはかなり遠いですね。
今回は高松市の中心街に宿を取る予定ですので、谷川へ行くのは少し無理な計画になりそうなので、坂出市の「日の出製麺所」に行こうかと思います。
> ガイドブックに載っているお店=美味しいとも言えないので、うどん遍路のサイトで研究して行かれるのもいいかと思います。
> うどん屋さんめぐり楽しんでください(^^♪
> ちゃみお
後はもう少しうどん遍路のサイトで研究してみます。
ありがとうございました。
- マチャさん 2009/04/04 13:14:10
- さよなら〜香川県
- ちゃみおさん、こんにちは。
まるでドラマの最終回を見ているようです(ポロポロ…)
転勤は大変でしょうが住めば都。今度は離れるのが辛いですよね(と言っても私は経験無し)
ところで表紙の写真。分からないのは私だけ???
知らないよぉ〜!
ちょっと流行に遅れた感じでショックです。。。。
いいんです、いいんです、私はご主人(森健)の作ったさぬきうどんに癒されましたから
うちの旦那はそば打ちが好きですよ。
そして修学旅行で行った金毘羅さん、懐かしい…若かった私は一番に駆け上がりました。
チューリップの写真を拝見していよいよオランダ行きも近いぞ〜と実感。
四国もいいですね。
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2009/04/04 20:28:49
- RE: さよなら〜香川県
- マチャさん、こんばんは〜(^^)
最後の何枚かは友達が撮ってくれました。この写真があったから旅行記にまとめられたと思います。
私たちふたりだったら、そんな事は思いつかなかったと思います。
友達に感謝です。もう引っ越しはしたくないです〜(T_T)
表紙の写真のゲームは主にプレステ用で、簡単にいえばすごろくゲームです。電車で日本全国をまわり、各地の特産品などを買って資産を増やしていくのです。なかなか面白いですよ。
四国の旅行記書いていたら、またうどんが食べたくなってきました(^O^)
香川では自分で作るより手早く、安く、美味しく食べられるので、結局作りませんでした。もう作り方忘れてるかも・・・。
ドイツ行きももうすぐですね♪旅行記アップされるのが楽しみです(*^。^*)
超能力をお持ちのマチャさん、次は何を予言されるのかな〜?
ご主人の発熱で火山が噴火のようなのは無い方がいいけど、ハッピーな事がたくさん起こればいいですね〜(^^♪ヨーロッパの火山噴火させないで下さいよ〜(^_^;)
森田健作には驚きました。普段の生活のなかでは出てこない名前ですよね。
マチャさん恐るべし!
- ちゃむたさん 2009/04/03 12:03:29
- 桃鉄だぁ〜いすき♪
- ちゃみおさん、こんにちは〜
いきなり、表紙の“キングボンビー”に目が行ってしまいました〜(^O^)
桃鉄大好きなちゃむた夫妻です〜
桃鉄のおかげで全国の地名や名産品に詳しく?なりました(^v^)
最近新作出てませんよね〜?
…っと、ひとり、桃鉄で盛りあがってしまいましたっ
しかし、ちゃみおさん!すごい!
あの足の指は凄すぎますよ〜
実は私の母も足指ジャンケンが出来るのですが、ちゃみおさんには負けましたね〜(>_<)
あの広がりは驚異的ですっ!
こうして、転勤先での思い出をダイジェスト版にして残す…いいですね☆
荷物が全て運び出された後のガラ〜ンとした部屋での2ショット、なんだかホロリとしてしまいました。(お二人が“ラッキー君”な所が毎度ながら笑えますけど(^v^))
素敵な思い出、ありがとうございました。
美味しいうどんもごちそうさま〜♪
ちゃむた
- ちゃみおさん からの返信 2009/04/03 13:40:38
- RE: 桃鉄だぁ〜いすき♪
- ちゃむたさん、こんいちは〜。
ちゃむたさんも桃鉄ファンでしたか〜\(^o^)/
昨夜夫と話してたんですよ。桃鉄表紙の写真にしたのに、誰からも反応がなくてさみしいねって。
そしたら今日、桃鉄のコメント2人の方から頂けてうれしいです♪
このまま誰からも反応がなければ、表紙変えようかと思ってました。
変えなくてよかった(^^)
そうそう!最近出てないですよね。最新版出ないのかな〜?
確かに桃鉄をやっていると、地理と名産品のお勉強になりますよね。
USA版もかなりお勉強になりました。
このゲームハマりますよね!うちは夫がとにかく強くて、いつも私は負けてばかりです(T_T)キングボンビーと仲良しになる回数がとても多いので・・・。
足指じゃんけんですが、あの写真はまだお上品?にしてます。全開状態まで開きますよ(*^^)v
夫の父に見せたら大ウケで、見せてくれと何度かリクエストされたことがあります。今度機会があれば旅行記で披露しますね!
最後の部屋の写真は友達が記念に撮ってくれたものです。
二人だったら写真撮るような余裕はなかったと思います。友達に感謝です。
なかなか大変な転勤生活でしたが、こうやってまとめて見るといい思い出です。
ラッキーのお面シリーズ、毎度笑ってもらってるようですね(^^)
悲しい事や辛いことがあったら、ぜひちゃみおの旅行記で笑って下さいませ!
ちゃむたさんは福島の方なんですね。私の夫は宇都宮出身なので、帰省した時には福島へよく遊びに行くんですよ。
尾瀬、大内宿、会津若松、温泉、桃狩りでも行ったことがあります。
ちゃみお
- ちゃむたさん からの返信 2009/04/03 13:57:11
- RE: 今日でよかった〜♪
- 早速のお返事ありがとうございます〜
アップされてから数日過ぎていたんですね、もう少し遅かったら表紙が変わってたんですね〜?!(ま、表紙が変わっても、本文中に出てくるからどっちにしてもテンション上がってカキコしてたでしょうね(^_^;))
あれ以上に足が?!?!ひょえ〜っすごいすごい!
是非!お願いします(*^_^*)
旦那さまは宇都宮なんですね〜、独身の頃は時々遊びに行っていましたよ〜
福島にも時々いらっしゃるとの事で、“福島こらんしょ大使”(自称(*^^)v)のちゃむたとしてはとってもうれしいで〜す♪
福島の良いところ、美味しいもの、いろいろと旅行記にして紹介したいな〜と思っています☆
これからもどうぞよろしくおねがいしま〜す(^^)
香川 の旅行記