恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガラス工芸とシーサー作りと切り絵鑑賞(!?)<br />三日目が一番天気が良かったかなぁ〜?<br />そして、けっこういろんなことをやった気がする。

雨で残念。でもみんなでわいわい春の沖縄5日間 その2

2009/03 - 2009/03

maa.20

maa.20さん

ガラス工芸とシーサー作りと切り絵鑑賞(!?)
三日目が一番天気が良かったかなぁ〜?
そして、けっこういろんなことをやった気がする。

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ

ふく木さんの朝食。

たまごサンドイッチなんですが、ふわふわでおいしかったです!!!朝からばくばく食べました。
    子供用の食事も用意してくれました。気を使ってもらって申し訳なし…。

帰りも手を振ってお見送りしていただき、心のあたたまる宿でした。

近くの漁港も見たかったんだけど、娘が「ガラスやりたい!!!」と騒ぐので、近くの「恩納ガラス工房」へ。

初沖縄の時も来ました。ここ。サンマリーナホテルのお向かいにあります。

子供でも作れます(職人さんが万全の!!!サポート体制で手伝ってくれます)

お値段が少々高め?(ほかのところをみてないのでわからないのですが…)
    色によって値段が分かれています。
    青のが一番安くて、2500円〜2800円くらいです。

娘は青、息子は青に泡の入ったグラスを作りました。

出来上がりは翌日で、取りに行くか、送ってもらうかどちらか選択できます。

工房のトイレ。かわいいいいい!きらっきら☆

またまた近くの琉球村へ。

道の駅ちゃんぷるーです。

ちょうど三線ライブ中でした。

夫と娘はなぜか食事。
    ここのじゅーしーが一番おいしかったと言っていた。

結局時間ないということで、琉球村の中へは入りませんでした。

件の定食。いくらか失念。

道の駅の中にも琉装体験できる場所があります!
    一人1000円です。

女性は羽織るだけです。右手でおさえつつ、ハイチーズみたいな。
    息子はエイサーのはちまき(?)やら武器やら装備して、勇ましいいでたちに満足気でした。
    着付けして、琉球村の中を散策できるコースもありました。(3000円くらいかなあ?)

わたし、妹、子供2名で撮ってもらいました!!
    おのぼりさん丸出しじゃん…と最初は思いましたが、
    けっこうよい思い出になりました!!!
    手持ちのカメラでも撮影可(携帯カメラはだめ!)。
    年賀状候補に決定。

エキナカ

おみやげ泡盛なんでも売ってます。トイレもたくさんありました。

子供が意外に海ぶどう好きなことが判明したので、
    元祖海ぶどうに向かいます。
    12時くらいに行きました。

座敷あり。

海ぶどう。青しそドレッシング。
    ドレッシングは別で出ます。
    海ぶどうにかけちゃうと、粒がつぶれちゃうそうです。
    デリケートなのね。

海ぶどう丼(どんぶり)。1260円。

これでもかっ!!!と海ぶどう載ってます。
    まぜまぜして食べて、おいしかったです。
    これでしばらく海ぶどう食べなくてよさそう。

すぐそばに万座ビーチがあったので寄ってみた。

教会のそばは遊泳禁止。

風が冷たい〜〜〜

万座毛も行ってみた。
    万座ビーチから車で5分くらい。

観光バスが大量に止まってた。
    団体さん御用達スポットぽいです。(有名だもんねえ)

柵があるにはあるんですが、
    平気でないところもあるので、わんぱくなお子さんがふざけてぴゃーっと駆けてってそのままがけからすとーん!と落ちかねない。きちんと手をつないでいてください!

相変わらず雨で、観光も飽きてきた。
    さきほどのガラス作りで何も作らなかった妹の希望で
    「琉球窯」に来て見ました。(ナゴパイナップルパークのすごく近く)

焼き物シーサーは2000円で2時間あれば作って焼いて持ち帰りできるそうです。

ほかにもいろんなコースがありました!

作り方はDVDで見て、作ります。
    言われた通りやれば、簡単です。わたしもぶきっちょですが、これを見たおかげで後述の紙粘土シーサーうまくできました!

妹と娘(子供は保護者が必要なので、夫も)で作ってる間、わたしはおみやげ物色。

まーいろんなシーサーがいること…(^^)かわいいなあ。

こちらは、職人さんの手作りだそうです。
    迫力ある!!!

家に置きたいなあ。大きい家に越したら。笑。

無事焼き物も出来上がり、今日の宿
    「ヒートウェーブ」さんへ。

ちびちゃんがいてアットホーム&きれい!な宿でした。
    美ら海のすぐ近くです。備瀬フクギ並木までは歩いていけちゃいます。行くまでの道トトロに出てきたメイちゃんがくぐるトンネルみたいでした。

で、夕食は本部の街まで出て、「海鮮亭」へ。

海鮮サラダ。

魚がおいしかったなあ。あとで気づいたんだけど、ハリセンボンも食べればよかったなあ。

ご主人が切り絵を披露してくれました。とても器用でした。独学だとか。すごいなあ。

家に帰って家族で練習してみたり…。かないませーん。

食べかけですが、手羽ぎょーざ。

超おいしかったです!
    翌朝お肌がぷるぷりでびっくり!!

帰りは代行を頼んで、1000円くらいでした。
    駐車場も無料だったし、タクシーよりお得でした。

9時ごろ宿に帰り、(途中でコンビニ寄ってもらい)宿についてまたビール飲んで、いつの間にか寝た。)