アビラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリッドから日帰りでアビラへ。<br />6年前には遠めにしか見えなかった城壁も、じっくり見てきました!<br /><br />2月27日 成田〜シャルルドゴール〜ミュンヘン<br />2月28日 ミュンヘン<br />3月01日 ミュンヘン〜オーバーアマガウ<br />3月02日 オーバーアマガウ〜ミュンヘン<br />3月03日 ミュンヘン〜マドリッド<br />3月04日 マドリッド〜ウベダ<br />3月05日 ウベダ〜ロンダ<br />3月06日 ロンダ〜セビリャ<br />3月07日 セビリャ〜メリダ<br />3月08日 メリダ〜カセレス<br />3月09日 カセレス〜サラマンカ<br />3月10日 サラマンカ<br />3月11日 サラマンカ〜マドリッド<br />3月12日 マドリッド〜エルエスコリアル<br />3月13日 マドリッド〜アビラ<br />3月14日 マドリッド〜アランフェス<br />3月15日 マドリッド<br />3月16日 マドリッド<br />3月17日 マドリッド〜クエンカ<br />3月18日 クエンカ〜バレンシア<br />3月19日 バレンシア<br />3月20日 バレンシア〜バルセロナ<br />3月21日 バルセロナ〜タラゴナ<br />3月22日 バルセロナ〜モンセラット<br />3月23日 バルセロナ<br />3月24日 バルセロナ〜フィゲレス<br />3月25日 バルセロナ〜ロンドン〜成田<br />3月26日 成田<br /><br /><br />

母と娘のスペイン廻る珍道中【11】マドリッド⇔アビラ

2009/03/13 - 2009/03/13

acco_madre

acco_madreさん

マドリッドから日帰りでアビラへ。

2月27日 成田〜シャルルドゴール〜ミュンヘン
3月23日 バルセロナ
3月24日 バルセロナ〜フィゲレス
3月25日 バルセロナ〜ロンドン〜成田
3月26日 成田

朝食後、ゆっくりめに観光開始。

11:20 ホテル出発

まずは、スペイン広場までぶらぶら。

ドンキホーテとサンチョ・パンサの像を正面から見る。
    後ろの大きな建物が改修?中で、少々残念。

ちなみに、写真の右奥に写っている建物に、若かりし母が住んでいた、というのは、初めてスペインに来た6年前に知った。
    今からうん十年前のこと!

後で、建物入り口まで行ってみたが、今はアパートではなくオフィスになってるみたいだった。

像の裏側からの一枚。

スペイン広場を訪れて一番驚いたことは、
    治安が俄然よくなっているということ。

6年前にツアーでここへ来たときは、バスの前後の入り口に1人ずつガイドを見張りに付け、ツアー客は手ぶらで降りるよう指示された。

カメラだけ持って出て、駆け足でバスに戻ったのを覚えている。

それが今は、2人組のポリスがウロウロしているし、観光客も普通に歩いている。
    もちろん、まだまだ気をつけなければいけないんだけど、この変化にはとても驚いた。

ちなみに、写真右下に小さく写っている2人組がポリス。

スペイン広場から地下鉄でChamartinへ。

Chamartinの切符売り場は長蛇の列。

割り込みする人もチラホラいて、並んでいる人が一斉に注意する。
    私の後ろに並んでいたビジネスマン風の男性は、イライラしながら、「君の国ではもっと秩序あるだろ?」と。

割り込んだ人に一斉に注意する光景が、面白くて、私はそんなにイライラしなかった。
    これが、誰も注意しなかったら、さぞイライラしただろう。

そんなこんなでようやく切符を購入。

13:13 Chamartin発

14:45 Avila着

駅でトイレに寄り、セントロ行きのバスを探す。
    ちょうどバス停に着く直前、目の前で1番のバスが行くのが見えた。
    それを追いかけることもなく、えーーっと次のバスは・・・と時刻表を見ると。
    なんと20分もないではないかっ!
    ちなみに、サン・ビセンテ行きのバスは、1、4、6番。どれでもよい。
    バス停の掲示を見れば、すぐわかる。

げーー、さっきの1番でもよかったんだぁ。
    走り乗ればよかったぁ。

・・・お腹が空いたが、近くにBarなし。
    仕方なく、母と娘2人でバス停に座り、持参していたリンゴにかぶりつく。
    続いて、ひまわりの種をポリポリ。

日差しがかなり暑い。

ようやくバスに乗り、サンビセンテ門で下車。
    1人0.75ユーロ。

Tren Turismoがちょうど発車するところ。
    急いで乗り込む。1人3ユーロ。
    乗れてよかった・・・

ゆっくりと発車。

発車と同時に見えてくるのが、サン・ビセンテ教会。

このTren。見かけは、まるで遊園地にある子ども騙しのようだが、なかなかよい。

城壁の外をぐるりと回る。

城壁の中も、もちろん。

こんな細い道にも、なんのその。

天井はこんな感じ。

夏は暑いな、きっと。

城壁の外の景色。

なかなか素晴らしい。

確か、城壁が一望できる丘が少し離れた場所にあると、事前に調べていたけど…

CUATRO POSTESと言うローマ時代の小さな遺跡のある高台とのこと。
    小さく見えているのが、そうかな?

夜には、ライトアップされた城壁が見られるとのことで、行きたいと思っていたけど、ちょっと遠そう・・・

おーーー、なかなかいいではないか。

ビデオ係の母も、窓を開けて城壁を撮る。

なんとかっていう教会だったかな、修道院だったかな・・・。

この辺りの教会群、旧市街と一緒に世界遺産に登録されている。

再び城壁近くに戻ってきて

そろそろ終わりも近く

スタート地点に戻ってきた。

1周30分程。

下車後、いよいよ徒歩にて観光。

大聖堂

1人4ユーロ。
    外観と内部の一部、修復中。

外の日差しの強さと対照的に、中はものすごく寒い。

内部に使われている、赤い斑の石が珍しい。けど、写真はダメ。

歩いて城壁の外へ。

おーーー、いい眺めーーー

遠くの山々

くんくねと道が続いているのが見える。

どこに続く道かしらーーー

コウノトリさんたち。

サンタ・テレサ修道院に到着。

サンタ・テレサ・デ・ヘススの生家跡に造られている。

サンタ・テレサはカルメン修道会の改革を進め、裸足のカルメン会を設立した聖女。

とのこと。

この教会、決して大きくはないのだが、なかなか素敵で、母も娘も気に入った。

ステンドグラスがかわいらしい。

こちらも。

祭壇。

人も少なく、ゆっくり見学。

内部には、テレサが生まれた部屋に作られている祭壇裏の小聖堂もあるとのことだが、ここかな?

ここだけ、別部屋のようになっている。

その部屋にある祭壇。

すーーっかり、時間をかけて観光してしまった。

だってーーー!まさか、この後あんなことになるなんて、思ってもいなかったんだもーーーん。

再び、城壁を出る。

城壁出口から振り返って見た、サンタテレサ教会。

城壁外の景色。

さっき見えた道かな。

見晴らし台で腰を掛けるおじいさんたち。

みんな、お友達なのかなーーー

ここでの憩いは、日課なのかなーーー

ってか、奥さんたちはーーー?

城壁は、こんな感じ。

下の方は、岩のまま?

あーーー、この辺りも、もう少し急いで歩いていればなーーー(泣)。

世界遺産登録の碑。

よし、後は城壁に上らないと!!

やっとこ見つけた登り口。

・・・え?、あれ??・・・閉まってる・・・!!??

いやいや、ガイドブックには18時クローズって書いてあるよ、今17時45分だもん、ちゃんと確認済みだもん!
    ほらーーー!

と指さすと・・・

・・・・・「入場は17時半まで」・・・・。
    娘、固まる。

すぐさま、入り口にいたお姉さんに言う。

「私たちね、ここに上りたくて、遠く離れた日本という国から、遙々来たの。ね、ね、ね。」

結果、入れてもらえず。まぁ、そりゃあ、そうだよね。

・・・娘、立ち直れない。

母よ、ごめん。
    この旅何度目の「ごめん」だろう・・・。

立ち直れないままトボトボ歩き始めた時、ふと目に入ったメガネ屋さんのポスター。

平井堅ファンの私としては、撮らずにいれなかった。。。

似てるよね?

本当は夕暮れまで待って、ライトアップした城壁も見て帰ろうかと言っていたけれど、このテンションの落ち具合で、日暮れは待てない。

というか、城壁に上れない今、もはや観光して時間をつぶす場所がない。

日は暮れないが、途方に暮れつつある、そんな私を元気づけようと、母がお菓子を買ってくれる。

mercado chico広場にて、買ったお菓子にかぶりつく。

少し、テンション戻る。

これは、アビラ名物のyamas de Snta Tresa。

・・・美味しくない・・・・

これは、私のチョイス。
    普通のお菓子。

・・・おいしくない・・・

テンション戻りきらず。

母に慰められ続け、帰路につくことに。

サン・ビセンテ門で、バスを待つ。

18:50頃、renfeの駅に着く。

日が傾き、影も長くなる。

車内では爆睡。

Chamartinに着後、そのままgambasを食べに、Casa del Abueloへ。

既にテンションは元通り。

おいぴぽーーー

Gambas al ajillo、 gambas a la plancha、ビールを注文。

なかなか美味。

Barをハシゴ。

ここでは、mejillonを食す。

殻をみんな床の側溝みたいな所に捨てる。殻が山になっている。
    びっくり。

22時半頃、マヨ−ル広場を通ってホテルへ。

綺麗だなぁ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る